Новости 24.07.2019

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

«Мы выступили инициаторами такого законопроекта, который предполагает ежегодный государственный доклад по вакцинации главного санитарного врача перед Государственной думой. Тогда социум и депутаты будут понимать масштабы того, что принято называть эпидемиологической безопасностью страны», — пояснил он.

По словам Дмитрия Морозова, одна из задач введения такой практики — выстраивание диалога с представителями антипрививочного движения.

Такую попытку парламентарии предприняли, проведя в апреле «круглый стол» на тему «Отказ от вакцинации: серьезная угроза XXI века». «Не скрою, получил много отрицательных отзывов. Так называемое антивакцинальное лобби, назовем их коллегами, которые думают по-другому, заявили о своей позиции, обвинили нас в том, что мы не сделали обсуждение открытым, не дали им слова. Но это не соответствует действительности, слово там получили все, просто мы были убедительнее. Столетия свидетельствуют о пользе вакцинации».

Вместе с тем глава комитета признал, что «осложнения от вакцинации, скорее всего, существуют», и этот вопрос надо открыто обсуждать. «Есть детки больные, ослабленные, которые имеют хронические заболевания и которых надо прививать в прививочных отделениях стационаров. То есть нужен индивидуальный, осмысленный график прививки – и не будет осложнений», — убежден он.

Ситуация с эпидемиологической безопасностью в стране, картиной вакцинации и задачами в этом области должна стать информационно открытой, чтобы врач не оставался один на один с больными детьми и их расстроенными родителями, резюмировал Дмитрий Морозов.

Источник данных: Медвестник

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.