Новости 17.04.2019

Российская вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию в Минздраве

В "Нацимбио" отметили, что наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволит применять ее у детей с различными хроническими заболеваниями

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Как сообщается, проведенные клинические исследования доказали безопасность и эффективность вакцины аАКДС-ГепB +Hib при профилактике пяти "детских" инфекций. "Раньше для вакцинации от перечисленных заболеваний требовалось делать несколько отдельных уколов, с появлением на рынке нового российского препарата потребуется всего один. Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволит применять ее у детей с различными хроническими заболеваниями", — отмечает пресс-служба холдинга. Кроме того, применение новой вакцины позволит снизить нагрузки на иммунитет за счет того, что препарат содержит в два раза меньше столбнячного антигена и в полтора раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя при этом иммунологическую активность, сопоставимую с зарубежными препаратами, и вдвое меньше антигена гепатита В по сравнению с моновакцинами против этого заболевания.

"Реализуя проекты импортозамещения в иммунобиологии, мы параллельно решаем серьезную проблему, связанную с необходимостью модернизации Национального календаря профилактических прививок в части перехода от моно- к поливакцинам", — сказал генеральный директор "Нацимбио" Андрей Загорский, слова которого цитирует пресс-служба. Он добавил, что в ближайшей перспективе компания предложит рынку три поливакцины.

Ожидается, что включение новой пентавакцины в Национальный календарь профилактических прививок позволит снизить стресс для младенцев и уменьшить количество визитов в поликлинику. Помимо этого, переход на поливакцины создаст возможности для оптимизации графика прививок и позволит охватить даже тех детей, у которых имеются противопоказания к введению цельноклеточной вакцины, считают в холдинге. Пентавакцина будет производиться в России по технологии полного цикла.

"Нацимбио" учреждена в 2013 году и призвана обеспечить независимость России от импорта лекарственных препаратов, особенно иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний. Компания уже приступила к поставкам препаратов для плановой иммунизации населения от кори. В частности, в "Нацимбио" разрабатывают и производят вакцины Национального календаря профилактических прививок (НКПП), препараты крови, препараты для лечения ВИЧ и гепатитов, а также инсулины и его аналоги.

Источник данных: ТАСС

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.