Анна Щербина: «Наш иммунитет не так слаб, как кажется»
Слабый иммунитет — многие из нас видят в этом причину любых неполадок со здоровьем. А как на самом деле? Так ли слаб наш иммунитет? Нужно ли его укреплять?
Эти и другие вопросы мы решили задать одному из ведущих российских иммунологов, заведующей отделом клинической иммунологии и аллергологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» МЗ РФ, доктору медицинских наук, профессору Анне Щербине.
В плену заблуждений
Татьяна Гурьянова, «АиФ»: Анна Юрьевна, аллергологию и иммунологию принято считать одной специальностью. Давайте для начала уточним, чем занимается клиническая иммунология.
Анна Щербина: На самом деле иммунология и аллергология — это очень разные, отдельные области медицины, которые у нас, к сожалению, объединили.
— Почему «к сожалению»?
— Потому что аллергические заболевания встречаются намного чаще. Поэтому аллергологов у нас в стране гораздо больше.
А вот иммунологи (особенно грамотные) в большом дефиците, ибо предназначение клинической иммунологии — работа с гораздо более редкой группой заболеваний: врождённой (генетически обусловленной) или приобретённой патологией иммунной системы, возникшей при опухолях кроветворной системы (лимфомы, лейкозы), после лучевой и/или иммуносупрессивной (подавляющей иммунный ответ. — Ред.) терапии онкологических, аутоиммунных заболеваний, при тяжёлых болезнях почек, кишечника, сопровождающихся потерей белка (основного инструмента, которым оперирует иммунная система), при ВИЧ-инфекции...
— То есть речь не о часто болеющих гражданах?
— Если подразумевать частые ОРВИ, разумеется, нет. Ведь причиной частых инфекционных заболеваний, как правило, являются совсем не иммунологические факторы. Кроме того, большинство детей и взрослых могут болеть простудными заболеваниями существенно больше, чем принято считать. Так, по стандартам ВОЗ, здоровый ребёнок дошкольного возраста может болеть до 8 раз в год. А если он посещает детское дошкольное учреждение — в два раза больше. Конечно, если речь не о частых воспалениях лёгких...
Более того, дети должны болеть! Для полноценного формирования иммунной системы. Встречаясь с той или иной инфекцией, организм приобретает так называемую иммунологическую память, которая поможет человеку в будущем стать устойчивым к данному инфекционному возбудителю.
Недавние исследования свидетельствуют также о том, что если ребёнок растёт в стерильном окружении, если его оберегают от инфекций и простуд, у него гораздо выше предрасположенность к... аллергическим заболеваниям. Его иммунной системе просто не с чем бороться, и она начинает реагировать на окружающий мир по аллергическому типу.
Повод для беспокойства
— Выходит, крепко мы природой задуманы. Откуда же все эти разговоры про слабый иммунитет?
— От незнания и нежелания иных врачей разбираться в истинных причинах состояния своих пациентов. Отсюда же — и чрезмерное назначение дорогостоящих и часто абсолютно ненужных иммунологических исследований и иммуномодуляторов, большинство из которых не прошли серьёзных клинических испытаний — ни по эффективности, ни по возможным отдалённым побочным эффектам. Я эти препараты своим пациентам не назначаю.
Кстати, нормальные показатели стандартных иммунных тестов (иммунный статус) — ещё не гарантия того, что у человека нет патологии иммунной системы. Поэтому в первую очередь грамотный иммунолог анализирует клиническую картину, симптомы, которые привели к нему пациента.
— У истинного иммунодефицита есть какие-то признаки?
— Да. Это частые гнойные отиты (не менее 3–4 раз в течение года); частые синуситы, протекающие в тяжёлой форме; тяжёлое течение бронхолёгочной патологии с частыми рецидивами; повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов; необходимость в длительной, иногда внутривенной терапии антибиотиками при инфекциях (до 2 месяцев и дольше); перенесенные не менее двух раз системные инфекции (менингит, остеомиелит, сепсис); атипичное течение гематологических заболеваний; атипичное течение аутоиммунных заболеваний; частые диареи.
При наличии одной или нескольких подобных жалоб необходимо обратиться к иммунологу и пройти дополнительные, более тонкие иммунологические тесты, направленные на исследование определённых звеньев иммунитета.
Кстати Первичные иммунодефициты (ПИД) встречаются с частотой 1:10 000 детского населения, что сравнимо с частотой лейкозов у детей. Однако осведомлённость о ПИД в обществе намного ниже. В последние годы было показано, что такие состояния, как тяжёлый язвенный колит, некоторые формы отёка Квинке, хронический остеомиелит, вызваны генетическими дефектами компонентов иммунной системы, то есть могут быть отнесены к первичным иммунодефицитам.
Огорчения и надежды
— Таких больных стало больше?
— Трудно сказать. Нам не с чем сравнивать, потому что долгое время эти состояния не умели диагностировать. Раньше такие люди просто не доживали до постановки диагноза. Со временем ситуация изменилась. Среднестатистическая инфекция сейчас лечится гораздо эффективнее, чем, скажем, 20 лет назад. Поэтому многие больные с иммунодефицитом, которые раньше умерли бы после первой же инфекции, сейчас доживают до третьей. И имеют гораздо больше шансов получить правильный диагноз и адекватное лечение.
— Тем не менее в недавнем интервью нашей газете вы признали, что с доступностью иммуноглобулинов, которыми лечат таких больных, у нас в стране большие проблемы...
— Увы. Это так. Спасибо фонду «Подсолнух», который совместно с ведущими отечественными врачами-иммунологами и представителями других российских и международных благотворительных организаций поддерживают детей, страдающих первичным иммунодефицитом. Надеюсь, что со временем проблемы таких больных у нас всё же решат.
А пока мы в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии стараемся помочь всем, кто обращается к нам за помощью и кого направляют к нам врачи. Увы, нередко с большим опозданием. Иммунодефициты врачи знают плохо. Поэтому другой своей важной миссией мы считаем просвещение узких специалистов, к которым в первую очередь и приходят наши больные: с жалобами на боли в суставах, частые инфекции, понос и т. д. У нас большая лекционная программа, с которой мы ездим по регионам. Важно, чтобы врачи знали основные признаки иммунодефицитов и при малейшем подозрении направляли бы таких больных к иммунологам, тем самым спасая им жизнь.
Тем более что возможность помочь таким больным есть. Когда я 25 лет назад начинала работать, у меня была очень грустная специальность. Нашей целью было просто поставить таким пациентам диагноз, но помочь им мы мало чем могли. Сейчас больные с иммунодефицитом дожили до очень хороших перспектив.
— А что делать тем, у кого иммунитет пока в порядке? Нужно ли его укреплять?
— А зачем? У большинства людей он абсолютно нормальный. А вот чего точно делать не надо, так это растить детей в тепличных условиях: кутать их, запрещать ходить по дому босиком... Нужно использовать бытовое закаливание. Вот это иммунитету точно не повредит.
На заметку Многие родители опасаются делать прививки детям, считая, что они являются нагрузкой для детской иммунной системы. Специалисты это мнение не разделяют. Судите сами: все вместе взятые вакцины, которые вводят детям до 3 лет, содержат около 160 антигенов, в то время как иммунная система ребёнка каждый день встречается примерно с 45 новыми антигенами, что за 3 года составит более 49 тысяч.
Источник данных: АиФ
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».