Новости

Медики-герои. 5 историй людей, посвятивших жизнь медицине

21.06.2015

День медицинского работника в России начал отмечаться на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

«Профессия врача и медицинской сестры особая: во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Работа медика требует особых качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя представителей этой профессии.

В этот день АиФ.ru вспомнил пять историй людей, которые посвятили свою жизнь спасению других.

Карл Ландштейнер

Тяжело подсчитать, сколько жизней спас австро-американский исследователь Карл Ландштейнер. Уже сейчас счёт идёт на миллиарды. И это число будет продолжать расти, ведь учёный открыл группы крови. Ещё до этого врачи пытались переливать кровь от одного человека другому, однако удачный исход этой процедуры в то время был чистой удачей.

Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в Вене. Его отец довольно рано умер, и мать Фаина воспитывала сына одна. В 1891 году юноша окончил медицинскую школу Венского университета, однако гораздо больше Ландштейнера интересовала химия, в особенности органическая. В дальнейшем учёный будет заниматься лишь одной областью этого широкого направления — иммунологией. И сделает открытие, изменившее ход науки.

Впервые австро-американский исследователь разделил кровь на три группы в 1901 году. Ландштейнер брал у себя, сотрудников и посетителей кафедры пробы крови. Из них он получал образцы кровяной сыворотки* и эритроцитов**. А затем смешивал их в различных комбинациях. Эти опыты показали, что в одних случаях красные кровяные тельца оставались неизменны, а в других — склеивались. Именно из-за этой реакции люди, которым переливали не ту группу крови, умирали. На основании этих наблюдений исследователь разделил образцы крови на три группы, к которым позже чешский учёный Янский добавил четвёртую. На основе этих исследований были разработаны принципы переливания крови от человека к человеку, которыми врачи пользуются до сих пор.

Эдвард Энтони Дженнер

Английский врач Энтони Дженнер разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы. Его открытие, которое духовенство и научное сообщество того времени активно осуждало, спасло жизни более 530 миллионов человек и помогло в разработке других вакцин.

Стоит отметить, что самому Дженнеру привили оспу ещё в 8 лет. Однако сделано это было не с помощью прививки. В начале 18 века леди Мэри Уортли Монтегю привезла раннюю технику прививания оспы — вариоляцию. Чтобы выработать у организма иммунитет, врачи и знахари в разных странах прикладывали к открытой ране здорового человека кусочек материала, смоченный гноем или кровью больного, перенесшего слабую форму оспы. И хотя вариоляция значительно снизила число смертей, 2% привитых таким способом не выдерживали процедуру и умирали. Бывали и те, у кого развивалась опасная форма оспы, которая оставляла их обезображенными. Кроме того, «прививка» не гарантировала того, что человек не заразится оспой впоследствии.

Интересно, что уже тогда в народе хорошо знали, что коровья оспа не опасна для человека и оставляет на коже только несколько следов. А люди, переболевшие коровьей оспой, очень редко болеют натуральной.

Зная это, Дженнер решил, что заражать человека коровьей оспой гораздо безопаснее, чем прибегать к вариоляции. Современники сначала высмеяли его инициативу. В газетах того времени неоднократно появлялись карикатуры, на которых были изображены люди с частями тела коровы. Однако общественное осуждение не остановило Дженнера. И вскоре успех его метода привёл к тому, что оспопрививание стало обычной практикой. Стоит отметить, что, несмотря на свои заслуги, врач из Англии никогда не пытался заработать на прививке, считая помощь людям своим долгом.

Джон Франклин Эндерс

В научном сообществе учёного Джона Франклина Эндерса иногда называют «отцом современных вакцин». Такое прозвище он получил за работу в области вирусологии. В 1954 году за свои исследования американец получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Прививка от кори, которую он создал в сотрудничестве с Томасом Веллером и Фредериком Роббинсоном, спасла жизни 120 млн человек. В 1954 году в лаборатории педиатрической больницы Бостона он со своими сотрудниками смог создать штамм, вызывающий иммунитет, но не само заболевание. Именно его разработка послужила основой для создания современных противокоревых вакцин.

Зинаида Туснолобова-Марченко

Но не только в лабораториях можно найти медиков-героев. Во время войны врачи и медсёстры, рискуя своей жизнью, выносят раненых с поля боя и оказывают им экстренную помощь. Зинаида Туснолобова-Марченко была одной из таких медсестёр. Когда её мужа в 1941 году призвали на фронт, она окончила медицинские курсы и ушла добровольцем на войну. Первое боевое крещение Зинаида получила 11 июля 1942 года. Бой длился трое суток, и она вынесла на себе 40 раненых. За подвиг Туснолобову-Марченко наградили орденом Красной Звезды. Однако уже в 1943 году отважная медсестра приняла участие в сражении, которое оставило её без рук и ног.

Полк вёл бой в Курской области. Женщине сообщили, что ранили командира. Туснолобова-Марченко побежала к нему, но была ранена в ногу. Пришлось ползти. Когда медсестра добралась до командира, тот уже умер. Однако в руках у него оставалась папка с секретными бумагами. Женщина схватила её и попыталась доползти до союзников, но очередной взрыв оглушил медсестру. Когда Туснолобова очнулась, по полю уже ходили немцы и добивали тех, кто остался в живых. Защищаться она уже не могла, поэтому притворилась мёртвой. Подойдя к ней, фашист стал бить её прикладом, отчего она вновь потеряла сознание. Но не погибла. Медсестру спасли санитары-носильщики, которые забирали убитых. В госпитале, куда её привезли, врач увидел, что у женщины началась гангрена. Пришлось ампутировать правую ногу до колена, левую ступню, часть правой руки и левую кисть.

Женщина мужественно перенесла все операции, которые часто проводились практически без наркоза. Но боялась возвращаться в таком виде к мужу. Поэтому написала ему письмо, в котором просила забыть о ней. Муж, впрочем, не отказался от любимой. Когда он вернулся с фронта, у семьи родились двое детей.

Мария Боровиченко

Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд. Среди тех, кто не вернулся с фронта, была и Мария Боровиченко. Девушка отправилась на войну, когда ей не было ещё и 17 лет. Однако за подвиги ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Хрупкий подросток не раз удивлял своих командиров. Когда она только попала на фронт, девочка подошла к генералу Родимцеву и рассказала обо всех армейских батареях противника, пулемётных точках и складах с оружием немцев, которые видела, пока добиралась. Боровиченко назначили санитаркой в первый стрелковый батальон 5 воздушно-десантной бригады. И уже через два дня во время боя она вынесла на себе восьмерых солдат, умудрившись застрелить двух фашистов. В 1941 году в сражении около украинского города Конотопа девушка вынесла 20 раненых.

Храбрая медсестра погибла в 1943 году, защищая лейтенанта Корниенко. Осколок снаряда попал ей прямо в сердце. Увековечить память Марии Боровиченко попросили ветераны той части, где она служила. В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР выполнил эту просьбу. В том же году режиссёр Суламифь Цыбульник сняла фильм «Нет неизвестных солдат», прообразом главной героини которого стала отважная девочка-подросток.

*Кровяная сыворотка — плазма крови, лишённая белка фибриноген. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

**Эритроциты — красные кровяные тельца, которые переносят кислород и питательные вещества к тканям и органам.

Источник: «Аргументы и факты»

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: АиФ

Распечатать страницу