Новости 24.06.2015

Ученые: вирус полиомиелита может три года протекать в популяции бессимптомно

Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.

«Используя модели передачи, мы показываем, что можно иметь устойчивую цепочку «тихой» передачи вируса в популяции в течение 3-х лет», — объясняет научный сотрудник Микаэла Мартинес-Баккер (Micaela Martinez-Bakker). «После того, как мы искореним полиомиелит, мы должны активизировать надзор за окружающей средой».

Полиомиелит является инфекционным вирусным заболеванием, которое поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет, 1 из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу. Хотя последний случай полиомиелита в США был зарегистрирован в 1979 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 416 случаев во всем мире в 2013 году.

Распространенность полиомиелита значительно снизилась за последние несколько десятилетий. В 1988 году вирус был эндемичным в 125 странах, но теперь он распространен только в Афганистане, Нигерии и Пакистане.

Сокращение заболевания в основном вызвала вакцинация от полиомиелита. Авторы сообщают, что критические особенности передачи вируса полиомиелита остаются неясными. Распространенность полиомиелита в США была на самом высоком уровне в 1952 году — 57000 зарегистрированных случаев. Массовые прививки с новой вакциной начали проводиться 3 года спустя, после того, как вакцина была объявлена безопасной и эффективной.

Заболеваемость вирусом в США значительно увеличилась в период между 1930 и 1950 годами, и исследователи полагают, что изначально это было связано с гипотезой «развития болезни». Гипотеза, что гигиена уменьшит передачу инфекции у детей более чувствительных к паралитическому полиомиелиту, не подтвердилась и привела к увеличению клинических проявлений вируса.

Вместо этого, ученые полагают, что увеличение случаев в конце 1940-х годов произошло из-за роста рождаемости в конце Второй мировой войны.

Мартинес-Баккер объясняет: «Бэби-бум спровоцировал разжигание эпидемии полиомиелита у маленьких детей в возрасте 6 месяцев».

Полученные для исследования данные также позволили ученым отслеживать бессимптомные инфекции полиомиелита, которые произошли в это время. В то время как число зарегистрированных случаев полиомиелита в 1952 г. составляло 57000, исследователи обнаружили, что в этом году были инфицированы более 3 миллионов человек.

По мнению авторов, регулярное выявление и быстрое реагирование на эти молчаливые цепи передачи имеет первостепенное значение. Исследование также предлагает понимание того, почему эпидемии полиомиелита колебались, были сезонными и изменялись географически.

«Ликвидация и предотвращение повторного возникновения полиомиелита требует глубокого знания о том, как вирус сохраняется», — говорит Мартинес-Баккер. «История эпидемии может быть использована для изучения эпидемиологии заболевания».

Подробнее в научной статье:

Martinez-Bakker, Micaela; King, Aaron A.; Rohani, Pejman (2015) Unraveling the Transmission Ecology of Polio // PLOS Biol — vol. 13 (6) — p. e1002172

Источник данных: Medicalinsider

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.