Ученые: вирус полиомиелита может три года протекать в популяции бессимптомно
Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.
«Используя модели передачи, мы показываем, что можно иметь устойчивую цепочку «тихой» передачи вируса в популяции в течение 3-х лет», — объясняет научный сотрудник Микаэла Мартинес-Баккер (Micaela Martinez-Bakker). «После того, как мы искореним полиомиелит, мы должны активизировать надзор за окружающей средой».
Полиомиелит является инфекционным вирусным заболеванием, которое поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет, 1 из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу. Хотя последний случай полиомиелита в США был зарегистрирован в 1979 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 416 случаев во всем мире в 2013 году.
Распространенность полиомиелита значительно снизилась за последние несколько десятилетий. В 1988 году вирус был эндемичным в 125 странах, но теперь он распространен только в Афганистане, Нигерии и Пакистане.
Сокращение заболевания в основном вызвала вакцинация от полиомиелита. Авторы сообщают, что критические особенности передачи вируса полиомиелита остаются неясными. Распространенность полиомиелита в США была на самом высоком уровне в 1952 году — 57000 зарегистрированных случаев. Массовые прививки с новой вакциной начали проводиться 3 года спустя, после того, как вакцина была объявлена безопасной и эффективной.
Заболеваемость вирусом в США значительно увеличилась в период между 1930 и 1950 годами, и исследователи полагают, что изначально это было связано с гипотезой «развития болезни». Гипотеза, что гигиена уменьшит передачу инфекции у детей более чувствительных к паралитическому полиомиелиту, не подтвердилась и привела к увеличению клинических проявлений вируса.
Вместо этого, ученые полагают, что увеличение случаев в конце 1940-х годов произошло из-за роста рождаемости в конце Второй мировой войны.
Мартинес-Баккер объясняет: «Бэби-бум спровоцировал разжигание эпидемии полиомиелита у маленьких детей в возрасте 6 месяцев».
Полученные для исследования данные также позволили ученым отслеживать бессимптомные инфекции полиомиелита, которые произошли в это время. В то время как число зарегистрированных случаев полиомиелита в 1952 г. составляло 57000, исследователи обнаружили, что в этом году были инфицированы более 3 миллионов человек.
По мнению авторов, регулярное выявление и быстрое реагирование на эти молчаливые цепи передачи имеет первостепенное значение. Исследование также предлагает понимание того, почему эпидемии полиомиелита колебались, были сезонными и изменялись географически.
«Ликвидация и предотвращение повторного возникновения полиомиелита требует глубокого знания о том, как вирус сохраняется», — говорит Мартинес-Баккер. «История эпидемии может быть использована для изучения эпидемиологии заболевания».
Подробнее в научной статье:
Martinez-Bakker, Micaela; King, Aaron A.; Rohani, Pejman (2015) Unraveling the Transmission Ecology of Polio // PLOS Biol — vol. 13 (6) — p. e1002172
Источник данных: Medicalinsider
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.