Новости

Ученые: вирус полиомиелита может три года протекать в популяции бессимптомно

24.06.2015

Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.

«Используя модели передачи, мы показываем, что можно иметь устойчивую цепочку «тихой» передачи вируса в популяции в течение 3-х лет», — объясняет научный сотрудник Микаэла Мартинес-Баккер (Micaela Martinez-Bakker). «После того, как мы искореним полиомиелит, мы должны активизировать надзор за окружающей средой».

Полиомиелит является инфекционным вирусным заболеванием, которое поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет, 1 из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу. Хотя последний случай полиомиелита в США был зарегистрирован в 1979 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 416 случаев во всем мире в 2013 году.

Распространенность полиомиелита значительно снизилась за последние несколько десятилетий. В 1988 году вирус был эндемичным в 125 странах, но теперь он распространен только в Афганистане, Нигерии и Пакистане.

Сокращение заболевания в основном вызвала вакцинация от полиомиелита. Авторы сообщают, что критические особенности передачи вируса полиомиелита остаются неясными. Распространенность полиомиелита в США была на самом высоком уровне в 1952 году — 57000 зарегистрированных случаев. Массовые прививки с новой вакциной начали проводиться 3 года спустя, после того, как вакцина была объявлена безопасной и эффективной.

Заболеваемость вирусом в США значительно увеличилась в период между 1930 и 1950 годами, и исследователи полагают, что изначально это было связано с гипотезой «развития болезни». Гипотеза, что гигиена уменьшит передачу инфекции у детей более чувствительных к паралитическому полиомиелиту, не подтвердилась и привела к увеличению клинических проявлений вируса.

Вместо этого, ученые полагают, что увеличение случаев в конце 1940-х годов произошло из-за роста рождаемости в конце Второй мировой войны.

Мартинес-Баккер объясняет: «Бэби-бум спровоцировал разжигание эпидемии полиомиелита у маленьких детей в возрасте 6 месяцев».

Полученные для исследования данные также позволили ученым отслеживать бессимптомные инфекции полиомиелита, которые произошли в это время. В то время как число зарегистрированных случаев полиомиелита в 1952 г. составляло 57000, исследователи обнаружили, что в этом году были инфицированы более 3 миллионов человек.

По мнению авторов, регулярное выявление и быстрое реагирование на эти молчаливые цепи передачи имеет первостепенное значение. Исследование также предлагает понимание того, почему эпидемии полиомиелита колебались, были сезонными и изменялись географически.

«Ликвидация и предотвращение повторного возникновения полиомиелита требует глубокого знания о том, как вирус сохраняется», — говорит Мартинес-Баккер. «История эпидемии может быть использована для изучения эпидемиологии заболевания».

Подробнее в научной статье:

Martinez-Bakker, Micaela; King, Aaron A.; Rohani, Pejman (2015) Unraveling the Transmission Ecology of Polio // PLOS Biol — vol. 13 (6) — p. e1002172

Источник: Medicalinsider

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Medicalinsider

Распечатать страницу