Новости 24.06.2015

Ученые: вирус полиомиелита может три года протекать в популяции бессимптомно

Мир стоит на пороге искоренения вируса полиомиелита, но новое исследование предполагает, что борьба с ним будет продолжаться еще долго. В исследовании ученые из Университета штата Мичиган показали, что вирус полиомиелита может передаваться в течение длительного времени без каких-либо случаев заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOSBiol.

«Используя модели передачи, мы показываем, что можно иметь устойчивую цепочку «тихой» передачи вируса в популяции в течение 3-х лет», — объясняет научный сотрудник Микаэла Мартинес-Баккер (Micaela Martinez-Bakker). «После того, как мы искореним полиомиелит, мы должны активизировать надзор за окружающей средой».

Полиомиелит является инфекционным вирусным заболеванием, которое поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет, 1 из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу. Хотя последний случай полиомиелита в США был зарегистрирован в 1979 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 416 случаев во всем мире в 2013 году.

Распространенность полиомиелита значительно снизилась за последние несколько десятилетий. В 1988 году вирус был эндемичным в 125 странах, но теперь он распространен только в Афганистане, Нигерии и Пакистане.

Сокращение заболевания в основном вызвала вакцинация от полиомиелита. Авторы сообщают, что критические особенности передачи вируса полиомиелита остаются неясными. Распространенность полиомиелита в США была на самом высоком уровне в 1952 году — 57000 зарегистрированных случаев. Массовые прививки с новой вакциной начали проводиться 3 года спустя, после того, как вакцина была объявлена безопасной и эффективной.

Заболеваемость вирусом в США значительно увеличилась в период между 1930 и 1950 годами, и исследователи полагают, что изначально это было связано с гипотезой «развития болезни». Гипотеза, что гигиена уменьшит передачу инфекции у детей более чувствительных к паралитическому полиомиелиту, не подтвердилась и привела к увеличению клинических проявлений вируса.

Вместо этого, ученые полагают, что увеличение случаев в конце 1940-х годов произошло из-за роста рождаемости в конце Второй мировой войны.

Мартинес-Баккер объясняет: «Бэби-бум спровоцировал разжигание эпидемии полиомиелита у маленьких детей в возрасте 6 месяцев».

Полученные для исследования данные также позволили ученым отслеживать бессимптомные инфекции полиомиелита, которые произошли в это время. В то время как число зарегистрированных случаев полиомиелита в 1952 г. составляло 57000, исследователи обнаружили, что в этом году были инфицированы более 3 миллионов человек.

По мнению авторов, регулярное выявление и быстрое реагирование на эти молчаливые цепи передачи имеет первостепенное значение. Исследование также предлагает понимание того, почему эпидемии полиомиелита колебались, были сезонными и изменялись географически.

«Ликвидация и предотвращение повторного возникновения полиомиелита требует глубокого знания о том, как вирус сохраняется», — говорит Мартинес-Баккер. «История эпидемии может быть использована для изучения эпидемиологии заболевания».

Подробнее в научной статье:

Martinez-Bakker, Micaela; King, Aaron A.; Rohani, Pejman (2015) Unraveling the Transmission Ecology of Polio // PLOS Biol — vol. 13 (6) — p. e1002172

Источник данных: Medicalinsider

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.