На Камчатке зафиксировали вспышку «болезни грязных рук»
На Камчатке сотрудники Роспотребнадзора отмечают рост числа инфицированных ротавирусом. В 2015 году в крае уже выявлено почти в два раза больше больных, чем за аналогичный период прошлого сезона.
«В 2015 году зарегистрировано 494 случая кишечных инфекций, из них 422 вызваны ротавирусом. Если по всем заболеваниям прирост по отношению к показателям прошлого года небольшой, то по ротавирусу он составил 88%», — сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» начальник регионального управления Роспотребнадзора Наталия Жданова.
По мнению медиков, стабилизировать ситуацию могла бы вакцинация от этого вируса, однако пока в России она не включена в календарь обязательных прививок. Родители могут сами позаботиться о безопасности детей и привести их в медучреждение на вакцинацию на платной основе.
«Вакцина безвредна и применяется перорально, так что укол делать ребенку не придется. За нее вы заплатите не больше, чем можете потратить на лекарства, которые придется покупать в случае заражения», — добавила Жданова.
Собеседница агентства добавила, что особой угрозы эта вспышка инфекции не несет. Периодически в крае происходит рост обращений с той или иной инфекцией, после чего волна заболеваемости идет на спад. Раньше циркулировали более опасные эпидемии, такие как дизентерия, с которой сегодня уже научились эффективно бороться, или сальмонеллез.
Ротавирус — инфекция, вызывающая у детей вирусный гастроэнтерит. Его не редко называют «болезнью грязных рук», так как им заражаются в основном по причине нарушения правил гигиены. Также он передается воздушно-капельным путем. Чаще всего от болезни страдают дети, которые посещают один садик или играют вместе во дворе.
Источник данных: «Кам24»
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.