Новости 27.06.2015

Фтизиопедиатр Наталья Бармина: «Уберечь ребенка от туберкулеза можно»

Главный фтизиопедиатр Пермского края Наталья Бармина рассказала «Новостям Перми» о том, как уберечь себя и свою семью от туберкулеза, а также развеяла миф о том, что пробу Манту нельзя мочить.

Расскажите, какова ситуация с детским туберкулезом в Пермском крае сегодня? Как она изменилась за последние годы?

Ситуация с детским туберкулезом в Пермском крае относительно неплохая. Показатели заболеваемости у нас ниже, чем в среднем по России уже в течение многих лет. Вообще заболеваемость имеет волнообразный характер. В частности, в 2014 году у нас заболело 42 ребенка и 17 подростков — это меньше, чем в 2013 году. Город тоже показывает неплохие показатели, меньше, чем в целом по краю — в прошлом году заболело всего пять детей. Правда, за 4 месяца определился небольшой рост.

Не опасна ли вакцинация, которую проводят малышам еще в роддомах?

В целом вакцинация не опасна. Естественно, существуют определенные противопоказания. Вакцина БЦЖ живая, но ослабленная. За счет этого вырабатывается хороший стойкий иммунитет и защита от туберкулеза. Доля нежелательных реакций исчисляется сотыми от процента. Конечно, от этого никто застраховать не может. Но, как правило, сама вакцинация протекает легко, она проводится в роддоме с 3 по 7 день жизни малыша. Важно сделать ее там, потому что ребенок еще не контактировал ни с кем в окружающем мире. Следующий этап вакцинации — в 7 лет. Этих ребят в крае чуть больше 3 тысяч. Если у ребенка все реакции манту были отрицательными, это говорит о том, что в организме нет туберкулезных палочек, и иммунитет от туберкулеза был, но он угас.

Заболеть туберкулезом можно, имея прививку БЦЖ. Зачем же тогда вакцинировать ребенка?

Сейчас в России одна вакцина с разным количеством активных палочек в ней — вакцина БЦЖ и более легкая для детей с отклонениями в состоянии здоровья БЦЖ-М. Есть статистика, которая показывает, что заболеть туберкулезом может даже вакцинированный ребенок. Суть вакцинации в большей части случаев — защитить, а при стечении ряда определенных обстоятельств, когда ребенок все-таки заболевает, не дать возможность развиться тяжелым формам болезни, таким как туберкулезный менингит, от которого раньше дети умирали. Сейчас их не было уже очень давно. Однако показательным в данной ситуации является недавний случай смерти от туберкулёза ребёнка 1,5 лет, не привитого вакциной БЦЖ, по причине не сознательного отношения родителей к его здоровью. В случае, если ребенок все-таки заболел, вакцинация БЦЖ дает ему возможность переболеть туберкулезом в ограниченной легкой форме, которую легко вылечить и которая не оставит после себя никаких последствий.

Проба Манту – основной метод диагностики инфицирования ребенка. О чем вообще говорит размер папулы, и правда ли, что ее нельзя мочить?

Есть мнение, что мочить папулу нельзя. Препарат вводится внутрь кожи, а вода попадает на кожу. Соответственно, вода — несущественный фактор для увеличения размеров папулы. Нежелательно мочить Манту первые два-три часа после укола и ходить в бассейн и в баню.

Критериев оценки папулы много: если проба Манту яркая, напряженная, даже небольшая — это насторожит фтизиатра. И наоборот, папула может быть плоской и неяркой, хотя и большой — и это не вызовет опасений. Все сравнивается с предыдущим результатом – если есть нарастание, это может говорить о том, что у ребенка в организме есть туберкулезная палочка, которая рано или поздно попадает в организм ко всем. Считается, что к 30 годам практически все население уже инфицировано — это мировые данные. Раньше в 14 лет мы проводили еще одну ревакцинацию, и нам фактически некого было ревакцинировать — к этому возрасту все дети уже были инфицированы, но это вовсе не говорит о том, что ребенок заболеет.

Сегодня «модно» отказываться от прививок. Как часто родители отказываются вакцинировать детей от туберкулеза, делать пробу Манту в садиках? Чем это может быть опасно?

У нас в крае проживает 467 тысяч детей. Отказов от вакцинации детям до года в 2014 году было ровно 300 по Пермскому краю, из них 2/3 — 190 случаев — в Перми. То, что эти люди ставят под угрозу здоровье своего ребенка, — однозначно. По последним данным, в 2014 году в крае было порядка 3475 детей, родители которых отказались делать пробу Манту. В возрасте до 7 лет реакция манту хорошо выявляет первичное заражение. В нашей стране, где такое огромное количество больных туберкулезом, это просто необходимо. Манту – это метод, позволяющий выявить первичный момент инфицирования, когда ребенок заражается туберкулезными палочками, но это вовсе не говорит о том, что он заболеет туберкулезом.

А как же тогда ставится диагноз «туберкулез»?

Чтобы ребенок заболел, нужен ряд факторов — стрессовые ситуации, недостаточное питание, массивность бактериовыделения от источника инфекции. Анализ заболеваемости детей в 2014 году показал, что фактически у 2/3 детей был либо явный, либо косвенный контакт с больным туберкулезом. Более 1700 человек в Пермском крае были впервые выявлены в 2014 году, а на учете у фтизиатра состоит чуть более 4600 человек.

Дети, состоящие на учете у фтизиатра, — это дети, взятые под диспансерное наблюдение по результатам реакции Манту. Дети берутся на учет, обследуются, при наличии показаний пролечиваются и при этом продолжают вести обычный образ жизни, посещают детские сады, школы, спортивные секции. И таких ребят очень много.

Чтобы поставить диагноз «туберкулез» одной реакции Манту абсолютно недостаточно. Если есть подозрения — необходимо дообследоваться. Обязательно проводится рентгенологическое обследование, проводится вторая проба с Диаскинтестом — это более чувствительный, точный метод. Кроме того, сейчас мы стали широко использовать компьютерную томографию — она дает больше информации. Диагноз утверждается комиссией врачей.

Раньше считалось что туберкулез – болезнь бедных. Кто сегодня подвержен этому заболеванию?

Заболеть можно в любом возрасте, имея любой социальный статус. У нас были случаи диагностики заболевания у малышей 1,5-2 месяцев. Конечно, в неблагополучных семьях качество жизни таково, что действительно есть существенные факторы риска — материальные трудности, недостаточное питание, вероятность наличия контакта с больным, но заболевают туберкулезом не только асоциальные, бедные и жизнью скомпрометированные люди и дети.

Как происходит заражение туберкулезом?

Основной путь передачи — воздушно-капельный. Это значит, что любое помещение, в котором побывал больной, уже несет в себе взвесь туберкулезных палочек. Плюс палочка может осесть на поверхность предметов. Она достаточно жизнеспособна и жизнеспособность ее исчисляется не часами, а сутками. Она может хорошо переносить высушивание, холод. Ее убивает солнечный свет — кварцевые лампы считаются одним из лучших методом обработки. Ну и, конечно, не стоит пренебрегать дезинфицирующими средствами в очагах болезни.

Есть ли какие-то меры, которые могут обезопасить ребенка от туберкулеза?

Уберечь ребенка можно. Во-первых, это вакцинацияосновной фактор защиты, который даст уверенность в том, что ребенок не заболеет. Далее — своевременная диагностика при помощи Манту или Диаскинтеста. Родители должны помнить, что надо не только сделать реакцию Манту ребенку, но и самому пройти флюорографию, и в случае возникновения вопросов пройти дообследование. Конечно, нужно предотвращать контакт ребенка с больными, если они появились в семье или в кругу общения. Также детям необходимо хорошее питание, своевременное оздоровление, соблюдение гигиены: лучше, чем помыть руки под краном с мылом, никто ничего не придумал.

Можно ли «насовсем» вылечиться от туберкулеза?

Туберкулез излечим. Есть, как в любом заболевании, разные течения, кто-то лечится легче, кто-то несколько сложнее и чуть дольше. Есть определенные сроки, в течение которых мы обязательно наблюдаем детей. Быстро вылечить туберкулез не получается. Это достаточно коварное заболевание, и если оно не долечено, оно может дать рецидив и снова проявиться. Но в целом, если соблюдены все сроки лечения, то туберкулез излечивается, люди живут дальше нормальной активной жизнью, устраиваются на работу, дети получают образование. В среднем ребенка мы наблюдаем не менее года. Активное лечение продолжается 9-12 месяцев, а то и дольше. Основной этап интенсивной терапии проводится в стационаре — чтоб было удобней наблюдать за ребенком. Закрепление лечения происходит в санатории.

Насколько специализированные пермские учреждения справляются с лечением и содержанием больных детей по вашему мнению? Сколько сегодня в крае таких учреждений?

В Прикамье существует 5 краевых санаториев — 1 взрослый и 4 детских, где продолжают или заканчивают лечение. Есть детские сады, где можно проводить лечение после перевода ребенка в III группу диспансерного наблюдения. В санаторий направляется обследованный ребенок, который не опасен для других. Санаторий подразумевает более свободный режим и при этом соблюдение основных для фтизиатрии принципов — прием препаратов под контролем, режим питания и климатический режим. Отдать ребенка в санаторий можно уже в возрасте 1,5 лет.

В Пермском крае все детские противотуберкулёзные санатории соответствуют имеющимся санитарным требованиям. Надо понимать, что это не курорт, но там обеспечено самое главное — уход и контроль за детьми. Не секрет, что в санатории порой приезжают дети из тех слоев общества, где даже постоянную еду и чистую постель видят очень редко.

Одно из таких учреждений – детский санаторий в Неволино «Ирень» — долгое время являлся объектом наблюдения Уполномоченного по правам ребенка. Соответствует ли уровень диспансера необходимому уровню такого медицинского учреждения?

Это единственный санаторий, куда мы можем направить детей школьного возраста. Там есть школа и это значительно облегчает процесс обучения во время лечения. Да, действительно, сложности в санатории были более двух лет назад. Все нарушения, на которые было указано главврачу, по мере поступления финансирования устранены. Сейчас все санатории края заполнены. Это говорит о том, что родители беспокоятся о состоянии здоровья своих детей. Количество желающих даже превышает количество имеющихся мест.

Источник данных: «Новости Перми»

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».