Новости 24.06.2015

Одно из заслуженных предприятий отечественной фармотрасли отметило 110-летний юбилей

«Иммунопрепарат» — одно из старейших и заслуженных предприятий отечественной фармпромышленности. Мы искренне гордимся его славной историей и большими достижениями в сфере профилактической медицины. Здесь работали блестящие научные и производственные кадры, достойные представители более 30 трудовых династий. Многонациональный коллектив в течение столетия менялся, но всегда с полной отдачей сил трудился во благо отечественного здравоохранения. У вас сконцентрированы передовые научные достижения, создаются высокоэффективные лекарственные препараты, некоторые из них не имеют мировых аналогов; разработана программа технического и технологического перевооружения.

С 2005 по 2014 годы суммарный выпуск продукции уфимского фармпредприятия увеличился в 2 раза. В прошлом году лекарственных средств произведено на сумму 2 млрд. 916 млн. Ожидаемый выпуск продукции в 2015 году составит 2 млрд. 931 млн. рублей. Планируемая производительность труда в нынешнем году – 1937, 453 тыс. рублей. Средняя заработная плата сотрудников предприятия в 2014 году по сравнению с 2005 годом также выросла в 2 раза. За 110-летнюю историю уфимские лекарства сохранили здоровье и спасли жизни миллионов людей. Сегодня «Иммунопрепарат» — одно из динамично развивающихся предприятий в составе НПО «Микроген». От всей души поздравляю вас с торжеством и с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Благодарю за самоотверженный труд!».

«110-летний юбилей нашего предприятия — прекрасный возраст зрелости! Это десятки лет ежедневного интенсивного труда, напряженных научных поисков и долгожданных открытий. Более чем вековой путь развития предприятия «Иммунопрепарат», одного из ведущих в России научно-промышленных комплексов по разработке и производству иммунобиологических и фармацевтических лекарственных средств, ознаменован значительными достижениями в области микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии».

На предприятии были созданы одни из лучших в стране научных школ по разработке технологий получения и внедрения в практику здравоохранения анатоксинов, гриппозных и антирабических вакцин, интерферона, препаратов крови, бактериофагов, противококлюшных, ферментных, антиаллергических и других высокоэффективных препаратов. Впервые в мировой медицине созданы и внедрены в практическое здравоохранение инактивированная сухая антирабическая вакцина, концентрированная культуральная очищенная антирабическая вакцина (КОКАВ) с сокращенной схемой введения. Впервые в стране была внедрена реакторная технология производства столбнячного анатоксина, разработан и освоен в производстве дифтерийного анатоксина метод реакторного культивирования, налажен промышленный выпуск ботулинических анатоксинов, освоено производство коклюшной суспензии и АКДС-вакцины.

Специалисты предприятия «Иммунопрепарат» владеют опытом разработки и выпуска живых гриппозных вакцин, адсорбированных химических, цельновирионных, инактивированных элюатно-центрифужных; впервые в стране освоено промышленное производство трехвалентной полимер-субъединичной вакцины «Гриппол». «Иммунопрепарат» одним из первых в стране создал также вакцины против птичьего и свиного гриппа. Большая работа проведена по препаратам крови: противоклещевому и антистафилококковому иммуноглобулинам, церулоплазмину, значительно расширена номенклатура выпускаемых специфических препаратов.

Уфимский филиал НПО «Микроген» — разработчик и единственный в России производитель лиофилизированной (сухой) формы иммуноглобулина человека для внутривенного введения, препарата Иммуновенин, соответствующего требованиям Европейской фармакопеи и Всемирной организации здравоохранения. Впервые в отечественном здравоохранении на нашем предприятии открыто производство человеческого лейкоцитарного интерферона и создана технология его очистки, что позволило вывести промышленный выпуск препарата на новый уровень. Впервые в стране у нас также было организовано широкомасштабное производство противоаллергического иммуноглобулина, пыльцевых аллергенов и разработана ассоциированная стафило-протейно-синегнойная вакцина.

Институт предприятия — один из пионеров создания препаратов бактериофагов, не имеющих мировых аналогов, эффективных заменителей антибиотиков. Разработаны новые технологии промышленного выпуска высокоактивных очищенных кишечных фагов, внедрен метод приготовления таблетированных поливалентных бактериофагов. Впервые в мире в Уфе разработан способ лечения и профилактики таких тяжелых хронических заболеваний, как озена и склерома, с помощью препарата бактериофага клебсиелл поливалентного очищенного. Наиболее универсальным по своим показаниям является пиобактериофаг поливалентный очищенный для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Разработаны также новые препараты – бактериофаг энтеробактер поливалентный и бактериофаг серраций поливалентный очищенные. Уфимский филиал НПО «Микроген» — один из ведущих в России и странах СНГ производителей уникальных препаратов бактериофагов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Сегодня поиск новых лекарств и методов повышения эффективности выпускаемых препаратов – одна из главных задач коллектива. У нас рождаются новые высококачественные полифункциональные и безопасные медпрепараты для защиты взрослых и детей от опасных инфекций. Интеллектуальной собственностью предприятия являются усовершенствованные технологии производства препаратов Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Простакор , Даларгин, Иммуновенин , Лидаза, Хондролон , Церебролизат, Интерферон, Инферон и многих других. Основная часть ЛС разработана нашими специалистами. «Иммунопрепарат» — создатель и единственный изготовитель в Российской Федерации первого отечественного высокоочищенного природного комплекса ботулотоксина типа А с гемагглютинином — препарата Релатокс для применения в косметологии и эстетической медицине. Завершаются его клинические испытания в неврологии для реабилитации пациентов со спастичными поражениями мышц после инсульта и лечения детей с ДЦП.

Среди наших высокотехнологичных разработок — противогриппозная субъединичная вакцина последнего поколения «Совигрипп» с иммуноадъювантом «Совидон». Изготовлены опытно-промышленные серии первой отечественной противогриппозной, высокоочищенной, иммунологически активной расщепленной вакцины «Микросплит» по безэритроцитарной технологии. Учеными предприятия создана технология производства первой российской бивалентной полисахаридной менингококковой вакцины типов А и С на основе реакторного способа культивирования штаммов-продуцентов. Продолжаются экспериментальные исследования по разработке оригинальной высокоочищенной антирабической вакцины нового поколения на перевиваемых культурах клеток. Создается современная технология производства АКДС-вакцины без мертиолята для защиты детей от коклюша, дифтерии, столбняка. Проходит тестирование препарата «Хондролон-Про» для лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата и регенерации хрящевых поверхностей суставов.

В рамках модернизации предприятия по международным стандартам GMP, совместно с зарубежными и российскими партнерами проведена реконструкция цехов цитомединов, ассоциированных препаратов, препаратов бактериофагов и других подразделений; продолжается техническое перевооружение производства вакцин. Созданы новые производственные комплексы — цех поликомпонентных вакцин, участок асептического розлива вакцин в индивидуальные шприцы, микробиологическая и контрольно-аналитическая лаборатории; активно внедряются инновационные высокочувствительные методы контроля качества лекарств. Препараты поставляются в регионы Российской Федерации и за рубеж.

Сегодня принципы работы коллектива остаются неизменными. Важнейшие из них – профессионализм и стремление помочь людям, дальнейшее стабильное выполнение государственных заказов на производство вакцин для иммунизации населения Российской Федерации, а также выпуск других востребованных и перспективных лекарственных препаратов.

Руководство и коллектив предприятия поздравило руководство Республики Башкортостан, известные специалисты, в их числе: главный государственный санитарный врач Республики Е. Г. Степанов, главный терапевт В. Х. Мустафина и другие. Для участников торжества был показан праздничный концерт, подготовленный профсоюзным комитетом предприятия и его самодеятельными артистами.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.