Новости 22.06.2015

Российские ученые ищут новые лекарства против клещей

Специалисты бьют тревогу: список инфекций, переносимых клещами, растет, в связи с чем разрабатываются новые методы диагностики и вакцины.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

Прорыв в изучении клещевого энцефалита

В Иркутском Лимнологическом институте удалось совершить прорыв — полностью секвенировать (изучить всю последовательность нуклеотидов) геном вируса клещевого энцефалита. Применение этого метода позволяет в короткие сроки провести проверку при подозрении на заражение и даже предугадать потенциальную угрозу.

«Вот решили построить космодром, — цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук, заведующую лабораторией молекулярной иммунологии ИХБФМ СО РАН Нину Тикунову, — как водится, обязательно в месте концентрации клещей. Нам достаточно отловить их 100 штук, истолочь их в одной ступке и выделить ДНК. Через неделю мы будем знать, что и насколько угрожает рабочим».

В шаге от средства профилактики и лечения клещевого энцефалита

Сейчас заканчиваются доклинические испытания рекомбинантного антитела, которое можно использовать для профилактики и лечения клещевого энцефалита. По словам ученых, оно гораздо эффективнее иммуноглобулина, который используется сейчас. Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины уже протестировала аппарат на себе.

Сверхточный тест

В институте также разработали новый сверхчувствительный тест, позволяющий быстро выявить наличие в крови вируса клещевого энцефалита. Если традиционная проверка занимала несколько суток, то новая технология позволяет в течение 30 минут провести анализ клеща и определить, какие недуги, опасные для человека, он может переносить. После этого специалисты принимают решение, вводить ли пострадавшему инъекцию иммуноглобулина. Разработчики получают сейчас патент на эту технологию.

Справка «Rosnauka.ru»:

  • Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, интоксикацией и поражением серого вещества или оболочек головного мозга. Болезнь грозит неврологическими и психиатрическими осложнениями и может приводить к летальному исходу.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — это инфекционное заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка.
  • Клещевой риккетсиоз — инфекционная болезнь, вызываемая особыми микроорганизмами — риккетсиями, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сыпь, при тяжёлых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека — инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Ehrlichia, протекающая с повышением температуры, ознобами, головной болью, слабостью, тошнотой и рвотой, сыпью.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека — острое лихорадочное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой, протекает с высокой температурой, у больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. Отсутствие характерных признаков затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.
  • Бабезиоз — острое инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие бабезии, оно сопровождается лихорадкой, развитием анемии, желтухи и тяжёлым прогрессирующим течением.

Источник данных: Роснаука»

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.