Новости 22.06.2015

Российские ученые ищут новые лекарства против клещей

Специалисты бьют тревогу: список инфекций, переносимых клещами, растет, в связи с чем разрабатываются новые методы диагностики и вакцины.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

Прорыв в изучении клещевого энцефалита

В Иркутском Лимнологическом институте удалось совершить прорыв — полностью секвенировать (изучить всю последовательность нуклеотидов) геном вируса клещевого энцефалита. Применение этого метода позволяет в короткие сроки провести проверку при подозрении на заражение и даже предугадать потенциальную угрозу.

«Вот решили построить космодром, — цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук, заведующую лабораторией молекулярной иммунологии ИХБФМ СО РАН Нину Тикунову, — как водится, обязательно в месте концентрации клещей. Нам достаточно отловить их 100 штук, истолочь их в одной ступке и выделить ДНК. Через неделю мы будем знать, что и насколько угрожает рабочим».

В шаге от средства профилактики и лечения клещевого энцефалита

Сейчас заканчиваются доклинические испытания рекомбинантного антитела, которое можно использовать для профилактики и лечения клещевого энцефалита. По словам ученых, оно гораздо эффективнее иммуноглобулина, который используется сейчас. Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины уже протестировала аппарат на себе.

Сверхточный тест

В институте также разработали новый сверхчувствительный тест, позволяющий быстро выявить наличие в крови вируса клещевого энцефалита. Если традиционная проверка занимала несколько суток, то новая технология позволяет в течение 30 минут провести анализ клеща и определить, какие недуги, опасные для человека, он может переносить. После этого специалисты принимают решение, вводить ли пострадавшему инъекцию иммуноглобулина. Разработчики получают сейчас патент на эту технологию.

Справка «Rosnauka.ru»:

  • Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, интоксикацией и поражением серого вещества или оболочек головного мозга. Болезнь грозит неврологическими и психиатрическими осложнениями и может приводить к летальному исходу.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — это инфекционное заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка.
  • Клещевой риккетсиоз — инфекционная болезнь, вызываемая особыми микроорганизмами — риккетсиями, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сыпь, при тяжёлых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека — инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Ehrlichia, протекающая с повышением температуры, ознобами, головной болью, слабостью, тошнотой и рвотой, сыпью.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека — острое лихорадочное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой, протекает с высокой температурой, у больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. Отсутствие характерных признаков затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.
  • Бабезиоз — острое инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие бабезии, оно сопровождается лихорадкой, развитием анемии, желтухи и тяжёлым прогрессирующим течением.

Источник данных: Роснаука»

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.