Новости

Российские ученые ищут новые лекарства против клещей

22.06.2015

Специалисты бьют тревогу: список инфекций, переносимых клещами, растет, в связи с чем разрабатываются новые методы диагностики и вакцины.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

Прорыв в изучении клещевого энцефалита

В Иркутском Лимнологическом институте удалось совершить прорыв – полностью секвенировать (изучить всю последовательность нуклеотидов) геном вируса клещевого энцефалита. Применение этого метода позволяет в короткие сроки провести проверку при подозрении на заражение и даже предугадать потенциальную угрозу.

«Вот решили построить космодром, – цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук, заведующую лабораторией молекулярной иммунологии ИХБФМ СО РАН Нину Тикунову, – как водится, обязательно в месте концентрации клещей. Нам достаточно отловить их 100 штук, истолочь их в одной ступке и выделить ДНК. Через неделю мы будем знать, что и насколько угрожает рабочим».

В шаге от средства профилактики и лечения клещевого энцефалита

Сейчас заканчиваются доклинические испытания рекомбинантного антитела, которое можно использовать для профилактики и лечения клещевого энцефалита. По словам ученых, оно гораздо эффективнее иммуноглобулина, который используется сейчас. Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины уже протестировала аппарат на себе.

Сверхточный тест

В институте также разработали новый сверхчувствительный тест, позволяющий быстро выявить наличие в крови вируса клещевого энцефалита. Если традиционная проверка занимала несколько суток, то новая технология позволяет в течение 30 минут провести анализ клеща и определить, какие недуги, опасные для человека, он может переносить. После этого специалисты принимают решение, вводить ли пострадавшему инъекцию иммуноглобулина. Разработчики получают сейчас патент на эту технологию.

Справка «Rosnauka.ru»:

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, интоксикацией и поражением серого вещества или оболочек головного мозга. Болезнь грозит неврологическими и психиатрическими осложнениями и может приводить к летальному исходу.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка.

Клещевой риккетсиоз - инфекционная болезнь, вызываемая особыми микроорганизмами – риккетсиями, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сыпь, при тяжёлых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Моноцитарный эрлихиоз человека – инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Ehrlichia, протекающая с повышением температуры, ознобами, головной болью, слабостью, тошнотой и рвотой, сыпью.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое лихорадочное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой, протекает с высокой температурой, у больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. Отсутствие характерных признаков затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.

Бабезиоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие бабезии, оно сопровождается лихорадкой, развитием анемии, желтухи и тяжёлым прогрессирующим течением.

Источник: «Роснаука»

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Роснаука»

Распечатать страницу