Новости

Российские ученые ищут новые лекарства против клещей

22.06.2015

Специалисты бьют тревогу: список инфекций, переносимых клещами, растет, в связи с чем разрабатываются новые методы диагностики и вакцины.

Клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, бабезиоз – это лишь самые распространенные из целого букета инфекций, передаваемых маленькими членистоногими. Поиском лекарств и средств, препятствующих заражению, занимаются междисциплинарные группы СО РАН, куда входят биологи, медики, географы, математики и физики.

Прорыв в изучении клещевого энцефалита

В Иркутском Лимнологическом институте удалось совершить прорыв – полностью секвенировать (изучить всю последовательность нуклеотидов) геном вируса клещевого энцефалита. Применение этого метода позволяет в короткие сроки провести проверку при подозрении на заражение и даже предугадать потенциальную угрозу.

«Вот решили построить космодром, – цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук, заведующую лабораторией молекулярной иммунологии ИХБФМ СО РАН Нину Тикунову, – как водится, обязательно в месте концентрации клещей. Нам достаточно отловить их 100 штук, истолочь их в одной ступке и выделить ДНК. Через неделю мы будем знать, что и насколько угрожает рабочим».

В шаге от средства профилактики и лечения клещевого энцефалита

Сейчас заканчиваются доклинические испытания рекомбинантного антитела, которое можно использовать для профилактики и лечения клещевого энцефалита. По словам ученых, оно гораздо эффективнее иммуноглобулина, который используется сейчас. Заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины уже протестировала аппарат на себе.

Сверхточный тест

В институте также разработали новый сверхчувствительный тест, позволяющий быстро выявить наличие в крови вируса клещевого энцефалита. Если традиционная проверка занимала несколько суток, то новая технология позволяет в течение 30 минут провести анализ клеща и определить, какие недуги, опасные для человека, он может переносить. После этого специалисты принимают решение, вводить ли пострадавшему инъекцию иммуноглобулина. Разработчики получают сейчас патент на эту технологию.

Справка «Rosnauka.ru»:

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, интоксикацией и поражением серого вещества или оболочек головного мозга. Болезнь грозит неврологическими и психиатрическими осложнениями и может приводить к летальному исходу.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка.

Клещевой риккетсиоз - инфекционная болезнь, вызываемая особыми микроорганизмами – риккетсиями, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сыпь, при тяжёлых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Моноцитарный эрлихиоз человека – инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Ehrlichia, протекающая с повышением температуры, ознобами, головной болью, слабостью, тошнотой и рвотой, сыпью.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое лихорадочное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой, протекает с высокой температурой, у больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. Отсутствие характерных признаков затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.

Бабезиоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие бабезии, оно сопровождается лихорадкой, развитием анемии, желтухи и тяжёлым прогрессирующим течением.

Источник: «Роснаука»

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Роснаука»

Распечатать страницу