Новости 26.06.2015

Ученые объяснили, почему в 2014 году вакцина от гриппа оказалась неэффективной

Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает вирусный штамм, против которого следует проводить массовую вакцинацию. Выбор 2014 года оказался не слишком удачным: по подсчетам ученых, эффективность вакцины составила всего 19%. Основой препарата стал штамм H3N2, выделенный на территории Техаса в 2012 году. Несмотря на то, что ученые обнаружили несколько мутаций, меняющих структуру гемагглютинина, они полагали, что это не повлияет на эффективность вакцины.

Авторы исследования под руководством Скотта Хенсли (Scott Hensley) создали лабораторную модель штамма Техас, которую позже использовали в качестве «точки отсчета». После этого ученые получили несколько разновидностей вируса, в геноме которых присутствовали мутации, модифицирующие гемагглютинин. Полученные образцы были смешаны с кровью овец и хорьков, успешно перенесших заражение «стандартным» вирусом. Такой тест позволил ученым определить, насколько эффективно антитела против этого штамма, циркулирующие в крови, способны прикрепляться к вирусным частицам.

Оказалось, что единственная мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида, значительно снизила эффективность «атаки» антител на вирус. Полученные результаты удалось воспроизвести при использовании крови пациентов, переболевших гриппом в 2014 и 2015 году. «Такая мутация позволила вирусу гриппа избежать атаки антител, циркулирующих в крови», — объяснил Хенсли.

Учитывая полученные данные, ВОЗ рекомендовала производителям вакцин заменить штамм Техас на вирус гриппа, выделенный в Швейцарии в 2013 году. По данным ученых, в геноме этого штамма представлено несколько мутаций, в том числе мутация F159S.

Источник данных: Медпортал

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.