Новости

Ученые объяснили, почему в 2014 году вакцина от гриппа оказалась неэффективной

26.06.2015

Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает вирусный штамм, против которого следует проводить массовую вакцинацию. Выбор 2014 года оказался не слишком удачным: по подсчетам ученых, эффективность вакцины составила всего 19%. Основой препарата стал штамм H3N2, выделенный на территории Техаса в 2012 году. Несмотря на то, что ученые обнаружили несколько мутаций, меняющих структуру гемагглютинина, они полагали, что это не повлияет на эффективность вакцины.

Авторы исследования под руководством Скотта Хенсли (Scott Hensley) создали лабораторную модель штамма Техас, которую позже использовали в качестве «точки отсчета». После этого ученые получили несколько разновидностей вируса, в геноме которых присутствовали мутации, модифицирующие гемагглютинин. Полученные образцы были смешаны с кровью овец и хорьков, успешно перенесших заражение «стандартным» вирусом. Такой тест позволил ученым определить, насколько эффективно антитела против этого штамма, циркулирующие в крови, способны прикрепляться к вирусным частицам.

Оказалось, что единственная мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида, значительно снизила эффективность «атаки» антител на вирус. Полученные результаты удалось воспроизвести при использовании крови пациентов, переболевших гриппом в 2014 и 2015 году. «Такая мутация позволила вирусу гриппа избежать атаки антител, циркулирующих в крови», — объяснил Хенсли.

Учитывая полученные данные, ВОЗ рекомендовала производителям вакцин заменить штамм Техас на вирус гриппа, выделенный в Швейцарии в 2013 году. По данным ученых, в геноме этого штамма представлено несколько мутаций, в том числе мутация F159S.

Источник: «Медпортал»

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Медпортал

Распечатать страницу