Новости

Ученые объяснили, почему в 2014 году вакцина от гриппа оказалась неэффективной

26.06.2015

Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает вирусный штамм, против которого следует проводить массовую вакцинацию. Выбор 2014 года оказался не слишком удачным: по подсчетам ученых, эффективность вакцины составила всего 19%. Основой препарата стал штамм H3N2, выделенный на территории Техаса в 2012 году. Несмотря на то, что ученые обнаружили несколько мутаций, меняющих структуру гемагглютинина, они полагали, что это не повлияет на эффективность вакцины.

Авторы исследования под руководством Скотта Хенсли (Scott Hensley) создали лабораторную модель штамма Техас, которую позже использовали в качестве «точки отсчета». После этого ученые получили несколько разновидностей вируса, в геноме которых присутствовали мутации, модифицирующие гемагглютинин. Полученные образцы были смешаны с кровью овец и хорьков, успешно перенесших заражение «стандартным» вирусом. Такой тест позволил ученым определить, насколько эффективно антитела против этого штамма, циркулирующие в крови, способны прикрепляться к вирусным частицам.

Оказалось, что единственная мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида, значительно снизила эффективность «атаки» антител на вирус. Полученные результаты удалось воспроизвести при использовании крови пациентов, переболевших гриппом в 2014 и 2015 году. «Такая мутация позволила вирусу гриппа избежать атаки антител, циркулирующих в крови», — объяснил Хенсли.

Учитывая полученные данные, ВОЗ рекомендовала производителям вакцин заменить штамм Техас на вирус гриппа, выделенный в Швейцарии в 2013 году. По данным ученых, в геноме этого штамма представлено несколько мутаций, в том числе мутация F159S.

Источник: «Медпортал»

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Медпортал

Распечатать страницу