Ученые объяснили, почему в 2014 году вакцина от гриппа оказалась неэффективной
Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.
Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает вирусный штамм, против которого следует проводить массовую вакцинацию. Выбор 2014 года оказался не слишком удачным: по подсчетам ученых, эффективность вакцины составила всего 19%. Основой препарата стал штамм H3N2, выделенный на территории Техаса в 2012 году. Несмотря на то, что ученые обнаружили несколько мутаций, меняющих структуру гемагглютинина, они полагали, что это не повлияет на эффективность вакцины.
Авторы исследования под руководством Скотта Хенсли (Scott Hensley) создали лабораторную модель штамма Техас, которую позже использовали в качестве «точки отсчета». После этого ученые получили несколько разновидностей вируса, в геноме которых присутствовали мутации, модифицирующие гемагглютинин. Полученные образцы были смешаны с кровью овец и хорьков, успешно перенесших заражение «стандартным» вирусом. Такой тест позволил ученым определить, насколько эффективно антитела против этого штамма, циркулирующие в крови, способны прикрепляться к вирусным частицам.
Оказалось, что единственная мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида, значительно снизила эффективность «атаки» антител на вирус. Полученные результаты удалось воспроизвести при использовании крови пациентов, переболевших гриппом в 2014 и 2015 году. «Такая мутация позволила вирусу гриппа избежать атаки антител, циркулирующих в крови», — объяснил Хенсли.
Учитывая полученные данные, ВОЗ рекомендовала производителям вакцин заменить штамм Техас на вирус гриппа, выделенный в Швейцарии в 2013 году. По данным ученых, в геноме этого штамма представлено несколько мутаций, в том числе мутация F159S.
Источник данных: Медпортал
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.