В Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике
Вчера в Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.
Выступая на пресс-конференции, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова отметила, что проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики РФ. Вакцинопрофилактика — направление политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающее предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний путем иммунизации населения. Тем не менее и в настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный социально-экономический ущерб и ежегодно уносят в мире свыше 16 млн человеческих жизней, из них 11 млн — дети до пяти лет. По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн детей ежегодно остаются незащищенными.
В рамках заседания был представлен успешный опыт Южного федерального округа по организации вакцинопрофилактики детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. Профилактика инфекционных болезней, эндемичных для территории Ростовской области, также является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона. В целом эпидемическая ситуация в регионе оценивается как благоприятная. Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, подчеркнул важность государственного подхода в деятельности по совершенствованию вакцинопрофилактики на территории всех субъектов ЮФО.
За период 2010-2014 гг. заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в Ростовской области регистрировалась на спорадическом уровне. По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, заболеваемость коклюшем регистрировалась на уровне 2010 года. Показатели заболеваемости по перечисленным нозологиям ниже среднероссийских (эпидпаротит — в 10 раз, коклюш — в 11,3 раза, краснухой — в 2,4 раза) и средних показателей по ЮФО (коклюш в 4,4 раза, краснухой в 7,4 раза). Тем не менее неблагополучной остается ситуация с заболеваемостью корью, в 2014 году было зарегистрировано 320 случаев кори. По заболеваемости корью на юге России Ростовская область занимает 9-е место.
На мероприятии был представлен как опыт регионов Южного федерального округа по вакцинопрофилактике детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и пути развития региональных программ вакцинопрофилактики. Высокий приоритет был отдан обеспечению Национального календаря профилактических прививок современными комбинированными вакцинами против пяти и более инфекций, что позволяет защищать детей от большего количества инфекций и одновременно снизить инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни. Александр Малахов, профессор кафедры детских болезней ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. Сеченова», рассказал об опыте региональных программ по вакцинопрофилактике, познакомив с лучшими практиками в этой деятельности. Он отметил, что сегодня совершенно необходимо в равной степени обеспечить все население страны, уделив особое внимание нашим маленьким гражданам, самыми передовыми и эффективными мировыми и отечественными вакцинами. Роль государства в этом процессе является главенствующей, считает Александр Малахов. Имеющийся положительный опыт использования 5- и 6-компонентных вакцин во многих регионах РФ дает основание закрепить их применение на федеральном уровне.
Источник данных: Здравоохранение юга России
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.