В Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике
Вчера в Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Пути модернизации регионального календаря профилактических прививок». В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.
Выступая на пресс-конференции, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова отметила, что проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики РФ. Вакцинопрофилактика — направление политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающее предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний путем иммунизации населения. Тем не менее и в настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный социально-экономический ущерб и ежегодно уносят в мире свыше 16 млн человеческих жизней, из них 11 млн — дети до пяти лет. По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн детей ежегодно остаются незащищенными.
В рамках заседания был представлен успешный опыт Южного федерального округа по организации вакцинопрофилактики детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. Профилактика инфекционных болезней, эндемичных для территории Ростовской области, также является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона. В целом эпидемическая ситуация в регионе оценивается как благоприятная. Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, подчеркнул важность государственного подхода в деятельности по совершенствованию вакцинопрофилактики на территории всех субъектов ЮФО.
За период 2010-2014 гг. заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в Ростовской области регистрировалась на спорадическом уровне. По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, заболеваемость коклюшем регистрировалась на уровне 2010 года. Показатели заболеваемости по перечисленным нозологиям ниже среднероссийских (эпидпаротит — в 10 раз, коклюш — в 11,3 раза, краснухой — в 2,4 раза) и средних показателей по ЮФО (коклюш в 4,4 раза, краснухой в 7,4 раза). Тем не менее неблагополучной остается ситуация с заболеваемостью корью, в 2014 году было зарегистрировано 320 случаев кори. По заболеваемости корью на юге России Ростовская область занимает 9-е место.
На мероприятии был представлен как опыт регионов Южного федерального округа по вакцинопрофилактике детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и пути развития региональных программ вакцинопрофилактики. Высокий приоритет был отдан обеспечению Национального календаря профилактических прививок современными комбинированными вакцинами против пяти и более инфекций, что позволяет защищать детей от большего количества инфекций и одновременно снизить инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни. Александр Малахов, профессор кафедры детских болезней ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. Сеченова», рассказал об опыте региональных программ по вакцинопрофилактике, познакомив с лучшими практиками в этой деятельности. Он отметил, что сегодня совершенно необходимо в равной степени обеспечить все население страны, уделив особое внимание нашим маленьким гражданам, самыми передовыми и эффективными мировыми и отечественными вакцинами. Роль государства в этом процессе является главенствующей, считает Александр Малахов. Имеющийся положительный опыт использования 5- и 6-компонентных вакцин во многих регионах РФ дает основание закрепить их применение на федеральном уровне.
Источник данных: Здравоохранение юга России
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.