Новости 16.06.2015

Сахалинцев и других дальневосточников призвали не бояться прививок

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.

Как сообщила на встрече с журналистами, среди которых была корреспондент ИА Sakh.com, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Харит, если в 2009 году в России было зарегистрировано только три случая кори, то в 2014 — уже 4680. Рост заболеваемости вполне объясним: россияне отвыкли от пугавших их бабушек и прабабушек инфекций, начитались "ужасов" о прививках в Интернете, а молодые врачи еще недавно знали о дифтерии, коклюше и кори только по книжкам. Как результат — отказ родителей от вакцинации своих детей и распространение болезни. Государство в этом тоже виновато, считают специалисты, ведь далеко не каждый медик может доступно и достоверно рассказать пациенту, для чего нужна прививка, как и когда ее нужно делать и чем чреват отказ.

Поэтому основная цель марафона "Вакцинация — здоровая нация" — повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании в девяти ключевых городах федеральных округов пройдут образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 млн. человек. Нужно отметить, что кампания проводится не Минздравом России, а только при его поддержке. Инициаторы акции — общественные организации.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок РФ с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году было привито против гриппа 42,3 млн. человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок — более 24 млн. взрослых и более 13 млн. детей. Это считается нормой. Что же касается вакцинации от других инфекций, то здесь показатель в рамках требований ВОЗ — около 95%.

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом — в 5,8 раза, краснухой — в 3,2 раза, гриппом — в 7,9 раза, туляремией — в 11,1 раза, клещевым энцефалитом — на 12,2%, эпидемическим паротитом — на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями — на 13,6%, бактериальной дизентерией — на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В — на 4,5%, активными формами туберкулеза — на 6,6%, внебольничными пневмониями — на 9,2%.

Главный посыл, который был передан дальневосточным журналистам на пресс-конференции, — не стоит бояться прививок. "Для наглядности нужно представлять себе весы, на одной чаше которых лежат риски, связанные с заболеванием, а на другой — риски, связанные с постановкой прививки. Уверяю вас, первая чаша перевесит", — сказала Сусанна Харит. Вероятность летальных исходов, например, при заболеваемости столбняком — 25-70%, дифтерией — более 30%, коклюшем — 0,25-4%. Еще больший процент осложнений от этих болезней. И важно помнить — лечить эти недуги или невозможно, или слишком сложно, поэтому на первый план выходит профилактика.

На пресс-конференции были заданы вопросы о "выгоде", которую якобы получают конкретные производители вакцин, "подсаживая с помощью врачей население на прививки", о пропаганде некоторыми лечебными учреждениями и сотрудниками тех или иных препаратов, о возможном введении ответственности (административной или даже уголовной) за отказ родителей прививать детей... На это спикеры посоветовали еще раз изучить вопрос, что правильно и удобно сделать на специально созданном сайте о вакцинации япривит.рф и делать выбор самостоятельно. Никакой ответственности, кроме моральной, отказавшийся от прививки родитель не несет, однако таким взрослым необходимо помнить, что каждый ребенок имеет право быть здоровым.

На эту тему в 2013 году в Австралии был снят фильм о вакцинации "Привитые: любовь, страх и вакцины" (режиссер Соня Пембертон). Полезное зрелище для тех, кто еще сомневается.

Источник данных: sakhalin.info

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.