Новости

Сахалинцев и других дальневосточников призвали не бояться прививок

16.06.2015

Всероссийская провакцинальная кампания добралась до Дальнего Востока. 16 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция ведущих федеральных экспертов в области вакцинации населения. Негативное отношение к прививкам в нашей стране уже начало приводить к росту заболеваемости опасными инфекциями, и что особенно страшно — болеют дети. Эксперты даже говорят об активизации некого "антипрививочного движения", корни которого базируются во Всемирной сети.

Как сообщила на встрече с журналистами, среди которых была корреспондент ИА Sakh.com, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, профессор Сусанна Харит, если в 2009 году в России было зарегистрировано только три случая кори, то в 2014 — уже 4680. Рост заболеваемости вполне объясним: россияне отвыкли от пугавших их бабушек и прабабушек инфекций, начитались "ужасов" о прививках в Интернете, а молодые врачи еще недавно знали о дифтерии, коклюше и кори только по книжкам. Как результат — отказ родителей от вакцинации своих детей и распространение болезни. Государство в этом тоже виновато, считают специалисты, ведь далеко не каждый медик может доступно и достоверно рассказать пациенту, для чего нужна прививка, как и когда ее нужно делать и чем чреват отказ.

Поэтому основная цель марафона "Вакцинация — здоровая нация" — повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании в девяти ключевых городах федеральных округов пройдут образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 млн. человек. Нужно отметить, что кампания проводится не Минздравом России, а только при его поддержке. Инициаторы акции — общественные организации.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок РФ с 2014 года содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. В 2014 году было привито против гриппа 42,3 млн. человек (29,6% от общей численности населения России), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок — более 24 млн. взрослых и более 13 млн. детей. Это считается нормой. Что же касается вакцинации от других инфекций, то здесь показатель в рамках требований ВОЗ — около 95%.

По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом — в 5,8 раза, краснухой — в 3,2 раза, гриппом — в 7,9 раза, туляремией — в 11,1 раза, клещевым энцефалитом — на 12,2%, эпидемическим паротитом — на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями — на 13,6%, бактериальной дизентерией — на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В — на 4,5%, активными формами туберкулеза — на 6,6%, внебольничными пневмониями — на 9,2%.

Главный посыл, который был передан дальневосточным журналистам на пресс-конференции, — не стоит бояться прививок. "Для наглядности нужно представлять себе весы, на одной чаше которых лежат риски, связанные с заболеванием, а на другой — риски, связанные с постановкой прививки. Уверяю вас, первая чаша перевесит", — сказала Сусанна Харит. Вероятность летальных исходов, например, при заболеваемости столбняком — 25-70%, дифтерией — более 30%, коклюшем — 0,25-4%. Еще больший процент осложнений от этих болезней. И важно помнить — лечить эти недуги или невозможно, или слишком сложно, поэтому на первый план выходит профилактика.

На пресс-конференции были заданы вопросы о "выгоде", которую якобы получают конкретные производители вакцин, "подсаживая с помощью врачей население на прививки", о пропаганде некоторыми лечебными учреждениями и сотрудниками тех или иных препаратов, о возможном введении ответственности (административной или даже уголовной) за отказ родителей прививать детей... На это спикеры посоветовали еще раз изучить вопрос, что правильно и удобно сделать на специально созданном сайте о вакцинации япривит.рф и делать выбор самостоятельно. Никакой ответственности, кроме моральной, отказавшийся от прививки родитель не несет, однако таким взрослым необходимо помнить, что каждый ребенок имеет право быть здоровым.

На эту тему в 2013 году в Австралии был снят фильм о вакцинации "Привитые: любовь, страх и вакцины" (режиссер Соня Пембертон). Полезное зрелище для тех, кто еще сомневается.

Источник: sakhalin.info

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: sakhalin.info

Распечатать страницу