Медики успешно испытали прототип "прививки" от ВИЧ на мышах
Международный коллектив медиков заявил об успешном формировании иммунной реакции к нескольким штаммам ВИЧ у мышей, чью иммунную систему они научили распознавать его частицы при помощи "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса, говорится в статьях, опубликованных в журналах Cell и Science.
Вирус иммунодефицита проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких белков на поверхности его оболочки. Их структура и устройство защищающего их "щита" из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ, что вынуждает иммунную систему вырабатывать новый набор антител. В подавляющем числе случаев вирус становится победителем в этой "гонке вооружений", и эта же особенность мешает ученым создать вакцину или прививку от ВИЧ.
Три группы ученых нашли способ противодействия неуловимому вирусу, научив организм животного вырабатывать антитела, способные нейтрализовать большое количество самых разных вариантов частиц ВИЧ.
Как объясняют иммунологи, через 3-4 года после заражения ВИЧ иммунная система человека часто начинает синтезировать так называемые антитела широкого профиля действия (bnAbs), способные нейтрализовать сразу несколько разновидностей вируса. Это мало в чем помогает организму, так как вирус к этому времени уже успеет глубоко проникнуть во все ткани тела и перейти в хроническую стадию.
Дэннис Бертон (Dennis Burton) из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США) и ряд других вирусологов "разобрали" процесс производства подобных антител в клетках иммунной системы на мелкие детали и попытались перенести часть из них в организм мыши, тем самым пытаясь нащупать путь к созданию вакцины, которая вызывала бы аналогичный эффект.
Используя три различных методики, ученым удалось воспроизвести процесс роста клеток, вырабатывающих подобные антитела, и сформулировать стратегию создания прививки от ВИЧ, которая заставит организм производить bnAbs'ы самостоятельно, без модификаций ДНК и прочих вмешательств в жизнь иммунных клеток.
По словам ученых, прививка от ВИЧ будет эффективной только в том случае, если она будет основана не на одном компоненте, имитирующем структуру оболочки вируса, а будет состоять из нескольких подобных частиц. Две подобных молекулы уже были созданы авторами статьи, одна из которых, eOD-GT8 60mer, успешно заставила иммунные клетки мыши производить "заготовки" bnAbs'ов.
Эти стратегии Бертон и его коллеги уже успели частично воплотить в практику, научив иммунную систему мышей, кроликов и некоторых видов обезьян распознавать и уничтожать несколько самых скрытных версий ВИЧ. В ближайшее время ученые попробуют разные комбинации иммуногенов, пытаясь подобрать оптимальную "формулу" будущей прививки.
Источник данных: РИА Новости
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.