Новости

Медики успешно испытали прототип "прививки" от ВИЧ на мышах

18.06.2015

Международный коллектив медиков заявил об успешном формировании иммунной реакции к нескольким штаммам ВИЧ у мышей, чью иммунную систему они научили распознавать его частицы при помощи "коктейля" из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса, говорится в статьях, опубликованных в журналах Cell и Science.

Вирус иммунодефицита проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких белков на поверхности его оболочки. Их структура и устройство защищающего их "щита" из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ, что вынуждает иммунную систему вырабатывать новый набор антител. В подавляющем числе случаев вирус становится победителем в этой "гонке вооружений", и эта же особенность мешает ученым создать вакцину или прививку от ВИЧ.

Три группы ученых нашли способ противодействия неуловимому вирусу, научив организм животного вырабатывать антитела, способные нейтрализовать большое количество самых разных вариантов частиц ВИЧ.

Как объясняют иммунологи, через 3-4 года после заражения ВИЧ иммунная система человека часто начинает синтезировать так называемые антитела широкого профиля действия (bnAbs), способные нейтрализовать сразу несколько разновидностей вируса. Это мало в чем помогает организму, так как вирус к этому времени уже успеет глубоко проникнуть во все ткани тела и перейти в хроническую стадию.

Дэннис Бертон (Dennis Burton) из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США) и ряд других вирусологов "разобрали" процесс производства подобных антител в клетках иммунной системы на мелкие детали и попытались перенести часть из них в организм мыши, тем самым пытаясь нащупать путь к созданию вакцины, которая вызывала бы аналогичный эффект.

Используя три различных методики, ученым удалось воспроизвести процесс роста клеток, вырабатывающих подобные антитела, и сформулировать стратегию создания прививки от ВИЧ, которая заставит организм производить bnAbs'ы самостоятельно, без модификаций ДНК и прочих вмешательств в жизнь иммунных клеток.

По словам ученых, прививка от ВИЧ будет эффективной только в том случае, если она будет основана не на одном компоненте, имитирующем структуру оболочки вируса, а будет состоять из нескольких подобных частиц. Две подобных молекулы уже были созданы авторами статьи, одна из которых, eOD-GT8 60mer, успешно заставила иммунные клетки мыши производить "заготовки" bnAbs'ов.

Эти стратегии Бертон и его коллеги уже успели частично воплотить в практику, научив иммунную систему мышей, кроликов и некоторых видов обезьян распознавать и уничтожать несколько самых скрытных версий ВИЧ. В ближайшее время ученые попробуют разные комбинации иммуногенов, пытаясь подобрать оптимальную "формулу" будущей прививки.

Источник: РИА Новости

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: РИА Новости

Распечатать страницу