Новости 15.06.2015

Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

В Омском регионе растет количество пострадавших от укусов клещей. По последним данным, с начала эпидсезона клещи покусали 2 866 жителей области, в том числе 807 детей.

Из почти 3 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, 991 — жители Омска. Однако нападениям кровососущих они подвергались не только в черте города, но и за его пределами, во время отдыха на природе или поездок в сельские районы к родственникам.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора оценивают активность клещей в этом году как спокойную. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Омской области покусано клещами почти на тысячу человек меньше.

«Клещи не любят ни жаркой, ни дождливой погоды. Как правило, их активность повышается в периоды теплой погоды, в меру влажной атмосферы воздуха. Так же как и людям, клещам не нравится, когда на их головы льется вода, стараются укрыться от нее в защищенном месте», — поясняет главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

В связи с установлением в регионе прохладной дождливой погоды специалисты Роспотребнадзора прогнозируют снижение активности клещей. Впрочем, и без комментариев специалистов можно сделать вывод о том, что покусанных клещами омичей за только что начавшуюся неделю будет еще меньше, чем за предыдущую. Люди тоже предпочитают во время дождя находиться в помещениях, а не на природе, где их могут укусить клещи.

К тому же в Омском регионе в этом году высокий процент людей, привитых против клещевого энцефалита — 79 232 человека.

Добавим, по данным лабораторного мониторинга проведены исследования 2 176 клещей с разных территорий области, в том числе 1 571 снятых с людей и 416 — с объектов окружающей среды. Обнаружен 81 клещ, пораженный клещевым энцефалитом (вирусофорность составила 5,2%). В 69 случаях установлена зараженность клещей возбудителем клещевого боррелиоза (всего исследовано 1 178 клещей, зараженность — 5,9%), в 3 случаях — зараженность возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (исследовано 255 клещей, зараженность — 1,2%), что подтверждает эндемичность территории по данным инфекциям.

На территории области в текущем году зарегистрирован 31 случай с подозрением на различные клещевые инфекции у граждан. У одного омича подтвержден клещевой энцефалит, у 14 человек диагноз отменен.

Источник данных: ОмскРегион

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.