Новости 15.06.2015

Роспотребнадзор: каждый 10-й клещ в Омской области является заразным

В Омском регионе растет количество пострадавших от укусов клещей. По последним данным, с начала эпидсезона клещи покусали 2 866 жителей области, в том числе 807 детей.

Из почти 3 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, 991 — жители Омска. Однако нападениям кровососущих они подвергались не только в черте города, но и за его пределами, во время отдыха на природе или поездок в сельские районы к родственникам.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора оценивают активность клещей в этом году как спокойную. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Омской области покусано клещами почти на тысячу человек меньше.

«Клещи не любят ни жаркой, ни дождливой погоды. Как правило, их активность повышается в периоды теплой погоды, в меру влажной атмосферы воздуха. Так же как и людям, клещам не нравится, когда на их головы льется вода, стараются укрыться от нее в защищенном месте», — поясняет главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

В связи с установлением в регионе прохладной дождливой погоды специалисты Роспотребнадзора прогнозируют снижение активности клещей. Впрочем, и без комментариев специалистов можно сделать вывод о том, что покусанных клещами омичей за только что начавшуюся неделю будет еще меньше, чем за предыдущую. Люди тоже предпочитают во время дождя находиться в помещениях, а не на природе, где их могут укусить клещи.

К тому же в Омском регионе в этом году высокий процент людей, привитых против клещевого энцефалита — 79 232 человека.

Добавим, по данным лабораторного мониторинга проведены исследования 2 176 клещей с разных территорий области, в том числе 1 571 снятых с людей и 416 — с объектов окружающей среды. Обнаружен 81 клещ, пораженный клещевым энцефалитом (вирусофорность составила 5,2%). В 69 случаях установлена зараженность клещей возбудителем клещевого боррелиоза (всего исследовано 1 178 клещей, зараженность — 5,9%), в 3 случаях — зараженность возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (исследовано 255 клещей, зараженность — 1,2%), что подтверждает эндемичность территории по данным инфекциям.

На территории области в текущем году зарегистрирован 31 случай с подозрением на различные клещевые инфекции у граждан. У одного омича подтвержден клещевой энцефалит, у 14 человек диагноз отменен.

Источник данных: ОмскРегион

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.