Новости 17.06.2015

Вице-премьер РФ: в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно

Россияне будут обеспечены надежной защитой от стремительно распространяющегося во всем мире смертельного вируса MERS, так как в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос об угрозе проникновения вируса на территорию РФ, пишет «РИА Новости».

Голодец подчеркнула, что опасения появления коронавируса в РФ, конечно же, присутствуют, но так как санэпидблагополучие стоит на особом контроле и проводится серьезная профилактическая работа, россияне могут быть спокойными. Вице-премьер подчеркнула, что в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно и процесс по обеспечению безопасности людей от заболевания смертельным вирусам четко регулируется и контролируется.

Напомним, 16 июня в Европе был зафиксирован первый случай умершего от коронавируса MERS человека. Смерть 65-летнего жителя Вестфалии произошла в результате развития осложнений, вызванных ближневосточным респираторным синдромом (MERS), в результате которых у мужчины отказали внутренние органы. По данным немецких СМИ, мужчина заразился смертельным недугом во время февральской поездки в Абу-Даби.

Ранее сообщалось, что в Корее число заразившихся коронавирусом людей достигло 154, а также помещено под карантин 5,5 тысяч контактировавших с носителями MERS людей. По официальной статистике, коронавирус MERS распространен в основном на территориях медицинских учреждений, так как все заразившиеся смертельным недугом являются персоналом клиник и их пациентов. За пределами медучреждений случаев заражения MERS практически не зафиксировано.

Согласно данным ВОЗ, в период с 2012 года во всем мире было официально подтверждено порядка 1200 случаев заражения людей коронавирусом, из которых 440 завершились летальным исходом. Первые симптомы коронавируса аналогичны обычному респираторному заболеванию, сопровождаемому кашлем и лихорадкой, но за короткие сроки заболевание переходит в тяжелое течение и приводит к поражению легких.

Источник данных: 24 СМИ

Новости

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.