Вице-премьер РФ: в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно
Россияне будут обеспечены надежной защитой от стремительно распространяющегося во всем мире смертельного вируса MERS, так как в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос об угрозе проникновения вируса на территорию РФ, пишет «РИА Новости».
Голодец подчеркнула, что опасения появления коронавируса в РФ, конечно же, присутствуют, но так как санэпидблагополучие стоит на особом контроле и проводится серьезная профилактическая работа, россияне могут быть спокойными. Вице-премьер подчеркнула, что в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно и процесс по обеспечению безопасности людей от заболевания смертельным вирусам четко регулируется и контролируется.
Напомним, 16 июня в Европе был зафиксирован первый случай умершего от коронавируса MERS человека. Смерть 65-летнего жителя Вестфалии произошла в результате развития осложнений, вызванных ближневосточным респираторным синдромом (MERS), в результате которых у мужчины отказали внутренние органы. По данным немецких СМИ, мужчина заразился смертельным недугом во время февральской поездки в Абу-Даби.
Ранее сообщалось, что в Корее число заразившихся коронавирусом людей достигло 154, а также помещено под карантин 5,5 тысяч контактировавших с носителями MERS людей. По официальной статистике, коронавирус MERS распространен в основном на территориях медицинских учреждений, так как все заразившиеся смертельным недугом являются персоналом клиник и их пациентов. За пределами медучреждений случаев заражения MERS практически не зафиксировано.
Согласно данным ВОЗ, в период с 2012 года во всем мире было официально подтверждено порядка 1200 случаев заражения людей коронавирусом, из которых 440 завершились летальным исходом. Первые симптомы коронавируса аналогичны обычному респираторному заболеванию, сопровождаемому кашлем и лихорадкой, но за короткие сроки заболевание переходит в тяжелое течение и приводит к поражению легких.
Источник данных: 24 СМИ
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.