Новости 17.06.2015

Вице-премьер РФ: в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно

Россияне будут обеспечены надежной защитой от стремительно распространяющегося во всем мире смертельного вируса MERS, так как в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос об угрозе проникновения вируса на территорию РФ, пишет «РИА Новости».

Голодец подчеркнула, что опасения появления коронавируса в РФ, конечно же, присутствуют, но так как санэпидблагополучие стоит на особом контроле и проводится серьезная профилактическая работа, россияне могут быть спокойными. Вице-премьер подчеркнула, что в России вакцина против коронавируса разрабатывается давно и процесс по обеспечению безопасности людей от заболевания смертельным вирусам четко регулируется и контролируется.

Напомним, 16 июня в Европе был зафиксирован первый случай умершего от коронавируса MERS человека. Смерть 65-летнего жителя Вестфалии произошла в результате развития осложнений, вызванных ближневосточным респираторным синдромом (MERS), в результате которых у мужчины отказали внутренние органы. По данным немецких СМИ, мужчина заразился смертельным недугом во время февральской поездки в Абу-Даби.

Ранее сообщалось, что в Корее число заразившихся коронавирусом людей достигло 154, а также помещено под карантин 5,5 тысяч контактировавших с носителями MERS людей. По официальной статистике, коронавирус MERS распространен в основном на территориях медицинских учреждений, так как все заразившиеся смертельным недугом являются персоналом клиник и их пациентов. За пределами медучреждений случаев заражения MERS практически не зафиксировано.

Согласно данным ВОЗ, в период с 2012 года во всем мире было официально подтверждено порядка 1200 случаев заражения людей коронавирусом, из которых 440 завершились летальным исходом. Первые симптомы коронавируса аналогичны обычному респираторному заболеванию, сопровождаемому кашлем и лихорадкой, но за короткие сроки заболевание переходит в тяжелое течение и приводит к поражению легких.

Источник данных: 24 СМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.