Новости 27.04.2015

«Вакцины никогда не снижают иммунитет»

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

От массовой вакцинации к индивидуальной

Михаил Петрович, в последнее время врачи все реже дают медотводы от прививок. В советское время с этим было строже.

Я всю жизнь занимаюсь поиском подходов к вакцинации людей, имеющих различные заболевания. Когда в середине 80-х годов я поступил в ординатуру, мой руководитель — известный детский аллерголог, членкор РАМН Иван Иванович Балаболкин — предложили мне заняться проблемой вакцинации аллергиков и дал полную свободу действий. У нас в стране это тогда было совершенно не принято — считалось очень опасным, все боялись развития шока, аллергических реакций. Но в зарубежной научной прессе уже появились публикации о том, что делать прививки аллергикам можно. И мы начали изучать этот опыт, и думать, как менять менталитет.

С чем нам «повезло» в этой работе — с тем, что в 1994 году в России началась эпидемия дифтерии. Дело в том, что вместе с перестройкой начался хаос в медицине, в том числе, и в иммунопрофилактике. Но когда встал вопрос о спасении детей, мы начали действовать более смело. Другого выхода не было. Есть такое понятие в медицине — идти на риск «по жизненным показаниям». И результаты нашей работы подтвердили то, о чем весь мир уже знал — что делать аллергикам прививки можно и нужно. Но это были эмпирические знания. А мы еще доказали новыми научно-обоснованными фактами, что такая вакцинация действительно безопасна. Мы детально описали, что происходит в организме, как формируется иммунитет, сколько времени сохраняется, как прививка отражается на состоянии пациента.

Если говорить о стратегии — вакцинировать можно любого человека, вне зависимости от его нозологии. Но, конечно, ничего нельзя делать механически. Стыдно сказать, но Россия в отношении вакцинации оставляет желать лучшего. Потому, что нас всю жизнь учили, что прививать больных людей нельзя. А когда мы стали подходить к международным стандартам, и поняли, что делать это можно, если внимательно подойти к человеку, оказалось, что ни медицинское сообщество, ни население к этому не готово.

Когда человек здоров, с ним, конечно, проще. У больного момент вакцинации может совпасть с обострением болезни. Поэтому для каждого ребенка и взрослого надо подбирать свой определенный набор вакцин и специальные подходы. Главная цель заключается в определении оптимальных подходов, и последнее десятилетие мы идем от массовой вакцинации к индивидуальной.

От чего прививать беременных

Но ведь вакцинация ослабляет иммунную деятельность всего организма, из-за чего мы подвергаемся опасности распространения многих других заболеваний?

Это ложное представление, вакцинопрепараты никогда не снижают иммунитет. Вакцина действует как антиген, как любой препарат вроде бронхомунала, рибомунила, ИРС-19. Они стимулируют все клетки — и клеточный иммунитет, и гуморальный иммунитет. И благодаря этому наоборот усиливается степень защиты от разных инфекций.

Мы проводили наблюдение за тысячей детей. Среди них были те, которых прививали согласно национальному календарю прививок, и те, чьи родители отказались от вакцинации. В последующие за прививкой год-полтора мы изучали в динамике заболеваемость этих детей. И оказалось, что привитые дети болели пневмонией, ОРЗ, отитами, синуситами, обострения заболеваний мочеполовой системы достоверно меньше, чем те, что не получали вакцину.

Другая интересная проблема заключалась в том, как обезопасить часто болеющих детей, аллергиков и имеющих хронические заболевания (почек, печени, нервной системы) от заражения инфекцией во время посещения поликлиники. И тут российская наука тоже первой доказала, что если в процессе вакцинации у таких детей использовать части иммунокорректоров (иначе их еще называют иммуномодуляторами), то достигается двойной эффект. С одной стороны, иммунитет к конкретным вакцинам вырабатывается быстро и сохраняется длительно. С другой — снижается частота обострений хронических заболеваний. Но, конечно, это нельзя делать часто и налево-направо.

Можно ли делать прививки беременным женщинам?

В период гриппа первое место по летальности занимают именно беременные. Начиная с третьего триместра, беременная женщина имеет такой же риск осложнений, как если бы она страдала бронхиальной астмой в тяжелой форме. При этом, прививка не влияет на течение беременности, на развитие плода. Но зато женщины и новорожденные дети в первые полгода жизни защищены от гриппа. И на сегодняшний день в календарь прививок уже внесена вакцинация беременных против гриппа во втором-третьем триместре.

В мире это делается уже 25 лет. А российский вклад заключается в том, что мы предложили вакцину нового поколения — с иммуноадъювантом (веществом, способным улучшать иммунные ответы на вакцинные антигены — ред.). Нигде в мире иммуноадъювантных вакцин нет. Суть метода заключается в том, что концентрация антигена (штамма вируса) уменьшена в три раза, но за счет этого препарата — иммуноадьюванта — создается хороший иммунологический эффект, который и сохраняется подольше. Тут включаются в иммунитет не только его гуморальное звено, но и клеточная часть, которую формирует иммунологическая память.

Защищенных от кори все меньше

Конечно, неясных вопросов и направлений для исследований остается еще очень много. И теоретических, связанных, например, с передачей иммунитета от мамы к ребенку, и практических, касающихся иммунопрослойки кори. Сегодня женщины в возрасте от 25 до 35 лет имеют низкий уровень иммунитета к кори. Примерно 25% из них — серонегативные, и, соответственно, сами могут болеть во время беременности, и дети рождаются не защищенными. А вакцинация от кори делается с года, потому что считается, что до этого времени у ребенка сохраняются материнские антитела. Но сейчас уже понятно, что это не так. До года иммунитет у ребенка сохранялся в том случае, если его мать либо переболела корью, либо была вакцинирована дважды (а это условие соблюдалось далеко не всегда — и люди теряют иммунитет).

25% не защищенных от кори новорожденных — это достаточно большая цифра, которая заставляет задуматься. Кроме того, уже доказано, что там, где есть патология беременности, особенно патология плаценты, откуда идет питание плода, у ребенка совсем плохой иммунитет. Мы описали механизмы того, как нарушение питания плаценты влияет на передачу антител к кори. Даже если мама имеет иммунитет и защищена от кори, ребенок рождается без защиты.

Эра терапевтических вакцин

В последние годы появились данные о том, что некоторые вакцины обладают не только профилактическими, но и лечебными свойствами

Да. Новая эра наступила, когда появились неизвестные ранее вакцины против пневмококковой инфекции. Изначально эти вакцины были предназначены только для профилактики инфекций. А мы в России открыли их новые свойства, впервые доказали, что при конкретной нозологии они имеют терапевтический эффект. За рубежом экспериментальные данные на этот счет появились лишь спустя 10 лет после того, как мы получили патент.

Вакцины могут оказать терапевтический эффект, если прививать ими людей, у которых уже есть этот микроб. В таких случаях человек может быть или носителем микроба, или уже иметь патологию, при которой микробы играют ведущую роль в обострении заболевания (почек, бронхолегочной системы, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях). Антибиотик помогает избавиться от микроба на месяц-полтора, после чего тот снова заселяется в организм. Действие вакцины длится до 5 лет. Это касается вакцин от пневмококкоковой и гемофильной инфекции.

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Для этого уже используются вакцины другого класса: пневмококковая, гемофильная, против вируса папилломы человека, против ротавирусной инфекции. А также расширяется применение терапевтических вакцин в лечении многих заболеваний. Такие вакцины можно назначать одновременно с антибиотиками.

У России тоже есть своя антибактериальная вакцина — Иммуновак, ВП4. Она давно апробирована и применяется в научных целях последние 30 лет у детей и взрослых, страдающих различными заболеваниями. Правда, на практике ее не могут использовать, так как все еще идут дебаты, кто и как ее будет производить. В отличие от зарубежных аналогов — Бронхомунала, Бронховаксона, Рибомунила — наша вакцина намного сильнее, а также стимулирует врожденный иммунитет. При острой болезни быстрее идет процесс выздоровления, а при хронической — достигается стойкая ремиссия. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия — это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

Источник данных: Медпортал

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.