Новости 10.06.2015

Украина осталась без лекарств: политика или жадность?

Вакцинация населения на Украине (как и в России) производится за счет средств бюджета. А когда бюджет страны находится в состоянии дефолта, необходимо либо искать новые источники поступления средств (например, увеличивать налоги, развивать и стимулировать производство, а, следовательно, увеличивать поступления в бюджет), либо фиксировать сокращение бюджетных затрат, как-то объясняя это населению. Всего лучше, в очередной раз просчитали на Украине, — это сделать, переведя стрелки на уже сложившийся "образ врага", то есть Россию.

Между тем, реальное сокращение закупок вакцин (независимо от того, где они закупались — в России или Европе) идет на Украине последние 2-3 года именно из-за недостатка средств.

Так, в 2014 году из госбюджета Украины на приобретение вакцин (не только в России, а вообще) было выделено 286 млн грн, что составляет 58% от потребности. Девальвация гривны еще более сократила возможности этих закупок. Как утверждают украинские СМИ, несмотря на то, что согласно календарю прививок, вакциной БЦЖ (против туберкулеза) новорожденных должны прививать в роддомах на 3-5 день, большинство малышей Украины, которым скоро исполнится год, до сих пор не привиты одной из обязательных вакцин.

Нет необходимых препаратов для проведения первичного вакцинального комплекса от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, нет вакцин для прививок против кори, краснухи и паротита, проводимых для малышей в год и в 6 лет. А вакцины от дифтерии и столбняка не поступают в регионы уже 2-3 последних года.

Причина этого — не "агрессия России", а элементарное отсутствие средств в украинском бюджете. На сегодняшний день объем импорта фармацевтической продукции в Украину составляет 3,1 млрд. долларов, или примерно 4 процента всего импорта страны. При этом объем медикаментов, закупаемых за границей, с каждым годом уменьшается, а ситуация с вакцинацией населения ухудшается.

Так, в начале 2014 года проектом нового календаря прививок предлагалось направить на вакцинопрофилактику на 30% средств меньше, чем в 2013 году. "Таким образом была нормирована вакцинация лишь 60% населения! И это при том, что по указаниям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — ред.) в Украине должно быть привито 98% населения!" — приводит слова доктора медицинских наук, научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Национальной Академии медицинских наук Украины Людмилы Чудной агентство "News24ua".

"Определенное время мы продержимся на иммунитете, выработанном в предыдущий период, потом получим увеличение заболеваемости по большинству инфекций", — считает эксперт.

Итак, элементарное отсутствие бюджетных средств на вакцинацию населения стало причиной громких политических заявлений. Это легко доказать, обратившись к статистике: по итогам 2013 года общий объем закупок российских препаратов на фармрынке Украины составлял 2,8% от общего объема рынка лекарственных средств Украины. То есть, прекратив сотрудничество с РФ в области закупок лекарственных препаратов, Украина не должна бы заметно пострадать.

Экономика России прекращения этого сотрудничества и вовсе не заметит. Да и экономика Украины тоже. Единственной пострадавшей стороной в этом фармацевтическом скандале будет население Украины. Но вовсе не потому, что Украина отказывается от поставок российских лекарственных средств, а просто потому, что Украина сокращает бесплатную вакцинацию населения.

Перевод населения на платную вакцинацию на Украине осуществляется под все тем же банальным политическим предлогом — "борьбы с российской агрессией". Но не это является реальной причиной действий украинской власти, которая, как всегда, довольно цинична в своих решениях, прикрываемых патриотическими лозунгами. Это подтверждают сделанные ранее заявления министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили о намерении легализовать существующую на Украине платную медицину, которая официально именуется бесплатной.

Эпидемиологическая обстановка на Украине, конечно, резко ухудшится. Но это будет потом. И если к тому времени нынешнее руководство страны удержится на месте, виноватой во всем опять наверняка объявят Россию.

Источник данных: РИА Новости

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.