Новости 09.06.2015

Российские фтизиатры не нашли альтернативы БЦЖ

На съезде фтизиатров России специалисты пришли к выводу, что заменить классическую противотуберкулезную БЦЖ-вакцину пока нечем.

Результаты клинических исследований разработок в этой области, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее 2019 года.

Вакцина против туберкулеза, разработанная в 1921 году в Париже, до сих пор не имеет аналогов. Она широко используется в программах профилактики туберкулеза с начала 50-х годов. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), БЦЖ — единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы у младенцев и детей младшего возраста. «За прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней. Эта вакцинация относительно безопасна, бюджетна и требует лишь одной инъекции. В большинстве стран вакцинация БЦЖ рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом», — подчеркивают эксперты ВОЗ.

В России массовая вакцинация против туберкулеза проводится вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М — вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации новорожденных, детей в возрасте 7 лет и подростков в возрасте 14 лет. Ежегодный выпуск вакцины БЦЖ в стране составляет порядка 3 млн доз, а вакцины БЦЖ-М — порядка 8 млн доз.

В начале 2015 года Минздрав России порекомендовал для диагностики туберкулеза использовать Диаскинтест вместо привычной пробы Манту.

Источник данных: Vademecum

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.