Новости 09.06.2015

Российские фтизиатры не нашли альтернативы БЦЖ

На съезде фтизиатров России специалисты пришли к выводу, что заменить классическую противотуберкулезную БЦЖ-вакцину пока нечем.

Результаты клинических исследований разработок в этой области, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее 2019 года.

Вакцина против туберкулеза, разработанная в 1921 году в Париже, до сих пор не имеет аналогов. Она широко используется в программах профилактики туберкулеза с начала 50-х годов. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), БЦЖ — единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы у младенцев и детей младшего возраста. «За прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней. Эта вакцинация относительно безопасна, бюджетна и требует лишь одной инъекции. В большинстве стран вакцинация БЦЖ рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом», — подчеркивают эксперты ВОЗ.

В России массовая вакцинация против туберкулеза проводится вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М — вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации новорожденных, детей в возрасте 7 лет и подростков в возрасте 14 лет. Ежегодный выпуск вакцины БЦЖ в стране составляет порядка 3 млн доз, а вакцины БЦЖ-М — порядка 8 млн доз.

В начале 2015 года Минздрав России порекомендовал для диагностики туберкулеза использовать Диаскинтест вместо привычной пробы Манту.

Источник данных: Vademecum

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.