Новости 13.06.2015

ВОЗ созовет чрезвычайное совещание по борьбе с коронавирусом

От вируса в Южной Корее уже скончались 14 человек, четыре тысячи граждан помещены на карантин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет 16 июня экстренное совещание в связи со вспышкой коронавируса MERS в Южной Корее, сообщили в субботу в организации. Совещание пройдет в режиме телеконференции в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

По данным на субботу общее число заразившихся в Южной Корее составило 138 человек. 14 человек уже скончались от этой болезни. На карантине находятся около четырех тысяч жителей страны.

Первый случай заражения MERS в Южной Корее зафиксирован 20 мая. Вирус был занесен гражданином страны, вернувшимся из поездки по странам Ближнего Востока.

Впервые MERS был обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии.

Ближневосточный респираторный синдром не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Пока ни вакцины, ни лекарственных средств от этого заболевания не существует.

В субботу стало известно, что был подтвержден первый случай передачи инфекции за пределами медучреждений: водитель машины "скорой помощи", перевозившей пациентов, заразился этим вирусом.

Коронавирус повлиял уже и на финансовую систему страны: ранее Центробанк Южной Кореи снизил ключевую ставку до рекордного минимума, пытаясь не допустить спада в экономике.

Источник данных: Интерфакс

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.