Новости 10.06.2015

Мир забыл об Эболе, а Россия вылечила 76% больных

Российский госпиталь в Гвинее полностью вылечил три четверти больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" в этой стране, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы говорим о высокой степени эффективности медицинской помощи в этом госпитале: 76% больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" были полностью излечены в нашем госпитале. Это очень показательный результат", — отметила Попова.

В Гвинее также появилась первая "женская бригада" Роспотребнадзора, две девушки уже приступили к работе.

Российские врачи продолжают также исследования в области распространения инфекции.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью, выделениями или вещами зараженного человека.

Особого способа лечения лихорадки Эбола или вакцины против этой болезни не существует. После вспышки болезни в начале года производители из США, Японии и Канады заявили о планах производства такой вакцины или лекарств. ВОЗ признала этичным использовать для лечения болезни опытные образцы лекарств.

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь с высокой степенью заразности, отличается высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Смертность при лихорадке доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных регионах стран Центральной и Западной Африки.

Впервые вирус Эбола проявился в 1976 г. одновременно в двух областях - в Нзаре (Судан) и Ямбуку (Конго, бывший Заир). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

Начавшаяся в феврале 2014 г. в Гвинее вспышка лихорадки Эбола распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, нынешняя вспышка лихорадки стала крупнейшей в истории. По данным Роспотребнадзора, с начала нынешней вспышки заболевания отмечены 1603 случая лихорадки Эбола, из которых 887 закончились смертельным исходом.

Источник данных: Вести Экономика

Новости

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.