Мир забыл об Эболе, а Россия вылечила 76% больных
Российский госпиталь в Гвинее полностью вылечил три четверти больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" в этой стране, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"Мы говорим о высокой степени эффективности медицинской помощи в этом госпитале: 76% больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" были полностью излечены в нашем госпитале. Это очень показательный результат", — отметила Попова.
В Гвинее также появилась первая "женская бригада" Роспотребнадзора, две девушки уже приступили к работе.
Российские врачи продолжают также исследования в области распространения инфекции.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью, выделениями или вещами зараженного человека.
Особого способа лечения лихорадки Эбола или вакцины против этой болезни не существует. После вспышки болезни в начале года производители из США, Японии и Канады заявили о планах производства такой вакцины или лекарств. ВОЗ признала этичным использовать для лечения болезни опытные образцы лекарств.
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь с высокой степенью заразности, отличается высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Смертность при лихорадке доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных регионах стран Центральной и Западной Африки.
Впервые вирус Эбола проявился в 1976 г. одновременно в двух областях - в Нзаре (Судан) и Ямбуку (Конго, бывший Заир). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.
Начавшаяся в феврале 2014 г. в Гвинее вспышка лихорадки Эбола распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, нынешняя вспышка лихорадки стала крупнейшей в истории. По данным Роспотребнадзора, с начала нынешней вспышки заболевания отмечены 1603 случая лихорадки Эбола, из которых 887 закончились смертельным исходом.
Источник данных: Вести Экономика
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.