Новости

Историю всех вирусных заболеваний человека можно узнать по одной капле крови

08.06.2015

Новый метод, разработанный учеными из Медицинского Института Ховарда Хьюса (Howard Hughes Medical Institute, HHMI, США), позволяет выяснить, какие вирусные инфекции имеет или ранее перенес человек, исследовав лишь одну каплю его крови. Метод, названный VirScan, является эффективной альтернативой существующим методам диагностики, выявляющим только специфичные вирусы в одном исследовании.

С помощью VirScan можно за одно исследование определить все вирусы, инфицировавшие человека за всю его жизнь, не ограничивая результаты теста выявлением специфичных вирусов. Данный подход позволит раскрыть неожиданные факторы, влияющие на здоровье каждого отдельного пациента, а также расширит возможности анализа и сравнения вирусных инфекций в больших популяциях. Стоимость комплексного анализа одного образца крови составит приблизительно 25 долларов США.

Разработкой метода VirScan руководил Стивен Элледж (Stephen Elledge), исследователь из HHMI при Женской Больнице Бригхэм (Brigham and Women's Hospital, США). Элледж и его коллеги уже использовали VirScan для скрининга крови 569 человек, проживающих в США, Южной Африке, Таиланде и Перу. Ученые описали свой метод и опубликовали результаты исследований в новом номере журнала Science.

VirScan позволяет провести скрининг крови на наличие антител против любого из 206 видов вирусов, способных инфицировать человека. Известно, что иммунная система наращивает производство специфических антител против патогена при первом его обнаружении. Организм может продолжить вырабатывать антитела в течение многих лет или десятилетий после того, как инфекция была уничтожена. Это означает, что VirScan не только определяет вирусные инфекции, с которыми активно борется иммунная система обследуемого человека, но также позволяет узнать, какие вирусные инфекции он перенес в прошлом.

Чтобы разработать новый тест, Элледж и его коллеги синтезировали более 93 тыс. коротких фрагментов ДНК, кодирующих различные участки вирусных белков. Они вводили фрагменты ДНК в бактериофаги – вирусы, инфицирующие бактерий. Каждый бактериофаг синтезировал один из участков вирусного белка и экспонировал его на своей поверхности. Бактериофаги способны представить на своей поверхности белковые последовательности более 1000 известных штаммов вирусов человека.

Антитела крови обнаруживают вирусные мишени путем распознавания эпитопов на поверхности вируса. При проведении исследования с помощью VirScan все бактериофаги, экспонирующие пептиды, смешиваются с образцом изучаемой крови. Противовирусные антитела в крови обнаруживают и связываются с эпитопами-мишенями на белках, экспонируемых бактериофагами. Затем ученые определяют бактериофагов, которые связались с антителами, и если секвенировать ДНК этих бактериофагов, можно выявить, какие части белка вируса были связаны к антителами в образце крови. Это позволяет определить, с какими вирусами ранее сталкивалась иммунная система человека в результате инфекции или вакцинации. По словам Элледжа, чтобы исследовать 100 образцов крови потребуется около 2-3 дней при условии использования оптимального секвенатора. По словам ученого, скорость исследования будет увеличиваться по мере технологического прогресса.

Эффективность нового метода была оценена на группе пациентов, инфицированных известными вирусами, включая ВИЧ и гепатит С. «Чувствительность метода варьировала от 95% до 100%, а специфичность была высокой, поскольку метод не выявлял вирусную инфекцию у людей, у которых она отсутствовала», – говорит Элледж.

Элледж и его коллеги использовали VirScan для анализа антител у 569 человек из четырех стран, исследуя около 100 млн. потенциальных взаимодействий между антителами и эпитопами. Результаты их исследования показали, что в организме человека в среднем содержатся антитела к десяти различным видам вирусов. Как и ожидалось, антитела против некоторых вирусов были распространены среди взрослых, но не среди детей, что говорит о том, что дети еще не были подвержены действию этих вирусов. В организме людей, проживающих в Южной Африке, Перу и Таиланде, как правило содержались антитела против большего числа вирусов, чем в организме людей из США. Исследователи также продемонстрировали, что в организме ВИЧ-инфицированных людей, содержатся антитела против большего числа вирусов, чем у ВИЧ-отрицательных людей.

По словам Элледжа, метод будет совершенствоваться, поскольку его научная группа продолжает анализировать образцы крови. Результаты их исследований, содержащие сведения о вирусных эпитопах, могут оказать значимое влияние на разработку вакцин.

По словам ученого, подход, разработанный его исследовательской командой, не ограничивается противовирусными антителами. Его лаборатория также использует этот метод для определения антител, атакующих собственные ткани организма при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Аналогичный подход можно также использовать для скрининга антител против других типов патогенов.

Источник: C-bio.ru

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Коммерческая биотехнология

Распечатать страницу