Новости

Историю всех вирусных заболеваний человека можно узнать по одной капле крови

08.06.2015

Новый метод, разработанный учеными из Медицинского Института Ховарда Хьюса (Howard Hughes Medical Institute, HHMI, США), позволяет выяснить, какие вирусные инфекции имеет или ранее перенес человек, исследовав лишь одну каплю его крови. Метод, названный VirScan, является эффективной альтернативой существующим методам диагностики, выявляющим только специфичные вирусы в одном исследовании.

С помощью VirScan можно за одно исследование определить все вирусы, инфицировавшие человека за всю его жизнь, не ограничивая результаты теста выявлением специфичных вирусов. Данный подход позволит раскрыть неожиданные факторы, влияющие на здоровье каждого отдельного пациента, а также расширит возможности анализа и сравнения вирусных инфекций в больших популяциях. Стоимость комплексного анализа одного образца крови составит приблизительно 25 долларов США.

Разработкой метода VirScan руководил Стивен Элледж (Stephen Elledge), исследователь из HHMI при Женской Больнице Бригхэм (Brigham and Women's Hospital, США). Элледж и его коллеги уже использовали VirScan для скрининга крови 569 человек, проживающих в США, Южной Африке, Таиланде и Перу. Ученые описали свой метод и опубликовали результаты исследований в новом номере журнала Science.

VirScan позволяет провести скрининг крови на наличие антител против любого из 206 видов вирусов, способных инфицировать человека. Известно, что иммунная система наращивает производство специфических антител против патогена при первом его обнаружении. Организм может продолжить вырабатывать антитела в течение многих лет или десятилетий после того, как инфекция была уничтожена. Это означает, что VirScan не только определяет вирусные инфекции, с которыми активно борется иммунная система обследуемого человека, но также позволяет узнать, какие вирусные инфекции он перенес в прошлом.

Чтобы разработать новый тест, Элледж и его коллеги синтезировали более 93 тыс. коротких фрагментов ДНК, кодирующих различные участки вирусных белков. Они вводили фрагменты ДНК в бактериофаги – вирусы, инфицирующие бактерий. Каждый бактериофаг синтезировал один из участков вирусного белка и экспонировал его на своей поверхности. Бактериофаги способны представить на своей поверхности белковые последовательности более 1000 известных штаммов вирусов человека.

Антитела крови обнаруживают вирусные мишени путем распознавания эпитопов на поверхности вируса. При проведении исследования с помощью VirScan все бактериофаги, экспонирующие пептиды, смешиваются с образцом изучаемой крови. Противовирусные антитела в крови обнаруживают и связываются с эпитопами-мишенями на белках, экспонируемых бактериофагами. Затем ученые определяют бактериофагов, которые связались с антителами, и если секвенировать ДНК этих бактериофагов, можно выявить, какие части белка вируса были связаны к антителами в образце крови. Это позволяет определить, с какими вирусами ранее сталкивалась иммунная система человека в результате инфекции или вакцинации. По словам Элледжа, чтобы исследовать 100 образцов крови потребуется около 2-3 дней при условии использования оптимального секвенатора. По словам ученого, скорость исследования будет увеличиваться по мере технологического прогресса.

Эффективность нового метода была оценена на группе пациентов, инфицированных известными вирусами, включая ВИЧ и гепатит С. «Чувствительность метода варьировала от 95% до 100%, а специфичность была высокой, поскольку метод не выявлял вирусную инфекцию у людей, у которых она отсутствовала», – говорит Элледж.

Элледж и его коллеги использовали VirScan для анализа антител у 569 человек из четырех стран, исследуя около 100 млн. потенциальных взаимодействий между антителами и эпитопами. Результаты их исследования показали, что в организме человека в среднем содержатся антитела к десяти различным видам вирусов. Как и ожидалось, антитела против некоторых вирусов были распространены среди взрослых, но не среди детей, что говорит о том, что дети еще не были подвержены действию этих вирусов. В организме людей, проживающих в Южной Африке, Перу и Таиланде, как правило содержались антитела против большего числа вирусов, чем в организме людей из США. Исследователи также продемонстрировали, что в организме ВИЧ-инфицированных людей, содержатся антитела против большего числа вирусов, чем у ВИЧ-отрицательных людей.

По словам Элледжа, метод будет совершенствоваться, поскольку его научная группа продолжает анализировать образцы крови. Результаты их исследований, содержащие сведения о вирусных эпитопах, могут оказать значимое влияние на разработку вакцин.

По словам ученого, подход, разработанный его исследовательской командой, не ограничивается противовирусными антителами. Его лаборатория также использует этот метод для определения антител, атакующих собственные ткани организма при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Аналогичный подход можно также использовать для скрининга антител против других типов патогенов.

Источник: C-bio.ru

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Коммерческая биотехнология

Распечатать страницу