Новости 08.06.2015

Историю всех вирусных заболеваний человека можно узнать по одной капле крови

Новый метод, разработанный учеными из Медицинского Института Ховарда Хьюса (Howard Hughes Medical Institute, HHMI, США), позволяет выяснить, какие вирусные инфекции имеет или ранее перенес человек, исследовав лишь одну каплю его крови. Метод, названный VirScan, является эффективной альтернативой существующим методам диагностики, выявляющим только специфичные вирусы в одном исследовании.

С помощью VirScan можно за одно исследование определить все вирусы, инфицировавшие человека за всю его жизнь, не ограничивая результаты теста выявлением специфичных вирусов. Данный подход позволит раскрыть неожиданные факторы, влияющие на здоровье каждого отдельного пациента, а также расширит возможности анализа и сравнения вирусных инфекций в больших популяциях. Стоимость комплексного анализа одного образца крови составит приблизительно 25 долларов США.

Разработкой метода VirScan руководил Стивен Элледж (Stephen Elledge), исследователь из HHMI при Женской Больнице Бригхэм (Brigham and Women's Hospital, США). Элледж и его коллеги уже использовали VirScan для скрининга крови 569 человек, проживающих в США, Южной Африке, Таиланде и Перу. Ученые описали свой метод и опубликовали результаты исследований в новом номере журнала Science.

VirScan позволяет провести скрининг крови на наличие антител против любого из 206 видов вирусов, способных инфицировать человека. Известно, что иммунная система наращивает производство специфических антител против патогена при первом его обнаружении. Организм может продолжить вырабатывать антитела в течение многих лет или десятилетий после того, как инфекция была уничтожена. Это означает, что VirScan не только определяет вирусные инфекции, с которыми активно борется иммунная система обследуемого человека, но также позволяет узнать, какие вирусные инфекции он перенес в прошлом.

Чтобы разработать новый тест, Элледж и его коллеги синтезировали более 93 тыс. коротких фрагментов ДНК, кодирующих различные участки вирусных белков. Они вводили фрагменты ДНК в бактериофаги — вирусы, инфицирующие бактерий. Каждый бактериофаг синтезировал один из участков вирусного белка и экспонировал его на своей поверхности. Бактериофаги способны представить на своей поверхности белковые последовательности более 1000 известных штаммов вирусов человека.

Антитела крови обнаруживают вирусные мишени путем распознавания эпитопов на поверхности вируса. При проведении исследования с помощью VirScan все бактериофаги, экспонирующие пептиды, смешиваются с образцом изучаемой крови. Противовирусные антитела в крови обнаруживают и связываются с эпитопами-мишенями на белках, экспонируемых бактериофагами. Затем ученые определяют бактериофагов, которые связались с антителами, и если секвенировать ДНК этих бактериофагов, можно выявить, какие части белка вируса были связаны к антителами в образце крови. Это позволяет определить, с какими вирусами ранее сталкивалась иммунная система человека в результате инфекции или вакцинации. По словам Элледжа, чтобы исследовать 100 образцов крови потребуется около 2-3 дней при условии использования оптимального секвенатора. По словам ученого, скорость исследования будет увеличиваться по мере технологического прогресса.

Эффективность нового метода была оценена на группе пациентов, инфицированных известными вирусами, включая ВИЧ и гепатит С. «Чувствительность метода варьировала от 95% до 100%, а специфичность была высокой, поскольку метод не выявлял вирусную инфекцию у людей, у которых она отсутствовала», — говорит Элледж.

Элледж и его коллеги использовали VirScan для анализа антител у 569 человек из четырех стран, исследуя около 100 млн. потенциальных взаимодействий между антителами и эпитопами. Результаты их исследования показали, что в организме человека в среднем содержатся антитела к десяти различным видам вирусов. Как и ожидалось, антитела против некоторых вирусов были распространены среди взрослых, но не среди детей, что говорит о том, что дети еще не были подвержены действию этих вирусов. В организме людей, проживающих в Южной Африке, Перу и Таиланде, как правило содержались антитела против большего числа вирусов, чем в организме людей из США. Исследователи также продемонстрировали, что в организме ВИЧ-инфицированных людей, содержатся антитела против большего числа вирусов, чем у ВИЧ-отрицательных людей.

По словам Элледжа, метод будет совершенствоваться, поскольку его научная группа продолжает анализировать образцы крови. Результаты их исследований, содержащие сведения о вирусных эпитопах, могут оказать значимое влияние на разработку вакцин.

По словам ученого, подход, разработанный его исследовательской командой, не ограничивается противовирусными антителами. Его лаборатория также использует этот метод для определения антител, атакующих собственные ткани организма при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Аналогичный подход можно также использовать для скрининга антител против других типов патогенов.

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.