Новости 26.02.2019

«Все заболевшие не привиты в связи с отказами»

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области предупредило о напряженной эпидемической ситуации в регионе по заболеваемости корью: на 21 февраля насчитывалось 39 заболевших, из них 34 ребенка, к 25 февраля число заболевших, по данным областного минздрава, составило 48 человек. Наибольшее число случаев зафиксировано в Дзержинском и Октябрьском районах Новосибирска. На карантин закрыто 13 школ города. Как сообщили в Роспотребнадзоре, ситуация осложняется тем, что заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте: «Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее против кори не привиты в связи с категорическими отказами».

В управлении уточнили, что речь идет об одной из общин евангельских христиан-баптистов.

«Руководители общины приходили к нам на беседу,— уточнили Ъ в управлении.— Мы объясняли последствия распространения заболевания». В молитвенном доме в Дзержинском районе, где собирались члены общины, Ъ сообщили, что он закрыт на карантин. Представитель общины Сергей Ноак от комментариев отказался. Старший пресвитер Объединения церквей евангельских христиан баптистов по Новосибирской области Андрей Мельников заявил, что в такой ситуации может оказаться не только любая церковь, а любое сообщество людей, в которое «внедрилась болезнь»: «Есть разные объединения баптистских церквей, и та, в которой сейчас вспышка кори,— не наша. Определенные люди в церкви и вне церкви могут отказываться от прививок, и мы видим негативные последствия этого их выбора. Раз есть такая группа людей, с ними надо работать, но далеко не все их единоверцы занимают такую же позицию по отношению к прививкам». «Конечно, если в наших общинах нечто подобное произойдет, мы будем препятствовать распространению болезни, рекомендовать людям оставаться дома и лечиться»,— отметил господин Мельников.

Делать прививки или нет — личное дело и свобода совести каждого,— сказал Ъ пресвитер церкви евангельских христиан-баптистов "Спасение" Владимир Гамаюнов.— Никакой принципиальной позиции церкви по этому вопросу нет, и из этого не нужно раздувать что-то присущее церкви. У меня 11 детей, 19 внуков — все привиты».

По его мнению, то, что заразились корью люди из одной общины, является совпадением: «На вокзале могли заразиться люди, в кинотеатре. Вопросы медицинских услуг, прививок в церкви, на проповеди не обсуждаются — наше дело проповедовать Евангелие. Если у людей возникают вопросы, их можно решить в личной беседе. Если же человек начинает свою позицию разносить и продвигать — такие вещи пресекаются».

По данным министра здравоохранения региона Константина Хальзова, около 300 человек, контактировавших с заболевшими, вакцинированы, еще 400 человек отказались от прививок. «Постановлением главного санитарного врача Новосибирской области проводится иммунизация населения против кори в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска, работают иммунологические комиссии по пересмотру медицинских отводов от прививок, создан оперативный штаб»,— рассказали в управлении Роспотребнадзора. По словам главного инфекциониста региона Ларисы Поздняковой, заболеваемость корью не носит массовый характер, а касается лишь узкой группы населения. В регионе «хорошая прослойка вакцинированных против кори — их число приближается к 90%», отметила она.

По данным члена-корреспондента РАН, профессора Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, заболеваемость корью в России в 1980 году достигала 133,9 случая на 100 тыс. населения, в 1990 году — 16,2 случая на 100 тыс., в 2015-м — 0,58 случая. Эта динамика обусловлена массовой вакцинацией детей и взрослых от кори. Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы. Отметим, что за 2017 год в России зарегистрировано 725 случаев заболевания корью (показатель на 1 тыс. человек — 0,50) , за 2018 год — 2538 (1,73 — на 1 тыс. человек).

По данным областного минздрава, в 2016–2017 годах в Новосибирской области не было зафиксировано ни одного случая кори.

Однако в прошлом году экстренная вакцинация от кори была проведена более 4 тыс. человек. В регионе было зафиксировано 34 случая заболевания. Комментируя сложившуюся ситуацию, возглавлявший в то время областной минздрав Олег Иванинский сообщал, что регистрируются случаи заболевания среди мигрирующего населения, в том числе цыган: «Идет большая работа по вакцинации, поскольку это "неорганизованное население", которое сегодня приходится ловить, проводим эту работу совместно с УВД».

Источник данных: Коммерсант

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.