Эксперт: без массовой вакцинации против ВПЧ заболеваемость РШМ к 2030 году возрастет вдвое
Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.
Расчеты сделаны на основе данных федерального ракового регистра. Тема обсуждалась на «круглом столе» «Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний» в рамках Национальной ассамблеи «Защищенное поколение» 15 февраля. В мероприятии принимали участие педиатры, онкологи, репродуктологи. В резолюции указана необходимость включения в Национальный календарь прививок вакцинации против ВПЧ.
«Прогноз до 2030 года ВПЧ-ассоциированных опухолей среди женщин: динамика будет расти и заболеваемость увеличится почти в два раза. Конечно, когда мы говорим о ВПЧ-ассоциированных опухолях, то это, прежде всего, рак шейки матки. РШМ на 70–100% ассоциирован с ВПЧ-инфекцией. Вот прогноз наших американских коллег на 2019 год: по их расчетам у них будет 13 170 случаев заболеваемости раком шейки матки. А у нас будет в полтора раза больше, а население в два с половиной раза меньше. По расчетам наших американских коллег у них в 2019 году погибнет 4250 женщин. А у нас — 9 тысяч», — заявил Алексей Беляев.
Рак анального канала, ротоглотки, вульвы и полового члена тоже обусловлен на 80% ВПЧ, добавил он. В настоящее время есть исследования о влиянии ВПЧ-инфекции 16–18 типа на возникновение рака пищевода, рака желудка и немелкоклеточного рака легкого.
Наибольший вклад ВПЧ все же вносит в онкологические заболевания шейки матки. В мировой статистике РШМ занимает четвертое место по частоте среди причин смертности от онкологических заболеваний. Ежегодно в мире от него погибают 240 тыс. женщин. По данным, которые привел генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, в России снижение смертности от данного вида рака незначительное. Настораживает, что в отличие от других онкологических заболеваний, смертность от рака шейки матки не снижается в возрастной группе женщин до 45 лет — наиболее значимой с точки зрения репродуктивного и экономического потенциала части населения.
«В настоящее время в РФ ежегодно регистрируется до 15 тыс. новых случаев, и в течение последнего десятилетия мы наблюдаем неуклонный рост: 25,8% случаев в год. Высокий удельный вес запущенных случаев (третья–четвертая стадия) достигает 32,40%. Первое место в структуре заболеваемости — возрастная группа женщин до 30 лет», — уточнил он.
В январе 2019 г. ОНФ направил в Минздрав письмо с просьбой включить вакцинацию против ВПЧ в Национальный календарь прививок. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, прививки необходимо делать подросткам в возрасте 9–14 лет. Эксперты ОНФ ссылаются на то, что 86 стран уже включили вакцину против ВПЧ в национальные программы иммунизации, а в 16 из них прививают и девочек, и мальчиков.
Московская область — один из пилотных регионов, где против ВПЧ привиты 25 тыс. девочек. Из них 320 уже родили детей. «Вот результаты окончания беременности у женщин, которые прошли вакцинацию. Обратите внимание: наличие ВПЧ в плаценте (больше 30%) у тех женщин, которые не вакцинированы, и ноль у тех, которые вакцинированы. То же самое касается наличия ВПЧ у новорожденных и у плода. После вакцинации — ноль. Вот предмет, который должен заставить нас углубить исследования: насколько плод становится защищенным и насколько дальше защищен развивающийся ребенок — те дети, которые родились от вакцинированных матерей. Потому что сегодня, как выясняется, количество инфекционных осложнений у не вакцинированных женщин достаточно высокое — это внутриутробные инфекции, аденовирус, врожденные пневмонии и так далее», — считает президент ГБУЗ МО МОНИИАГ, академик РАН Владислав Краснопольский.
По его словам, нескольких регионов, где эти прививки уже внесены в региональные календари, недостаточно с точки зрения сохранения репродуктивного здоровья нации в масштабах страны. «Связь РШМ и ВПЧ доказана, рост заболеваемости отмечается как раз в тех странах, где эти программы не проводятся. Наша страна по уровню заболеваемости находится на средних позициях: это говорит о том, что работу надо усиливать. Думаю, нужно обсуждать вопрос включения в календарь вакцинацию против ВПЧ — как это делать, когда и какими средствами. На взгляд моих коллег, ученых из онкологического центра, эта мера необходима и должна позитивно сказаться на показателях заболеваемости ассоциированными с ВПЧ онкологическими заболеваниями, а их как минимум четыре», — полагает директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Сергей Иванов.
Источник данных: Медвестник
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.