Новости 08.06.2015

Кто выступает против прививок и почему?

Общество разделилось надвое — одни «за», другие против прививок. Ситуация ставит под угрозу всю нацию, ведь инфекционные болезни очень опасны.

В Новосибирске прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации. На пресс-конференцию приехали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, врачи и журналисты со всего Сибирского федерального округа: Омска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Читы, Алтайского края, Республики Бурятия, чтобы обсудить актуальны проблемы вакцинопрофилактики.

Поводом для проведения марафона стала сложившаяся в стране ситуация. По словам модератора встречи, члена Общественного совета при Минздраве РФ Давида Мелик-Гусейнова, общество разделилось надвое — одна половина «за» массовую вакцинацию, другая против. Кто выступает против прививок и почему? — этот вопрос стал главным в обсуждении на пресс-конференции.

- Сегодня примерно 26% населения выступают «за» вакцинацию, 35% — против, оставшаяся часть сомневается, — рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико. — Почему формируется такое мнение? Везде, в том числе в интернете, распространяется много противоречивой информации о прививках, довольно часто не отражающей реальную ситуацию, связанную с вакцинацией. Кто-то ратует за отказ от вакцинации из-за незнания, непонимания или неграмотности, кто-то делает это осознанно, потому что преследует определенные коммерческие интересы. Сторонники народной медицины и гомеопаты пропагандируют отказ от вакцинации в угоду своим интересам. Даже есть медицинские работники, которые внушают, что прививки — зло.

По мнению многих экспертов, россияне не понимают, как им повезло. В нашей стране прививки делают совершенно бесплатно, а за отказ от них никак не наказывают. Не то, что во многих других странах, где страховка стоит намного дороже, если гражданин не привит. В Австралии родителей непривитых детей лишают пособия. Во Франции если нет трех обязательных прививок от дифтерии, полиомиелита и столбняка, штрафуют на 4 тыс. евро или лишают свободы на полгода. В США без прививок не примут ни в какое образовательное учреждение.

— Все наши дети прививаются согласно календарю прививок, который состоит из двух частей: национальный календарь, финансируемый из федерального бюджета, и календарь по эпидемическим показаниям, финансируемый их бюджетов регионов, — рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава РФ, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН Лейла Намазова-Баранова. — Наш календарь отличается от календаря других стран тем, что он бесплатный, ежегодно государство выделяет на вакцинацию 10 млрд рублей. Он периодически изменяется, расширяется. Несколько лет назад появилась вакцинация по гемофильной инфекции группы В, правда только для групп риска, с прошлого года — по пневмококковой инфекции для всех детей, которые появляются на свет. Планируется включение прививки против ветряной оспы, которая дает очень серьезные осложнения для заболевших взрослых.

Российский календарь прививок включает в себя сегодня вакцинацию против 13 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция. Еще 16 из списка опасных болезней включены в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Всю информацию по вопросам, связанным с вакцинацией, можно получить на недавно созданном портале «Я привит», здесь же есть возможность связаться с экспертами, задать им вопросы.

— Ничего абсолютно позитивного в жизни нет, — считает главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА России Сусанна Харит. — С момента появления вакцинации возникали случаи, когда прививка приводила к побочным эффектам. Важно объективно рассказывать, сколько бывает таких случаев, с чем они связаны и каковы причины заболеваний, которые развиваются у привитых детей. ВОЗ уже давно предлагает отслеживать безопасность вакцин, учитывая все, что происходит после прививок, а главное — публиковать эти данные и комментировать их. Из-за того, что мы этого не делаем, и возникает впечатление, что осложнений очень много. На самом деле мы имеем дело с заболеваниями, которые бывают и у не привитых детей.

Осложнения, которые могут вызвать сами инфекционные заболевания, гораздо серьезнее. Например, летальность при столбняке составляет 25-70 %, дифтерии — более 30 %, при этом в 60 % случаев заболевание дает осложнения на сердечно-сосудистой систему и в 75 % — на нервную систему. При коклюше летальность составляет 0,25-4 %, в 20 % случаев болезнь переходит в пневмонию, при полиомиелите 4,5 % летальных исходов.

— Доказано, что отказываются от вакцинации чаще всего люди с наименьшими знаниями, то есть самые большие противники вакцинации — это малограмотные люди, — говорит Лейла Намазова-Баранова. — Поэтому мне больше всего обидно, что именно в нашей стране самый большой процент тех, кто сомневаются или отказываются прививаться. И вдвойне обидно, что среди них есть врачи.

По мнению Николая Брико, такие медики нарушают клятву Гиппократа, поэтому в лучшем случае их надо переучивать, а в худшем — лишать права заниматься медицинской деятельностью.

— Медработник, который обоснованно отводит ребенка от вакцинации, совершает преступление, это равносильно неоказанию неотложной медицинской помощи. Если ты врач, то обязан и сам быть вакцинирован, а если этого не делаешь, то имеешь ли право носить белый халат? — восклицает врач-эпидемиолог. — В Совете Федерации и в Госдуме обсуждаются вопросы, связанные с наказанием и врачей, и родителей, которые отказывают детям в праве вакцинации. Право вакцинации — это такое же право, как право на жизнь, ребенок имеет право быть защищенным.

Но не только ребенка нужно защищать от инфекции при помощи вакцинации, к группам риска относятся также пожилые люди и граждане с различными хроническими заболеваниями. Грипп и пневмококковая инфекция для них являются смертельно опасными

На сегодняшний день в среднем 10% россиян отказываются от прививок детям. В Омской области вместе с медотводами таких 2%. Отказываются чаще всего из-за незнания, религиозных побуждений или боязни, основанной на пережитом опыте, например в прошлом тяжело перенесли какую-то вакцину.

— У нас много ангажированной отрицательной информации о вакцинации, — считает детский врач-аллерголог детского городского центра клинической иммунологии и аллергологии Омска, вакцинолог Вероника Борисова. — В Омске тоже встречаются и педиатры, и неонатологи, и невропатологи, которые отговаривают граждан прививать своих детей. Все это от неграмотности. Есть люди, которые осознанно отказываются, а многие просто паразитируют, живут за счет других детей. Живут и не болеют до поры до времени, пока остальное общество держит на своих плечах бремя защиты. Однако риски существуют всегда.

В заключение участникам марафона показали отрывки из документального фильма о вакцинации «привитые: любовь, страх и вакцины», австралийского режиссера Сони Пембертон. Мы узнали об истории создания вакцины, о том, что есть центр, который собирает истории о вакцинации по всему миру, о самых страшных последствиях таких заболеваний, как коклюш, корь и пневмококковая инфекция. И об осложнениях, в которых изначально винили прививку и которые на деле оказались генетическими нарушениями. Впечатляюще! Фильм, в котором были собраны реальные истории, показаны реальные семьи и реальные дети, в скором времени должен появиться в общем доступе в интернете.

Марафон по вакцинации, который проходит в рамках всероссийской провакцинальной кампании «Вакцинация — здоровая нация!» под эгидой Минздрава РФ, продолжит свою работу. Мероприятия пройдут в 9 городах разных федеральных округов страны. А если у вас появились вопросы, заходите на сайт «Япривит» .

Наталья Чебакова

Источник данных: ОмскИнформ Здоровье

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.