Врачи связали вспышку кори в Москве с отказами родителей от вакцинации
Из-за отказов родителей от вакцинации в Москве новая вспышка кори. По данным столичного Департамента здравоохранения, за июль 2017 года среди проживающих на территории города зарегистрированы 12 случаев кори, все среди непривитых детей. Всего за первое полугодие выявлено 22 случая кори, из них две трети среди детей.
Как заявил порталу Medvestnik.ru главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава России Владимир Таточенко, причина вспышек — участившиеся случаи отказа родителей от вакцинации. Более высокий процент непривитых детей в популяции приводит к тому, что в последние годы случаи массовых вспышек кори уже не редкость.
«Снижение охвата прививками всего на 5% втрое повышает заболеваемость корью. Но эта проблема есть не только у нас. В той же Франции регистрируются по 20 тысяч случаев кори в год. И все из-за того, что на протяжении более чем 20 лет антипрививочным лобби поддерживается миф, что прививки вызывают аутизм. Но на Западе по крайней мере идет дискуссия об этом, а у нас в силу безграмотности люди склонны верить чему угодно», — уточнил он.
По данным эпидемиологов, многие случаи кори — завозные. Накануне отпускного сезона Департамент здравоохранения Москвы и столичное управление Роспотребнадзора распространили обращение к населению с просьбой учитывать ситуацию по заболеваемости корью в некоторых странах, в частности, в Европе при планировании летнего отдыха. Из него следует, что в 2017 году, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в европейском регионе в эпидемиологический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, Румыния.
С начала 2017 года по 14 мая в Италии заболели корью 2395 человек. С июня 2016-го по май 2017 года во Франции заболели 328 человек, в Германии — 945, в Бельгии — 302, в Австрии — 102. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты против кори. Наиболее сложная обстановка в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрированы 5728 случаев заболевания, из них 25 с летальным исходом.
В России, по данным Роспотребнадзора, в январе — июне 2017 года зарегистрированы 127 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост почти двукратный (64 случая). В Москве в прошлом году было 16 случаев кори, из них 90,8% пришлось на долю непривитых. При этом нередко диагноз ставится больным несвоевременно.
Эпидемиологи говорят, что обычные врачи контакт с больными корью детьми имеют редко. Отсюда и неточности в диагностике. «Половина врачей корь в глаза не видели. Поэтому они делают ошибки. Тем более что симптомы схожи с другими заболеваниями. Во время работы ординатором у меня был аналогичный случай, когда поступил ребенок, и коллеги сказали, что это корь, а я, наоборот, заподозрил, что это токсико-аллергическая реакция. И в итоге оказался прав. А сейчас все наоборот: кори у нас нет, и никто о ней не думает», — подчеркнул Владимир Таточенко.
По данным источников портала Medvestnik.ru, подобное произошло в ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского в Москве, где одному из заболевших корью детей на протяжении нескольких дней ставился диагноз «токсико-аллергическая реакция». Однако в самом медучреждении ситуацию комментировать отказались.
В связи с последними вспышками глава Роспотребнадзора Анна Попова несколько месяцев назад предложила рассмотреть вопрос введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Она сослалась на международный опыт, когда в случае отказа родителей от вакцинации ребенка не допускают в детские коллективы. Однако российские юристы уже неоднократно высказывались против введения ограничений, отмечая, что данное решение противоречит ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором закреплена возможность отказа граждан от вакцинации.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.