Россияне стали чаще заражаться коклюшем
Уровень заболеваемости коклюшем в России вырос вдвое по итогам первых четырех месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого. Чаще всего инфекция поражала детей. Эксперты отмечают, что на ситуацию повлиял отказ родителей от прививок.
О том, что заболеваемость коклюшем в январе–апреле 2018 года выросла в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом, сказано в докладе Роспотребнадзора. С документом ознакомились «Известия». В этом году количество случаев достигло 2,41 на 100 тыс. населения (среди детей до 14 лет — 12,9 случая на 100 тыс. населения). В прошлом году показатель был на уровне 1,07 на 100 тыс.
Всего за первые четыре месяца нынешнего года Роспотребнадзор зарегистрировал 3,54 тыс. случаев заражения коклюшем.
В службе пояснили «Известиям», что показатели этого года вдвое выше среднемноголетних. С 2008 по 2017 год заболеваемость составляла 1,17 случая на 100 тыс. населения.
Наиболее сложная ситуация в этом году зарегистрирована в Санкт-Петербурге — 9,25 случая на 100 тыс. населения, а также в Москве — 6,5. Кроме того, много заболевших в Мурманской и Воронежской областях, Республике Саха, Иркутской и Свердловской областях, Краснодарском крае.
В Роспотребнадзоре отметили, что коклюш относится к инфекциям, которые «успешно управляются средствами иммунопрофилактики». Это значит, что с ними проще всего бороться, сделав прививки. Также в последние годы значительно улучшилась диагностика и врачи стали лучше распознавать коклюш, считают в службе.
Прививки против коклюша входят в национальный календарь, то есть их делают бесплатно. Уровень вакцинации в последние годы составляет более 97% населения страны, пояснили в Роспотребнадзоре, однако всё еще возникают случаи этого заболевания.
— Как правило, это обусловлено отказом родителей от вакцинации своих детей против коклюша, — отметили в Роспотребнадзоре.
В ФМБА подтвердили, что к увеличению роста заболеваемости коклюшем приводит массовый отказ от вакцинации.
Прививка вакциной АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) проводится всем детям начиная с трехмесячного возраста и до трех лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки.
Как писали «Известия», в России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. А примерно 20% детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк — еще более опасная инфекция, детская смертность от которой составляет почти 85% заболевших.
Люди, переболевшие коклюшем, не получают пожизненный иммунитет, им можно заразиться 2–3 раза, рассказала главный иммунолог и вакцинолог Санкт-Петербурга Сусанна Харит. Первый раз заболевание клинически более выражено, а последующие протекают легко, отметила она.
— Прививка тоже не дает пожизненного иммунитета. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет, ВОЗ рекомендует делать возрастную ревакцинацию, — отметила она.
Эксперт отмечает, что выявлять коклюш действительно стали лучше, так как начали шире применять ПЦР-анализ (генетический). Это позволяет чаще подтверждать диагноз при легких формах инфекции, добавила Сусанна Харит.
Прививка АКДС чаще других вызывает осложнения, отметила завлабораторией молекулярной биологии вирусов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Александра Гамбарян. Причем больше всего проблем наблюдается из-за коклюшного компонента.
Ранее «Известия» писали, что число зараженных корью в этом году также увеличилось — почти в 20 раз. Среди детей показатель заболеваемости в I квартале вырос в 27,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство случаев пришлось на Москву и Подмосковье. По мнению инфекционистов, вирус мигрирует в нашу страну из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства, в частности с Украины, из Таджикистана, Турции и Италии.
Источник данных: Известия
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».