Массовое применение четырехвалентной вакцины против гриппа начнется в 2019 году
Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.
«Это целиком отечественная разработка. До сих пор у нас не было таких вакцин. Впервые они появились в Европе в 2012 году, в настоящее время их можно купить в девяти странах. В России работа в этом направлении началась в 2015 году и пришла к завершению этой осенью», — рассказал он и добавил, что полный переход на четырехвалентные вакцины планируется в 2022 г.
Разработкой квадривакцины занимаются сразу две российские компании, одна из которых получила регистрацию в Минздраве минувшей осень, а другая ожидает этого летом нынешнего года. «Поскольку вакцинирование населения будет проводиться в рамках государственной программы, то, по крайней мере, для контингентов особого риска она будет бесплатна», — сказал ученый.
По словам Николая Малышева, квадривакцина, обеспечивающая действенную защиту от вирусов гриппа А и B, будет востребована среди населения. «Тем не менее еще в течение длительного времени трехвалентные вакцины будут на рынке пользоваться успехом. Сейчас ими привита половина граждан, и в результате заболеваемость гриппом у нас снизилась больше чем в 80 раз. Вакцины, которые есть, действенны, эффективны, безопасны», — отметил Николай Малышев.
По данным Госкорпорации «Ростех», с введения всеобщей иммунизации финансирование на закупку вакцин от гриппа постоянно увеличивается. Так, c 2015 по 2018 г. среднегодовой прирост составил 29%. Увеличение потребности Минздрава в гриппозных вакцинах связано с планами охватить вакцинацией свыше 40% населения, что позволяет контролировать эпидемический процесс.
Входящая в Ростех Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», распоряжением Правительства РФ утверждена единственным поставщиком вакцин для НКПП на 2018-2019 гг.) в 2018 г. досрочно завершила поставки вакцин против гриппа во все субъекты РФ в рамках Национального календаря профилактических прививок. По госконтрактам с Минздравом в регионы было передано 62,3 млн доз вакцин (на 4 млн доз больше, чем в 2017 г.) на общую сумму более 7,5 млрд рублей.
Источник данных: Медвестник
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









