Палочка Коха косит детей в Приморье
По заболеваемости туберкулезом Приморье входит в число самых неблагополучных регионов России. Сегодня край занимает третью строчку в туберкулезной статистике, уступая лишь Республике Тува и ЕАО, а еще недавно возглавлял этот список. По мнению специалистов, одна из главных причин широкого распространения опасного заболевания, наш экстремальный климат, с его высокой влажностью летом, солнечной зимой, что создает прямо-таки тепличные условия для выживаемости палочки Коха, возбудителя опаснейшей бактериальной инфекции – туберкулеза. Но есть и другие причины, по которым коварная палочка косит свою жатву, не щадя ни взрослого, ни ребенка, ни богатого, ни бедного. О спасительных прививках и безответственном отношении к здоровью, о профилактике и лечении грозного заболевания, о ситуации по туберкулезу среди детей и подростков в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» рассказывает детский врач-фтизиатр высшей категории Галина Коваленко, заведующая детским противотуберкулезным отделением Приморского противотуберкулезного диспансера.
Галина Евгеньевна, туберкулез раньше считался болезнью бедных. Известно выражение микробиолога Коха, который открыл «свою» знаменитую палочку Коха, что «туберкулез – это слезы нищеты». Да еще по книгам русских писателей мы все помним, что от чахотки в основном страдали бедняки, обитатели сырых подвалов и трущоб. А сейчас у нас кто подвержен этой болезни? И кстати, куда делась чахотка?
Чахотка — это устаревшее название хронического, запущенного туберкулеза легких, и эта болезнь, к сожалению, никуда не делась, просто в такой форме встречается не в столь больших масштабах, как, скажем, в дореволюционной России. Сейчас очень большое количество заболеваний туберкулезом, особенно в малых формах.
Болеют все, взрослые и дети, независимо от социального статуса или доходов семьи. Ничего удивительного, многие люди работают буквально, полноценно не отдыхают, зачастую питаются не очень хорошо, живут в хроническом стрессе, иммунитет страдает. Да еще наш экстремальный климат, который тоже очень крепко бьет по иммунитету. А на фоне ослабленного иммунитета очень легко подхватить туберкулез. Для этого совсем не обязательно вести асоциальный образ жизни.
Как заражаются туберкулезом?
Туберкулез в 90-95 % случаев передается дыхательным путем. Устойчивость палочки Коха чрезвычайно высока, после того, как она выделится у больного вместе со слюной, до двух месяцев может спокойно летать себе с пылью.
В семь лет у нас инфицировано уже 40 процентов детей. В 14 лет уже 66 процентов тубинфицированных. И это только среди обследованных туберкулиновой диагностикой!
Дети обычно заражаются от взрослых. Если ребенок заболел, считай, была почти 100-процентная вероятность контакта. Причем для детей риск заболеть туберкулезом в семейном окружении в 300 раз выше, чем в обычном. Когда обнаруживается, что ребенок болен, мы первым делом проверяем его близких. Взрослые пациенты тубдиспансера часто находятся именно через детей. Люди живут и не подозревают, что больны, что заразили своих сыновей и дочек.
Я работаю во фтизиатрии почти 30 лет, и, кажется, ничем уже меня не удивишь. Тем не менее, не устаю удивляться, я бы сказала, дремучести нашего населения. Такое ощущение, что мы возвращаемся в пещеры.
Приходит на прием мама тубинфицированного ребенка и возмущается: «Какой такой туберкулез! Мы живем в ВИП-доме!» Спрашиваю: «Сколько этажей в вашем ВИП-жилище?» Говорит, 12. «И вы можете поручиться, что все жильцы абсолютно здоровы, обследованы на туберкулез, дружно делают флюорографию!?» Никто не возьмет смелость поручиться за десятки незнакомых людей.
Сколько времени нужно, чтобы победить болезнь?
Если говорить о детях, то распространенная форма туберкулеза лечится в условиях стационара порядка восьми месяцев. Туберкулез - очень устойчивая, очень необычная инфекция. Эта тяжелая болезнь, которая требует упорного, длительного лечения. К слову, случаев чудесного самоизлечения я в своей практике до сих пор не встречала. Туберкулез, как и беременность, не рассасывается.
По внешнему виду можно определить, что ребенок болен?
В социально адаптированных семьях, где у детей хороший уход, хорошее питание, и, следовательно, хороший иммунитет, болезнь у них протекает, как правило, бессимптомно. Может быть, ребенок немножко чаще болеет вирусными инфекциями. А так у туберкулеза нет каких-то специфических проявлений, как, например, у дизентерии, когда все понятно.
Какие методы сейчас используются для диагностики туберкулеза?
Основным методом выявления туберкулеза в нашей стране остается проба Манту. Она делается в общей лечебной сети, это всеобщий скрининг детей и подростков. С 2009 года у нас появился еще один метод экспресс-диагностики, разработанный российскими учеными: диаскин-тест. После того, как мы начали работать с диаскин-тестом, у нас значительно улучшилась выявляемость туберкулеза.
В отличие от пробы Манту, диаскин-тест реагирует только на активную туберкулезную инфекцию, то есть подтверждает, что ребенок заражен или уже болен туберкулезом.
И если раньше мы в обязательном порядке проводили превентивную терапию всем детям, у которых были измененные пробы Манту, то сейчас этого нет.
Кроме того, в нашем арсенале появилась компьютерная томография, которая показывает всю «внутренность» грудной клетки, все, даже мельчайшие образования. У детей ведь туберкулез протекает иначе, чем у взрослых, болезнь поражает не легочные поля, а лимфатические узлы, и флюорография этого не показывает. Компьютерная томография для нас спасение. Мы назначаем ее детям, у которых диаскин-тест выявил заражение туберкулезом.
Сравнительный анализ заболеваемости туберкулезом среди Владивостокских детей и подростков за период 2008-2014 г.г. показал, что после использования диаскин-теста ситуация заметно стабилизировалась.
Бывают случаи, что родители отказываются делать Манту?
К сожалению, таких предостаточно. У нас ведется активная пропаганда против вакцинации, и многие, увы, попадают на эту удочку. Почему-то мы забываем, что национальный календарь прививок сегодня действует во всех цивилизованных странах, что именно прививки спасают здоровье и жизнь. Достаточно вспомнить кампанию против прививок АКДС, которая прокатилась по России в начале 90-х годов. Люди стали массово отказываться от вакцинации, в итоге через несколько лет мы имели огромный всплеск заболеваемости дифтерией. Во Владивостоке от дифтерии умерло пять детей. Пять погибших детей — это очень, очень много.
И только трагичность ситуации заставила многих изменить свое отношение к прививкам. Понадобилось несколько лет, чтобы все стабилизировалось, а потом снова начались бои местного значения: родители стали отказываться прививать детей, в том числе, от туберкулеза. Почему-то они все уверены, что их ребенок не заболеет, забывая истину: никогда не говори «никогда».
У нас недавно заболел четырехмесячный ребеночек. Стали разбираться, как, откуда? Обследовали ближайшее окружение. Оказалось, папа два года не делал флюорографию, и за это время стал носителем инфекции и заразил сына. Более того, мама ушла из роддома, отказавшись от противотуберкулезной прививки БЦЖ, которая полагается всем новорожденным. Это счастье, что педиатр из поликлиники по месту жительства проявила настойчивость и заставила сделать ребенку БЦЖ.
Нас тревожит, что очень многие отказываются от БЦЖ. Например, в краевом роддоме только 87 процентов делают БЦЖ, остальные 13 процентов малышей с рождения попадают в группу риска по туберкулезу.
Но ребенок, о котором вы сказали, все равно заболел, даже с БЦЖ. Зачем тогда вакцинировать новорожденных?
Запомните главное: если бы не БЦЖ, то мы могли бы потерять ребенка! БЦЖ сдерживает туберкулезную инфекцию, не дает ей генерализироваться по организму.
Через нас прошли несколько совсем малюсеньких детишек, шестимесячных, у которых диаскин-тест выявил туберкулез. Слава богу, все они были привиты в роддоме, и БЦЖ спасла малышам жизнь.
Мы очень рады, что сейчас изменилась законодательная база: летом прошлого года вышел новый СанПин по профилактике, в котором четко прописано, что ребенок, не привитый, не обследованный на туберкулез, не имеющий справки от фтизиатра, что он здоров, не допускается в организованный детский коллектив — школу, детский сад. И это абсолютно правильно! Почему ответственные, законопослушные граждане и их привитые, обследованные дети должны подвергаться опасности заразиться туберкулезом?!
Неужели родители не понимают, что серьезно рискуют здоровьем детей? Может, это малообразованные, неблагополучные люди? Или сектанты какие-то, вера им не позволяет и все такое?
Ну что вы, какие сектанты! К сожалению, безответственно относятся к здоровью своих детей не только невежественные или асоциальные граждане. Приведу пример.
У маленького ребенка обнаружили осложненную форму туберкулеза. Причем, лекарственно устойчивую, с трудом поддающуюся лечению. Заразиться он мог только от взрослого. Семья в шоке: состоятельные люди, живут за городом в коттедже, ребенок в детсад не ходит, ни с кем во внешней среде не общается. Обследовали всех: здоровы. Оказалось, иногда приглядеть за дочкой оставляли соседку, такую же благополучную молодую даму, которая, как выяснилось, была больна туберкулезом. Вот как можно доверять ребенка человеку без санкнижки? А маме хватило словесных заверений соседки, что та ничем не болеет.
Запомните: няня на порог — первое, что вы должны спросить, это флюорограмму.
Галина Евгеньевна, есть какие-то правила, которые помогут уберечься от туберкулеза?
Прежде всего, это вакцинация БЦЖ, затем ежегодная диагностика пробой Манту. Взрослым обязательно раз в год проходить флюорограмму, это важно для собственного здоровья, и еще важнее, здоровья детей.
И, конечно же, нужно вести здоровый образ жизни: полноценное питание, полноценный сон, постоянные прогулки на свежем воздухе. Проживая в таком экстремальном регионе, как Приморье, эти нехитрые правила нужно соблюдать особенно необходимо.
Когда я была студенткой мединститута, нас учили, чтобы фтизиатр не заболел, он должен быть сыт и доволен. Сейчас опыт показывает: оптимист и выздоравливает быстрее и реже входит в состояние болезни. Я желаю всем позитивного отношения к жизни и ответственного отношения к здоровью! Регулярно проходите флюорограмму, вовремя прививайте и обследуйте своих драгоценных детей.
От редакции ИА «Дейта»
В структуру Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» входят два детских диспансерных отделения на Спиридонова, 15 и на Невской, 24. Восемь докторов принимают ежемесячно 3500 человек. При этом фтизиатров в отделении на Невской не хватает: трое вместо пяти. Медсестер нет. Тем не менее, здесь смогли организовать работу так, что очередей практически не бывает. Действует система предварительной записи. Словом, персонал делает все, чтобы вовремя выявить и пролечить туберкулез у детей, снять остроту туберкулезной проблемы.
Единственное, что не под силу нашим высококвалифицированным докторам, изо дня в день спасающим здоровье, а нередко и жизнь детей, - это сделать ремонт. В обоих отделениях более 10 лет не проводился капитальный ремонт. На Невской, где побывал корр. ИА «Дейта», разве что окна пластиковые недавно поставили, взамен старых, одряхлевших до крайности. А в целом отделение выглядит хуже медпункта где-нибудь в захолустье: обшарпанные стены, убитые полы, древние батареи, утлая мебель И это все во Владивостоке, городе нашенском, который вчера по богатому принимал саммит АТЭС, а завтра, того и гляди, превратится в жирующий порто-франко. Это все в Приморье, где по данным краевого противотуберкулезного диспансера, в 2014 году отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков, а, в целом, число приморцев, заболевших туберкулезом, превышает общероссийские показатели в 2,5 раза.
Пока шла подготовка материала, произошло радостное событие: в детском противотуберкулезном отделении на ул. Спиридонова начался долгожданный ремонт. Ставят пластиковые окна, меняют полы. Следом начнут приводить в божеский вид отделение на Невской. Долгожданные перемены специалисты связывают с кадровым обновлением в руководстве противотуберкулезной службы: на должность главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера недавно назначен Виталий Солодовников, известный в Приморье доктор, организатор, управленец, в последнее время возглавлявший Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края.
Источник данных: ИА Дейта
Новости
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.