Новости 20.05.2015

Калифорнийцам запретили отказываться от вакцинации детей

Как пишет Benchmark Reporter, исключение будет сделано для детей, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, например, при слабом иммунитете. Остальным детям поступление в школу без вакцинации запрещается. Отказавшиеся должны будут перейти на домашнее обучение, что значительно дороже.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должен подписать губернатор штата Калифорния Джерри Браун. В Миссисипи и Западной Виргинии подобный закон уже действует.

К нынешнему закону может добавиться поправка о вакцинации школьников до седьмого класса — в эту категорию попадают более 13 тысяч детей в Калифорнии, которым ранее не делали прививки. После седьмого класса вакцинация уже не требуется, и в будущем избежать ее смогут 10 тысяч нынешних калифорнийских семиклассников.

Автором законопроекта выступили демократы Ричард Пэн и Бен Аллен. Предложение о вакцинации школьников они выдвинули после вспышки кори в калифорнийском развлекательном парке Диснейленд в декабре 2014 года. Тогда корь диагностировали более чем у 150 жителей США, 126 из них проживают в Калифорнии.

Вспышка кори в Диснейленде породила дебаты на тему обязательной всеобщей вакцинации. Небольшая часть калифорнийских родителей отказалась от прививок для своих детей из-за слухов о возможных побочных эффектах вакцин, в том числе об уже опровергнутых результатах исследований о связи вакцинации с развитием аутизма.

Источник данных: Vademecum

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.