Новости 25.05.2015

Как закрыть границы для туберкулёзных палочек

За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных – иностранные граждане из ближнего зарубежья.

Ситуацию с туберкулёзом благоприятной не назовёшь, хотя общая заболеваемость начала снижаться, — рассказывает заведующая диспансерным отделением Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Наталья Епифанцева. — Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии. В прошлом году ситуация была лучше, несмотря на больший поток мигрантов: за весь 2014 год зарегистрировали 10 иностранцев больных туберкулёзом — столько же, сколько лишь за один квартал этого года.

«Мигрант» почти не виден

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья Анатольевна, на сложившуюся ситуацию можно как-то повлиять?

Наталья Епифанцева: Да, если организовать обследование мигрантов прямо на границе. Сейчас же прибывающие к нам иностранные граждане ближнего зарубежья из Новосибирска едут до самой Камчатки, и только здесь проходят медосмотр для получения вида на жительство и патента на работу. А ведь среди них есть больные, выделяющие невидимые бактерии! Именно эти микроскопические «мигранты» опасны для окружающих!

Какие современные методы диагностики применяются для выявления палочки Коха и насколько они эффективны?

Для выявления туберкулёза на ранних стадиях у детей применяется проба Манту и диаскинтест. Последний позволяет более точно дифференцировать именно туберкулёзную инфекцию от возможной аллергической реакции на компоненты вакцины. Проба Манту, хоть и очень древняя, прекрасно работает. К сожалению, нередко родители отказываются от проведения их ребёнку этого теста из ложного страха, хотя она абсолютно безвредна.

У взрослых туберкулёз выявляем с помощью флюорографии. В нашем регионе, согласно нормам СанПиНа от 2013 года и постановлению губернатора Камчатки от 8 июля 2014 года, все жители полуострова должны проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в год в связи с высокой заболеваемостью туберкулёзом. В диагностических целях пробу Манту иногда проводят и взрослым. Кроме того, взрослым для уточнения диагноза выполняют бронхоскопию. Одновременно исследуется мокрота больного на присутствие в ней микобактерий туберкулёза, для этого используется так называемая ПЦР – диагностика, при которой определяется ДНК возбудителя. Этот метод абсолютно точно и быстро указывает на наличие туберкулёзной палочки и позволяет найти в исследуемом материале даже небольшие фрагменты её ДНК. Кроме того, одновременно определяется лекарственная чувствительность к противотуберкулёзным препаратам, и мы можем сразу начинать лечение.

В 2015 году ПЦР системы были установлены во всех противотуберкулезных диспансерах районов края: Олюторском, Карагинском и Палане. И это нас очень радует, ведь чем раньше будет выявлена коварная болезнь, тем меньше изменений будет в лёгких, и тем легче нам будет лечить больного. На ранней стадии излечённость туберкулёза составляет 100 %!

Справка

По данным за 2014 год, заболеваемость населения Камчатки туберкулёзом - 83,7 на 100 тысяч населения. Это выше общероссийской (63,1), но ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (115,3). Большая часть заболевших регистрируется в отдалённых посёлках полуострова.

Неспецифический прикид

В чём же коварство туберкулёза?

В том, что начало этого заболевания не имеет каких-то специфических клинических и лабораторных признаков. То есть сначала туберкулёз может никак себя не проявлять. Или «прикидываться» каким-то другим недомоганием. Например, инфицированный человек может испытывать повышенную утомляемость, усталость, потливость по ночам, небольшое, около 37 градусов, но постоянное повышение температуры, иногда — подкашливание. Все эти симптомы нарастают к вечеру. Кроме того, характерно снижение аппетита, похудание. Но на это мало кто обращает внимание! А вот если кашель, несмотря на предпринимаемые меры, не проходит на протяжении 3-х недель и более, особенно со слизистой мокротой, обратиться к врачу нужно обязательно! Причём необходимо помимо флюорографического обследования сдать мокроту на наличие в ней микобактерий туберкулёза: врач должен дать соответствующие направления в лабораторию и на флюорографию.

Доктор, как быстро может развиться болезнь от момента заражения до проявления явных её симптомов?

Это зависит от двух главных факторов: общего здоровья человека и вида туберкулёзной палочки, её вирулентности. А здоровье определяется состоянием иммунитета, наличием хронических заболеваний органов дыхания, язвенной болезни, сахарного диабета и так далее. На восприимчивость к заражению палочкой Коха влияет и длительный приём некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов. Второй важнейший фактор скорости развития болезни и длительности её лечения зависит от агрессивности микроба и степени его устойчивости к лекарствам. У нас на Камчатке 50 % больных-бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью к основным противотуберкулёзным препаратам. Если, например, курс лечения обычного туберкулёза – 6–10 месяцев, то с лекарственной устойчивостью – 2 года.

Нельзя сбрасывать со счетов и вредные привычки: среди наших больных 99 % — курильщики!

Отдельный разговор — о восприимчивости к микобактериям ВИЧ-инфицированных. Они очень уязвимы к любой инфекции, и риск развития туберкулёза при встрече с палочкой Коха у таких пациентов выше в разы. Поэтому сочетанная патология — ВИЧ и туберкулёз — встречается сегодня всё чаще. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ВИЧ-положительным гражданам: проходите вовремя флюорографию: не реже двух раз в год, обращайтесь с любой проблемой по поводу здоровья, никакой дискриминации в отношении этой категории больных у нас нет!

Подводя общий итог, можно сказать, что здоровый человек с развитым иммунитетом и без вредных привычек может встречаться с туберкулёзной палочкой без последствий для себя. В остальных случаях скорость развития болезни индивидуальна.

Французская защита

Насколько успешно лечится туберкулёз на Камчатке?

На сегодняшний день в нашем арсенале есть все необходимые противотуберкулёзные препараты, в том числе дорогостоящие комбинированные. Отказов в назначении даже дорогих препаратов у нас нет, вне зависимости от социального статуса больного он получит то лечение, которое ему необходимо, причём бесплатно.

Кстати

В противотуберкулёзном диспансере лечение недуга не заканчивается: больным после выписки назначается ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение за пределами Камчатки до тех пор, пока они состоят на учёте. Кроме того, в течение трёх лет после излечения от туберкулёза пациенты осенью и весной проходят профилактический курс лечения. И если после этого у человека всё в норме, его снимают с учёта.

Кроме медикаментозного, в нашем диспансере широко применяются другие прогрессивные методы терапии туберкулёза. Активно работает хирургическое отделение, проводятся операции на легких, благодаря чему уменьшается контингент бациллярных больных.

Используются и новые технологии: в бронхоскопическом кабинете больным с кавернозной формой туберкулёза устанавливают специальный клапанный бронхоблокатор для предотвращения выхода микобактерий наружу. В результате в поражённой части лёгкого образуется вакуум и полость постепенно спадается. При этом излечение может произойти без оперативного вмешательства.

Ясно, что в деле предотвращения заболевания туберкулёзом для взрослых главное — следить за состоянием здоровья и регулярно проходить флюорографию. А как с детской профилактикой?

Существует единственная специфическая профилактика туберкулёза: вакцина БЦЖ, названная так по начальным буквам фамилий двух французских учёных, Кальметта и Герена, её создавших. Эта вакцина применяется с 1921 года согласно календарю профилактических прививок. Первая из них — на 3–7 день жизни ребёнка, вторая – в 6-7 лет.

Бывают случаи отказа родителей от прививки и насколько они обоснованны?

К сожалению, такие случаи есть. И тогда мама и папа оставляют своего отпрыска без защиты от встречи с туберкулёзом. Даже если ребёнок из хорошей семьи, с полноценным питанием, развитием и здоровым образом жизни, он может встретиться с инфицированным больным на улице, в подъезде, магазине, транспорте и заразиться, не имея приобретённого иммунитета.

Отказы от прививки трудно хоть как-то обосновать: никаких осложнений при вакцинации БЦЖ на Камчатке не было на протяжении многих лет.

Источник данных: АиФ

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.