Как закрыть границы для туберкулёзных палочек
За первый квартал 2015 года в Петропавловске-Камчатском выявлено 22 новых случая туберкулёза среди постоянного населения. И ещё 10 больных – иностранные граждане из ближнего зарубежья.
Ситуацию с туберкулёзом благоприятной не назовёшь, хотя общая заболеваемость начала снижаться, — рассказывает заведующая диспансерным отделением Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Наталья Епифанцева. — Особенно тревожит положение с лицами без определённого места жительства и иностранными гражданами из Узбекистана, Киргизии, Украины, Белоруссии. В прошлом году ситуация была лучше, несмотря на больший поток мигрантов: за весь 2014 год зарегистрировали 10 иностранцев больных туберкулёзом — столько же, сколько лишь за один квартал этого года.
«Мигрант» почти не виден
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья Анатольевна, на сложившуюся ситуацию можно как-то повлиять?
Наталья Епифанцева: Да, если организовать обследование мигрантов прямо на границе. Сейчас же прибывающие к нам иностранные граждане ближнего зарубежья из Новосибирска едут до самой Камчатки, и только здесь проходят медосмотр для получения вида на жительство и патента на работу. А ведь среди них есть больные, выделяющие невидимые бактерии! Именно эти микроскопические «мигранты» опасны для окружающих!
Какие современные методы диагностики применяются для выявления палочки Коха и насколько они эффективны?
Для выявления туберкулёза на ранних стадиях у детей применяется проба Манту и диаскинтест. Последний позволяет более точно дифференцировать именно туберкулёзную инфекцию от возможной аллергической реакции на компоненты вакцины. Проба Манту, хоть и очень древняя, прекрасно работает. К сожалению, нередко родители отказываются от проведения их ребёнку этого теста из ложного страха, хотя она абсолютно безвредна.
У взрослых туберкулёз выявляем с помощью флюорографии. В нашем регионе, согласно нормам СанПиНа от 2013 года и постановлению губернатора Камчатки от 8 июля 2014 года, все жители полуострова должны проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в год в связи с высокой заболеваемостью туберкулёзом. В диагностических целях пробу Манту иногда проводят и взрослым. Кроме того, взрослым для уточнения диагноза выполняют бронхоскопию. Одновременно исследуется мокрота больного на присутствие в ней микобактерий туберкулёза, для этого используется так называемая ПЦР – диагностика, при которой определяется ДНК возбудителя. Этот метод абсолютно точно и быстро указывает на наличие туберкулёзной палочки и позволяет найти в исследуемом материале даже небольшие фрагменты её ДНК. Кроме того, одновременно определяется лекарственная чувствительность к противотуберкулёзным препаратам, и мы можем сразу начинать лечение.
В 2015 году ПЦР системы были установлены во всех противотуберкулезных диспансерах районов края: Олюторском, Карагинском и Палане. И это нас очень радует, ведь чем раньше будет выявлена коварная болезнь, тем меньше изменений будет в лёгких, и тем легче нам будет лечить больного. На ранней стадии излечённость туберкулёза составляет 100 %!
Справка
По данным за 2014 год, заболеваемость населения Камчатки туберкулёзом - 83,7 на 100 тысяч населения. Это выше общероссийской (63,1), но ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (115,3). Большая часть заболевших регистрируется в отдалённых посёлках полуострова.
Неспецифический прикид
В чём же коварство туберкулёза?
В том, что начало этого заболевания не имеет каких-то специфических клинических и лабораторных признаков. То есть сначала туберкулёз может никак себя не проявлять. Или «прикидываться» каким-то другим недомоганием. Например, инфицированный человек может испытывать повышенную утомляемость, усталость, потливость по ночам, небольшое, около 37 градусов, но постоянное повышение температуры, иногда — подкашливание. Все эти симптомы нарастают к вечеру. Кроме того, характерно снижение аппетита, похудание. Но на это мало кто обращает внимание! А вот если кашель, несмотря на предпринимаемые меры, не проходит на протяжении 3-х недель и более, особенно со слизистой мокротой, обратиться к врачу нужно обязательно! Причём необходимо помимо флюорографического обследования сдать мокроту на наличие в ней микобактерий туберкулёза: врач должен дать соответствующие направления в лабораторию и на флюорографию.
Доктор, как быстро может развиться болезнь от момента заражения до проявления явных её симптомов?
Это зависит от двух главных факторов: общего здоровья человека и вида туберкулёзной палочки, её вирулентности. А здоровье определяется состоянием иммунитета, наличием хронических заболеваний органов дыхания, язвенной болезни, сахарного диабета и так далее. На восприимчивость к заражению палочкой Коха влияет и длительный приём некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов. Второй важнейший фактор скорости развития болезни и длительности её лечения зависит от агрессивности микроба и степени его устойчивости к лекарствам. У нас на Камчатке 50 % больных-бактериовыделителей с множественной лекарственной устойчивостью к основным противотуберкулёзным препаратам. Если, например, курс лечения обычного туберкулёза – 6–10 месяцев, то с лекарственной устойчивостью – 2 года.
Нельзя сбрасывать со счетов и вредные привычки: среди наших больных 99 % — курильщики!
Отдельный разговор — о восприимчивости к микобактериям ВИЧ-инфицированных. Они очень уязвимы к любой инфекции, и риск развития туберкулёза при встрече с палочкой Коха у таких пациентов выше в разы. Поэтому сочетанная патология — ВИЧ и туберкулёз — встречается сегодня всё чаще. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ВИЧ-положительным гражданам: проходите вовремя флюорографию: не реже двух раз в год, обращайтесь с любой проблемой по поводу здоровья, никакой дискриминации в отношении этой категории больных у нас нет!
Подводя общий итог, можно сказать, что здоровый человек с развитым иммунитетом и без вредных привычек может встречаться с туберкулёзной палочкой без последствий для себя. В остальных случаях скорость развития болезни индивидуальна.
Французская защита
Насколько успешно лечится туберкулёз на Камчатке?
На сегодняшний день в нашем арсенале есть все необходимые противотуберкулёзные препараты, в том числе дорогостоящие комбинированные. Отказов в назначении даже дорогих препаратов у нас нет, вне зависимости от социального статуса больного он получит то лечение, которое ему необходимо, причём бесплатно.
Кстати
В противотуберкулёзном диспансере лечение недуга не заканчивается: больным после выписки назначается ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение за пределами Камчатки до тех пор, пока они состоят на учёте. Кроме того, в течение трёх лет после излечения от туберкулёза пациенты осенью и весной проходят профилактический курс лечения. И если после этого у человека всё в норме, его снимают с учёта.
Кроме медикаментозного, в нашем диспансере широко применяются другие прогрессивные методы терапии туберкулёза. Активно работает хирургическое отделение, проводятся операции на легких, благодаря чему уменьшается контингент бациллярных больных.
Используются и новые технологии: в бронхоскопическом кабинете больным с кавернозной формой туберкулёза устанавливают специальный клапанный бронхоблокатор для предотвращения выхода микобактерий наружу. В результате в поражённой части лёгкого образуется вакуум и полость постепенно спадается. При этом излечение может произойти без оперативного вмешательства.
Ясно, что в деле предотвращения заболевания туберкулёзом для взрослых главное — следить за состоянием здоровья и регулярно проходить флюорографию. А как с детской профилактикой?
Существует единственная специфическая профилактика туберкулёза: вакцина БЦЖ, названная так по начальным буквам фамилий двух французских учёных, Кальметта и Герена, её создавших. Эта вакцина применяется с 1921 года согласно календарю профилактических прививок. Первая из них — на 3–7 день жизни ребёнка, вторая – в 6-7 лет.
Бывают случаи отказа родителей от прививки и насколько они обоснованны?
К сожалению, такие случаи есть. И тогда мама и папа оставляют своего отпрыска без защиты от встречи с туберкулёзом. Даже если ребёнок из хорошей семьи, с полноценным питанием, развитием и здоровым образом жизни, он может встретиться с инфицированным больным на улице, в подъезде, магазине, транспорте и заразиться, не имея приобретённого иммунитета.
Отказы от прививки трудно хоть как-то обосновать: никаких осложнений при вакцинации БЦЖ на Камчатке не было на протяжении многих лет.
Источник данных: АиФ
Новости
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.