Новости 30.03.2015

Леонид Рошаль стал почетным доктором петербургского НИИ детских инфекций

Леонид Рошаль стал почётным доктором петербургского НИИ детских инфекций. Обладатель многочисленных званий и государственных наград приехал в Петербург накануне: хотел чуть раньше, но — такое совпадение — подхватил инфекцию и несколько дней лечился. Учёный совет института пожелал детскому доктору мира здоровья и вручил ему мантию, шапочку и почётный орден.

Леонид Рошаль не только возглавляет НИИ детской хирургии и травматологии, он всегда там, где нужна помощь маленьким пациентам. Землетрясение в Армении, революции в Румынии и Югославии. Рошаль вёл переговоры с террористами, которые захватили людей в театральном центре на Дубровке и в школе Беслана. К мнению доктора прислушиваются видные общественные деятели.

Доктор Рошаль прочит петербургскому институту мировую известность. На более высокий уровень НИИ выйдет, когда закончится строительство нового корпуса. Впрочем, уже сейчас там работают исключительные профессионалы. Леонида Рошаля впечатлила история двух реаниматологов: врачи десять суток, сменяя друг друга, не отходили от больного ребёнка, — мальчика спасли.

Источник данных: ГТРК "Санкт-Петербург"

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.