Новости 30.03.2015

Леонид Рошаль стал почетным доктором петербургского НИИ детских инфекций

Леонид Рошаль стал почётным доктором петербургского НИИ детских инфекций. Обладатель многочисленных званий и государственных наград приехал в Петербург накануне: хотел чуть раньше, но — такое совпадение — подхватил инфекцию и несколько дней лечился. Учёный совет института пожелал детскому доктору мира здоровья и вручил ему мантию, шапочку и почётный орден.

Леонид Рошаль не только возглавляет НИИ детской хирургии и травматологии, он всегда там, где нужна помощь маленьким пациентам. Землетрясение в Армении, революции в Румынии и Югославии. Рошаль вёл переговоры с террористами, которые захватили людей в театральном центре на Дубровке и в школе Беслана. К мнению доктора прислушиваются видные общественные деятели.

Доктор Рошаль прочит петербургскому институту мировую известность. На более высокий уровень НИИ выйдет, когда закончится строительство нового корпуса. Впрочем, уже сейчас там работают исключительные профессионалы. Леонида Рошаля впечатлила история двух реаниматологов: врачи десять суток, сменяя друг друга, не отходили от больного ребёнка, — мальчика спасли.

Источник данных: ГТРК "Санкт-Петербург"

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.