Новости 25.05.2015

Два миллиона врачей ежегодно заражаются на работе

Ежегодно более двух миллионов врачей заражаются инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций. По статистике, в России распространение гепатита В и С среди медиков в три раза выше, чем в среднем по стране. Стоимость годового лечения гепатита В составляет более 50 тысяч рублей, а гепатита С — примерно в два раза больше. Таким образом, каждый год государство тратит до 15 млрд рублей на лечение медиков, которые случайно заразились этими заболеваниями на работе.

Статистику предоставила компания BD (Becton, Dickinson and Company). Как пояснила представитель компании Елена Чиркова, реальное количество ранений иглой превышает 2 миллиона в год, однако точное количество случайных уколов определить сложно: часто медики не докладывают о них руководству. В группу максимального риска входят медсестры, причем более 47% случаев заражения происходит в процедурном кабинете.

«Открытый способ забора крови до сих пор используется в 65% случаев, при утилизации шприцев и игл в 95% случаев применяется ручная разборка, создающая наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией. В то же время современные безопасные "закрытые" системы уже давно широко используются в мире. Доступны они и в России», — отметила Чиркова. В Европе и США врачи в обязательном порядке проходят иммунизацию против гепатита В, а также постконтактную профилактику заражения ВИЧ.

Источник данных: Медпортал

Новости

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.