Два миллиона врачей ежегодно заражаются на работе
Ежегодно более двух миллионов врачей заражаются инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций. По статистике, в России распространение гепатита В и С среди медиков в три раза выше, чем в среднем по стране. Стоимость годового лечения гепатита В составляет более 50 тысяч рублей, а гепатита С — примерно в два раза больше. Таким образом, каждый год государство тратит до 15 млрд рублей на лечение медиков, которые случайно заразились этими заболеваниями на работе.
Статистику предоставила компания BD (Becton, Dickinson and Company). Как пояснила представитель компании Елена Чиркова, реальное количество ранений иглой превышает 2 миллиона в год, однако точное количество случайных уколов определить сложно: часто медики не докладывают о них руководству. В группу максимального риска входят медсестры, причем более 47% случаев заражения происходит в процедурном кабинете.
«Открытый способ забора крови до сих пор используется в 65% случаев, при утилизации шприцев и игл в 95% случаев применяется ручная разборка, создающая наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией. В то же время современные безопасные "закрытые" системы уже давно широко используются в мире. Доступны они и в России», — отметила Чиркова. В Европе и США врачи в обязательном порядке проходят иммунизацию против гепатита В, а также постконтактную профилактику заражения ВИЧ.
Источник данных: Медпортал
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».