Стотысячная выборка не помогла найти связи между аутизмом и прививками
Американские ученые проанализировали данные почти ста тысяч детей и не нашли связи между вакцинацией от кори, краснухи и свинки и развитием расстройств аутистического спектра. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.
Исследователи сравнили данные 95 727 детей разных возрастов, привитых тривакциной MMR от кори, краснухи и свинки. В выборке есть здоровые дети, дети с расстройствами аутистического характера и дети из группы риска — имеющие брата или сестру с диагностированным аутизмом.
Проанализировав данные, ученые не нашли связи между между вакцинацией и развитием расстройств аутистического характера ни вообще у детей, ни в группе риска. На развитие заболевания у детей, уже обладающих расстройствами аутистического спектра, вакцина также не повлияла.«Даже для детей из группы риска вакцина не играет никакой роли», — объясняет один из авторов исследования, доктор Анджали Джейн. «Мы не знаем, что именно вызывает аутизм, но это точно не MMR».Медики уже не в первый раз проводят исследования связи аутизма и прививок. В 2005 году в Journal of Child Psychology and Psychiatry было опубликовано исследование «No effect of MMR withdrawal on the incidence of autism: a total population study». Подобные исследования направлены на борьбу с антивакцинаторством, которое зародилось еще в XIX веке. Противники прививок расходятся в аргументации: кто-то не приемлет их по религиозным соображениям, кто-то опирается на конспирологические теории. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и свинки ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.
Источник данных: N+1
Новости
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.