Новости

В России стартовала акция по повышению грамотности населения в области здравоохранения

24.04.2015

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ

Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находятся предприятия по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин.

"Нам важно сейчас поменять отношение в обществе, привить ответственное отношение к своему здоровью", - сказал Ланской, отметив, что лечить заболевание всегда сложнее, чем предотвращать его. "И вакцинопрофилактика как раз это позволяет", - подчеркнул он.

Случаи осложнений после прививок

По данным советника министра, за последние 2 года, по разным оценкам, зафиксировано от 300 до 600 случаев вакцинальных осложнений на 146 млн россиян. Среди них "не было ни одного летального исхода", - отметил он.

Главный аллерголог-иммунолог России Лейла Намазова-Баранова отметила, что антивакцинальное сообщество чаще объединяет малограмотных людей, не имеющих медицинского образования. Она призвала россиян внимательней изучать вопрос, консультироваться со специалистами при принятии решения о вакцинации.

Антивакцинального лобби в России нет

По словам Ланского, антивакцинального лобби, несмотря на низкий уровень иммунизации среди россиян, в стране нет.

"Заговора, по крайней мере в средствах массовой информации, или антивакцинального лобби нет. Есть просто достаточная дезорганизованность различных сил, которые выступают за это. Задача наша - объединить эти усилия", - сказал Ланской.

Он сообщил, что в ведомстве сейчас рассматривается возможность создания тематического консультативного постоянно действующего органа при Минздраве по вопроса вакцинации населения. "Конечно, мы хотели бы, чтобы в этом принимали участие коллеги из Роспотребнадзора, это был бы межведомственный орган с привлечением к работе представителей профессионального медицинского сообщества и средств массовой информации", - сказал он.

Иммунизация населения в России

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Через рекламу и на образовательных акциях в течение года россиян будут призывать сделать прививки против различных инфекционных заболеваний. За год проведения кампании Минздрав рассчитывает значительно улучшить показатели по вакцинации среди россиян. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, в России "достаточно высокий уровень иммунизации": за последние 8 лет было сделано около 200 млн прививок.

Массовая иммунизация населения началась с 1960-х годов. С тех пор, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость, к примеру, краснухой на 100 тыс. населения снизилась в 6 тыс. раз, дифтерией - в 5 тыс. раз, корью - в 250 раз, коклюшем - в 60 раз, столбняком - в 90 раз, острым гепатитом В - в 22 раза. Однако, по словам главного санитарного врача России важным риском для россиян являются миграционные потоки граждан соседних государств, имеющих низкий уровень иммунизации.

По данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией: в 2013 году около 21,8 млн детей грудного возраста не были привиты. В России в последние годы увеличивается число отказов от прививок "Среди причин этого - в частности, недостаточный уровень информационности населения", - отметили в Минздраве. По национальному календарю прививок дети до 7 лет в России имеют право быть привитыми против 13 вирусный заболеваний. Всего современной медицине известно более 6,5 тыс. инфекционных заболеваний.

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу