В России стартовала акция по повышению грамотности населения в области здравоохранения
Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ
Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находятся предприятия по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин.
"Нам важно сейчас поменять отношение в обществе, привить ответственное отношение к своему здоровью", — сказал Ланской, отметив, что лечить заболевание всегда сложнее, чем предотвращать его. "И вакцинопрофилактика как раз это позволяет", — подчеркнул он.
Случаи осложнений после прививок
По данным советника министра, за последние 2 года, по разным оценкам, зафиксировано от 300 до 600 случаев вакцинальных осложнений на 146 млн россиян. Среди них "не было ни одного летального исхода", — отметил он.
Главный аллерголог-иммунолог России Лейла Намазова-Баранова отметила, что антивакцинальное сообщество чаще объединяет малограмотных людей, не имеющих медицинского образования. Она призвала россиян внимательней изучать вопрос, консультироваться со специалистами при принятии решения о вакцинации.
Антивакцинального лобби в России нет
По словам Ланского, антивакцинального лобби, несмотря на низкий уровень иммунизации среди россиян, в стране нет.
"Заговора, по крайней мере в средствах массовой информации, или антивакцинального лобби нет. Есть просто достаточная дезорганизованность различных сил, которые выступают за это. Задача наша — объединить эти усилия", — сказал Ланской.
Он сообщил, что в ведомстве сейчас рассматривается возможность создания тематического консультативного постоянно действующего органа при Минздраве по вопроса вакцинации населения. "Конечно, мы хотели бы, чтобы в этом принимали участие коллеги из Роспотребнадзора, это был бы межведомственный орган с привлечением к работе представителей профессионального медицинского сообщества и средств массовой информации", — сказал он.
Иммунизация населения в России
Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация — здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Через рекламу и на образовательных акциях в течение года россиян будут призывать сделать прививки против различных инфекционных заболеваний. За год проведения кампании Минздрав рассчитывает значительно улучшить показатели по вакцинации среди россиян. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, в России "достаточно высокий уровень иммунизации": за последние 8 лет было сделано около 200 млн прививок.
Массовая иммунизация населения началась с 1960-х годов. С тех пор, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость, к примеру, краснухой на 100 тыс. населения снизилась в 6 тыс. раз, дифтерией — в 5 тыс. раз, корью — в 250 раз, коклюшем — в 60 раз, столбняком — в 90 раз, острым гепатитом В — в 22 раза. Однако, по словам главного санитарного врача России важным риском для россиян являются миграционные потоки граждан соседних государств, имеющих низкий уровень иммунизации.
По данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией: в 2013 году около 21,8 млн детей грудного возраста не были привиты. В России в последние годы увеличивается число отказов от прививок "Среди причин этого — в частности, недостаточный уровень информационности населения", — отметили в Минздраве. По национальному календарю прививок дети до 7 лет в России имеют право быть привитыми против 13 вирусный заболеваний. Всего современной медицине известно более 6,5 тыс. инфекционных заболеваний.
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.