Уровень заболеваемости корью в Казахстане увеличился в 13 раз с начала 2015 г
В первом квартале 2015 года число заболевших корью в Казахстане увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК.
"Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации. Всего за 3 месяца т.г. зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, против 84 случаев в 2014 году", — говорится в сообщении.
По информации ведомства, за последние 3 года осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью отмечается во всем мире. Так, в Западной Европе зарегистрировано более 100 тыс. случаев кори, в странах СНГ (Российская Федерация, Грузия, Кыргызстан) — более 14 тыс.
"Напомним, выступая в ходе круглого стола по вопросам иммунизации против кори в Европейском регионе, прошедшего 4 марта т.г. в Астане, Глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания), доктор Федерико Мартион Торрес подчеркнул, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям", — отмечается в пресс-релизе.
Как сообщалось ранее, постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет. Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК (далее — КЗПП) определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.
В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори (в Атырауской — 26, Карагандинской — 32, Жамбылской — 2, Южно-Казахстанской — 12, Мангистауской — 324 подростка), из них госпитализировано — 264, в настоящее время выписано — 264. 19 февраля т.г. постановлением главного государственного санитарного врача РК была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта т.г. продлено приостановление до 4 мая 2015 года.
Для изучения сложившейся ситуации МЗСР РК создана рабочая группа в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в Казахстане.
Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность диагнозов и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации.
Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз — с 16 тыс. до 13 случаев.
Источник данных: ИА Новости-Казахстан
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.