Новости 13.04.2015

Уровень заболеваемости корью в Казахстане увеличился в 13 раз с начала 2015 г

В первом квартале 2015 года число заболевших корью в Казахстане увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК.

"Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации. Всего за 3 месяца т.г. зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, против 84 случаев в 2014 году", — говорится в сообщении.

По информации ведомства, за последние 3 года осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью отмечается во всем мире. Так, в Западной Европе зарегистрировано более 100 тыс. случаев кори, в странах СНГ (Российская Федерация, Грузия, Кыргызстан) — более 14 тыс.

"Напомним, выступая в ходе круглого стола по вопросам иммунизации против кори в Европейском регионе, прошедшего 4 марта т.г. в Астане, Глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания), доктор Федерико Мартион Торрес подчеркнул, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям", — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет. Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК (далее — КЗПП) определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.

В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори (в Атырауской — 26, Карагандинской — 32, Жамбылской — 2, Южно-Казахстанской — 12, Мангистауской — 324 подростка), из них госпитализировано — 264, в настоящее время выписано — 264. 19 февраля т.г. постановлением главного государственного санитарного врача РК была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта т.г. продлено приостановление до 4 мая 2015 года.

Для изучения сложившейся ситуации МЗСР РК создана рабочая группа в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в Казахстане.

Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность диагнозов и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз — с 16 тыс. до 13 случаев.

Источник данных: ИА Новости-Казахстан

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.