Новости

Эпидемия кори в США вышла на новый уровень

04.02.2015

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

Главной проблемой, способствующей распространению кори, является отказ многих родителей делать своим детям прививки. Большинство из них мотивируют такую позицию нежеланием подвергать детей риска, ссылаясь на то, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) может дать осложнения на мозг, приводящие к аутизму.

Впервые к подобным выводам пришел британский врач Эндрю Уэйкфилд, статья которого была опубликована во влиятельном медицинском журнале "Ланцет" в 1998 году. В своей статье Уэйкфилд описывал 12 случаев аутизма, якобы проявившегося после того, как детям была сделана прививка MMR. После этой публикации в Великобритании началась целая антипрививочная кампания, за несколько лет охватившая весь мир.

В 2004 году исследованием Уэйкфилда заинтересовался британский журналист Брайян Дир, который решил проверить на подлинность приведенные в статье факты. В ходе расследования Диру удалось выяснить много нового: например, что при написании своей работы доктор опирался лишь на показания и домыслы родителей, не имея перед глазами даже больничных карт, в части которых вообще отсутствовало слово "аутизм".

Но самым интересным оказался тот факт, что статья была выпущена накануне презентации Уэйкфилдом аппарата, определяющего, болеет ли ребенок аутизмом. По задумке авторов, в случае, если результат был положительным, и в организме ребенка обнаруживались следы вируса кори, родители имели возможность подать в суд на фармацевтические компании, производящие MMR и потребовать у них компенсации.

После того, как выяснилось, что исследование было проведено на деньги юридической конторы, оказывающей подобные услуги, большинство соавторов Уэйкфилда попросили убрать свои подписи под статьей. Впоследствии было доказано, что аппарат не справляется с выявлением аутизма, а скандальное исследование было подвергнуто критике со стороны Министерства здравоохранения Великобритании. В 2010 году "Ланцет" выпустил официальное опровержение статьи скандального доктора, а он сам лишился медицинской лицензии. Но дело Уэйкфилда продолжало жить своей жизнью – тысячи родителей стали отказываться от прививок для своих детей, опасаясь за их психическое здоровье.

Сторонники вакцинации указывают на то, что распространение аутизма никак не связано с количеством прививок: хотя с каждым годом их делают все меньше, количество случаев аутизма неуклонно растет. Кроме того, последнюю вспышку связывают именно с отказами от вакцинации: по мнению сторонников этой процедуры, родители, прикрываясь благими намерениями, подвергают своих детей неоправданному риску, так как осложнениями от кори могут стать пневмония, глухота и даже смерть. По их мнению, это может привести к срыву планов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где с помощью тотальной вакцинации рассчитывают полностью ликвидировать корь к 2020 году.

Вчера в споры вокруг вакцины вмешалась бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. "Наука ясна: Земля круглая, небо голубое, а #вакцинаработает. Давайте защитим всех наших детей. #Бабушкизнаютлучше", — написала она в "Твиттере". Единственная дочь Билла и Хиллари Клинтон – Челси родила им внучку Шарлотту в сентябре прошлого года, и с тех пор бывшая госсекретарь часто использует свой статус бабушки при общении со сторонниками и прессой. Учитывая, что большинство политиков, противящихся обязательной вакцинации, представляют Республиканскую партию, можно заключить, что ситуация вокруг кори из медицинской плоскости уже перешла в политическую, а вакцинация стала еще одним инструментом в предвыборной борьбе.

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу