Новости

Эпидемия кори в США вышла на новый уровень

04.02.2015

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

Главной проблемой, способствующей распространению кори, является отказ многих родителей делать своим детям прививки. Большинство из них мотивируют такую позицию нежеланием подвергать детей риска, ссылаясь на то, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) может дать осложнения на мозг, приводящие к аутизму.

Впервые к подобным выводам пришел британский врач Эндрю Уэйкфилд, статья которого была опубликована во влиятельном медицинском журнале "Ланцет" в 1998 году. В своей статье Уэйкфилд описывал 12 случаев аутизма, якобы проявившегося после того, как детям была сделана прививка MMR. После этой публикации в Великобритании началась целая антипрививочная кампания, за несколько лет охватившая весь мир.

В 2004 году исследованием Уэйкфилда заинтересовался британский журналист Брайян Дир, который решил проверить на подлинность приведенные в статье факты. В ходе расследования Диру удалось выяснить много нового: например, что при написании своей работы доктор опирался лишь на показания и домыслы родителей, не имея перед глазами даже больничных карт, в части которых вообще отсутствовало слово "аутизм".

Но самым интересным оказался тот факт, что статья была выпущена накануне презентации Уэйкфилдом аппарата, определяющего, болеет ли ребенок аутизмом. По задумке авторов, в случае, если результат был положительным, и в организме ребенка обнаруживались следы вируса кори, родители имели возможность подать в суд на фармацевтические компании, производящие MMR и потребовать у них компенсации.

После того, как выяснилось, что исследование было проведено на деньги юридической конторы, оказывающей подобные услуги, большинство соавторов Уэйкфилда попросили убрать свои подписи под статьей. Впоследствии было доказано, что аппарат не справляется с выявлением аутизма, а скандальное исследование было подвергнуто критике со стороны Министерства здравоохранения Великобритании. В 2010 году "Ланцет" выпустил официальное опровержение статьи скандального доктора, а он сам лишился медицинской лицензии. Но дело Уэйкфилда продолжало жить своей жизнью – тысячи родителей стали отказываться от прививок для своих детей, опасаясь за их психическое здоровье.

Сторонники вакцинации указывают на то, что распространение аутизма никак не связано с количеством прививок: хотя с каждым годом их делают все меньше, количество случаев аутизма неуклонно растет. Кроме того, последнюю вспышку связывают именно с отказами от вакцинации: по мнению сторонников этой процедуры, родители, прикрываясь благими намерениями, подвергают своих детей неоправданному риску, так как осложнениями от кори могут стать пневмония, глухота и даже смерть. По их мнению, это может привести к срыву планов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где с помощью тотальной вакцинации рассчитывают полностью ликвидировать корь к 2020 году.

Вчера в споры вокруг вакцины вмешалась бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. "Наука ясна: Земля круглая, небо голубое, а #вакцинаработает. Давайте защитим всех наших детей. #Бабушкизнаютлучше", — написала она в "Твиттере". Единственная дочь Билла и Хиллари Клинтон – Челси родила им внучку Шарлотту в сентябре прошлого года, и с тех пор бывшая госсекретарь часто использует свой статус бабушки при общении со сторонниками и прессой. Учитывая, что большинство политиков, противящихся обязательной вакцинации, представляют Республиканскую партию, можно заключить, что ситуация вокруг кори из медицинской плоскости уже перешла в политическую, а вакцинация стала еще одним инструментом в предвыборной борьбе.

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

Как сообщили в нижней палате парламента, если документ будет принят, то частные медучреждения "смогут делать бесплатные прививки населению" за счет средств фонда ОМС

Минздрав России планирует провести вакцинацию от гриппа в этом году раньше - уже в августе, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. "Мы планируем, что в августе месяце начнутся поставки и начнется вакцинация. Конечно, с учетом коронавирусной инфекции, лучше это начать раньше, до периода подъема заболеваемости. И, конечно, это лучше делать заблаговременно. Особенно ориентироваться на теплый период времени", - сказал он в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 24" (ВГТРК), отвечая на вопрос о том, успеет ли завершиться вакцинация до сезона ОРВИ.

Пока противники вакцинации по всему миру утверждают, что прививки от вируса папилломы человека — заговор фармкомпаний, тысячи девочек рискуют заболеть раком шейки матки, который можно было бы предотвратить

В соответствии с календарными планами к заключенным контрактам до 27 апреля будут осуществлены поставки в субъекты РФ девяти наименований вакцин и анатоксинов: «Вакцина для профилактики кори и паротита», «Вакцина для профилактики паротита», «Вакцина для профилактики туберкулеза» (для щадящей первичной иммунизации), «Вакцина для профилактики туберкулеза», «Вакцина для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка», «Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка», «Анатоксин столбнячный, Анатоксин дифтерийный (с уменьшенным содержанием антигенов)», «Анатоксин дифтерийно-столбнячный» (с уменьшенным содержанием антигенов). Объем запланированных к поставке вакцин рассчитан Министерством здравоохранения исходя из потребности и согласованных заявок субъектов РФ на 2020 год.

"Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наши фармацевтические предприятия продолжают выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов, крайне важных для национальной биобезопасности. Вся работа организована таким образом, чтобы не допустить срыва поставок и обеспечить готовность субъектов к плановой вакцинации. Благодаря увеличению объемов производства мы сможем передать регионам более 2,8 млн доз противокоревой вакцины. Поставки будут осуществляться в несколько этапов", - рассказал приводит пресс-служба слова исполнительного директора "Ростеха" Олег Евтушенко.

Исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко в интервью обозревателю РИА Новости Алексею Паньшину рассказал о стратегии развития Ростеха, о новых продуктах госкорпорации в сфере вооружений, авиации, медицины, цифровой индустрии, а также сообщил о работе над проектами, призванными бороться с пандемией коронавируса. В связи с распространением этой инфекции в России интервью проводилось по видеоконференцсвязи.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу