Новости

Эпидемия кори в США вышла на новый уровень

04.02.2015

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

Главной проблемой, способствующей распространению кори, является отказ многих родителей делать своим детям прививки. Большинство из них мотивируют такую позицию нежеланием подвергать детей риска, ссылаясь на то, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) может дать осложнения на мозг, приводящие к аутизму.

Впервые к подобным выводам пришел британский врач Эндрю Уэйкфилд, статья которого была опубликована во влиятельном медицинском журнале "Ланцет" в 1998 году. В своей статье Уэйкфилд описывал 12 случаев аутизма, якобы проявившегося после того, как детям была сделана прививка MMR. После этой публикации в Великобритании началась целая антипрививочная кампания, за несколько лет охватившая весь мир.

В 2004 году исследованием Уэйкфилда заинтересовался британский журналист Брайян Дир, который решил проверить на подлинность приведенные в статье факты. В ходе расследования Диру удалось выяснить много нового: например, что при написании своей работы доктор опирался лишь на показания и домыслы родителей, не имея перед глазами даже больничных карт, в части которых вообще отсутствовало слово "аутизм".

Но самым интересным оказался тот факт, что статья была выпущена накануне презентации Уэйкфилдом аппарата, определяющего, болеет ли ребенок аутизмом. По задумке авторов, в случае, если результат был положительным, и в организме ребенка обнаруживались следы вируса кори, родители имели возможность подать в суд на фармацевтические компании, производящие MMR и потребовать у них компенсации.

После того, как выяснилось, что исследование было проведено на деньги юридической конторы, оказывающей подобные услуги, большинство соавторов Уэйкфилда попросили убрать свои подписи под статьей. Впоследствии было доказано, что аппарат не справляется с выявлением аутизма, а скандальное исследование было подвергнуто критике со стороны Министерства здравоохранения Великобритании. В 2010 году "Ланцет" выпустил официальное опровержение статьи скандального доктора, а он сам лишился медицинской лицензии. Но дело Уэйкфилда продолжало жить своей жизнью – тысячи родителей стали отказываться от прививок для своих детей, опасаясь за их психическое здоровье.

Сторонники вакцинации указывают на то, что распространение аутизма никак не связано с количеством прививок: хотя с каждым годом их делают все меньше, количество случаев аутизма неуклонно растет. Кроме того, последнюю вспышку связывают именно с отказами от вакцинации: по мнению сторонников этой процедуры, родители, прикрываясь благими намерениями, подвергают своих детей неоправданному риску, так как осложнениями от кори могут стать пневмония, глухота и даже смерть. По их мнению, это может привести к срыву планов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где с помощью тотальной вакцинации рассчитывают полностью ликвидировать корь к 2020 году.

Вчера в споры вокруг вакцины вмешалась бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. "Наука ясна: Земля круглая, небо голубое, а #вакцинаработает. Давайте защитим всех наших детей. #Бабушкизнаютлучше", — написала она в "Твиттере". Единственная дочь Билла и Хиллари Клинтон – Челси родила им внучку Шарлотту в сентябре прошлого года, и с тех пор бывшая госсекретарь часто использует свой статус бабушки при общении со сторонниками и прессой. Учитывая, что большинство политиков, противящихся обязательной вакцинации, представляют Республиканскую партию, можно заключить, что ситуация вокруг кори из медицинской плоскости уже перешла в политическую, а вакцинация стала еще одним инструментом в предвыборной борьбе.

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу