Новости 04.02.2015

Эпидемия кори в США вышла на новый уровень

В декабре прошлого года в Соединенных Штатах произошла вспышка кори, которая, как казалось многим, осталась в ХХ веке. Болезнь пришла из калифорнийского Диснейленда, где одновременно заразились более двух десятком человек в возрасте от восьми месяцев до 21 года. Болезнь стремительно распространилась по стране, став предметом обсуждения в новостях, ток-шоу, а также высказываний известных политиков. Многие доктора отказываются принимать непривитых пациентов, в ответ пациенты обвиняют их в нарушении клятвы Гиппократа.

Главной проблемой, способствующей распространению кори, является отказ многих родителей делать своим детям прививки. Большинство из них мотивируют такую позицию нежеланием подвергать детей риска, ссылаясь на то, что стандартная комбинированная прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) может дать осложнения на мозг, приводящие к аутизму.

Впервые к подобным выводам пришел британский врач Эндрю Уэйкфилд, статья которого была опубликована во влиятельном медицинском журнале "Ланцет" в 1998 году. В своей статье Уэйкфилд описывал 12 случаев аутизма, якобы проявившегося после того, как детям была сделана прививка MMR. После этой публикации в Великобритании началась целая антипрививочная кампания, за несколько лет охватившая весь мир.

В 2004 году исследованием Уэйкфилда заинтересовался британский журналист Брайян Дир, который решил проверить на подлинность приведенные в статье факты. В ходе расследования Диру удалось выяснить много нового: например, что при написании своей работы доктор опирался лишь на показания и домыслы родителей, не имея перед глазами даже больничных карт, в части которых вообще отсутствовало слово "аутизм".

Но самым интересным оказался тот факт, что статья была выпущена накануне презентации Уэйкфилдом аппарата, определяющего, болеет ли ребенок аутизмом. По задумке авторов, в случае, если результат был положительным, и в организме ребенка обнаруживались следы вируса кори, родители имели возможность подать в суд на фармацевтические компании, производящие MMR и потребовать у них компенсации.

После того, как выяснилось, что исследование было проведено на деньги юридической конторы, оказывающей подобные услуги, большинство соавторов Уэйкфилда попросили убрать свои подписи под статьей. Впоследствии было доказано, что аппарат не справляется с выявлением аутизма, а скандальное исследование было подвергнуто критике со стороны Министерства здравоохранения Великобритании. В 2010 году "Ланцет" выпустил официальное опровержение статьи скандального доктора, а он сам лишился медицинской лицензии. Но дело Уэйкфилда продолжало жить своей жизнью — тысячи родителей стали отказываться от прививок для своих детей, опасаясь за их психическое здоровье.

Сторонники вакцинации указывают на то, что распространение аутизма никак не связано с количеством прививок: хотя с каждым годом их делают все меньше, количество случаев аутизма неуклонно растет. Кроме того, последнюю вспышку связывают именно с отказами от вакцинации: по мнению сторонников этой процедуры, родители, прикрываясь благими намерениями, подвергают своих детей неоправданному риску, так как осложнениями от кори могут стать пневмония, глухота и даже смерть. По их мнению, это может привести к срыву планов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где с помощью тотальной вакцинации рассчитывают полностью ликвидировать корь к 2020 году.

Вчера в споры вокруг вакцины вмешалась бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. "Наука ясна: Земля круглая, небо голубое, а #вакцинаработает. Давайте защитим всех наших детей. #Бабушкизнаютлучше", — написала она в "Твиттере". Единственная дочь Билла и Хиллари Клинтон — Челси родила им внучку Шарлотту в сентябре прошлого года, и с тех пор бывшая госсекретарь часто использует свой статус бабушки при общении со сторонниками и прессой. Учитывая, что большинство политиков, противящихся обязательной вакцинации, представляют Республиканскую партию, можно заключить, что ситуация вокруг кори из медицинской плоскости уже перешла в политическую, а вакцинация стала еще одним инструментом в предвыборной борьбе.

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.