Новости 28.10.2017

Вакцинация беременных: мифы и правда

Зачастую беременные женщины отказываются от противогриппозной прививки и тем самым подвергают серьезнейшей опасности не только себя, но и своих будущих детей. О вакцинации беременных рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора по научной работе ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России — директор НИИ педиатрии ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

Здоровье новорожденного во многом зависит от здоровья родителей, прежде всего — мамы. Иммунитет, который есть у ребенка, делится на неспецифический и специфический. Неспецифический — это общие факторы защиты, которые призваны уберечь ребенка от любой потенциальной угрозы. А за специфический отвечают специальные вещества — антитела, которые ребенок вначале получает от мамы, у которой, в свою очередь, они появились в результате перенесенного заболевания или в результате вакцинации. Позже ребенок будет вырабатывать и собственные антитела, но только вновь после перенесенной инфекции или вакцинации, таким образом, специфический иммунитет (специфические антитела) вырабатывается на конкретного возбудителя.

Существует довольно расхожее мнение, что новорожденный ребенок защищен от большинства заболеваний материнскими антителами, и если кормить ребенка материнским молоком, то защита продлится на весь срок грудного вскармливания. Какая-то доля правды в этом высказывании, безусловно, есть, но небольшая. Даже если мама обладает, что называется, «сибирским здоровьем», то эта защита длится не более шести месяцев. Но много ли у нас таких здоровых матерей? При современном образе жизни, экологии, наследственности и пр., и пр.? И можно ли всерьез утверждать, что защита материнскими антителами будет на 100% полноценной от конкретного специфического инфекционного заболевания, например коклюша? Ценность грудного молока неоспорима, в том числе с точки зрения становления и укрепления неспецифического иммунитета ребенка. Но вопросы все те же. Поэтому единственным способом выработать специфический иммунитет, то есть получить специфические антитела к конкретному возбудителю инфекции, является прививка.

Думаю, не стоит объяснять, почему беременные женщины требуют особо тщательной защиты. Даже если мы говорим о таком распространенном вирусном заболевании, как грипп. На поздних сроках беременности у женщин уже большие животы, им тяжело дышать, потому что ребенок подпирает диафрагму и для легких мамы остается мало места. И если в ходе развития гриппозной инфекции поражаются легкие, то газообмена практически не происходит. Поэтому, к сожалению, у беременных женщин риск неблагоприятных исходов заболевания гриппом в 30 раз выше, чем в общей популяции. И конечно, есть серьезная опасность для ребенка в развитии вирус-ассоциированных осложнений беременности: на ранних сроках это может проявиться в виде патологии внутриутробного развития ребенка, а во втором/ третьем триместрах беременности — в виде преждевременных родов и потери новорожденного.

И предвосхищаю вопрос: никакой связи между прививкой от гриппа и нежелательными исходами беременности нет. Это доказано многочисленными научными исследованиями и повседневной практикой тех стран, где вакцинация беременных от гриппа является рутинной.

Вакцины против гриппа существенно, до 90%, снижают риск заболеть у разных групп населения. А мы помним, что маленькие дети, как и беременные женщины, подвергаются особому риску развития у них этого тяжелого заболевания. И если ребенок заболел, то до настоящего времени использование антивирусной противогриппозной терапии малышам до 6 месяцев не разрешено. А вакцинирование беременной женщины дает возможность сформировать поствакцинальный иммунитет у ребенка на первых месяцах жизни. Прививка будущей мамы против вируса гриппа — это самая эффективная мера защитить себя и своего ребенка от этого опаснейшего инфекционного агента.

В Национальный календарь прививок для беременных пока включена только вакцинация от гриппа. Остальные вакцины — в стадии обсуждения. Но для нас это уже большой шаг вперед. Естественно, инициатива по вакцинированию беременных должна активно поддерживаться сообществом акушеров-гинекологов. Понятно, что беременным женщинам надо разъяснять все современные возможности для защиты их здоровья и здоровья их будущего ребенка .

Источник: РИА АМИ

Источник данных: РИА АМИ

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».